Какой сорт винограда лучше использовать для приготовления полусухого вина?

Анонимный вопрос
  · 595
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5% . Использовать для его приготовления можно все сорта винограда. Чаще всего полусладкие и полусухие белые вина делают из винограда сорта Белый Мускат, Траминер розовый способом приостанавливания естественного брожения и добавления сахара. Для получения красного полусухого вина используют... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как отличить настоящие вино от вина, приготовленного из виноматериала?

Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · t.me/okolovina

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

container-ills2-1024x482.png

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.

7 февраля 2019  · 73,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли делать вино из покупного винограда и какова технология, если в двух словах?

Вино - это обычный ягодный квас, его можно делать из чего угодно.

Технология проста до безобразия. Нужно купить сладкий спелый сухой (не мытый и не мокрый) виноград, раздавить все ягоды, поместить получившуюся массу в ёмкость для брожения и поставить её в тёмное тёплое место (22-27 градусов по шкале Цельсия). Каждый день нужно перемешивать верхний слой бродящей массы, чтобы он не заплесневел. Через несколько дней появится запах вина и пузырики газов. Тогда следует отжать сок, перелить его в чистую ёмкость, накрыть её так, чтобы оттуда выходили газы брожения (но внутрь ничего не попадало), и поставить на брожение в тёмное тёплое место на несколько недель, иногда помешивать (или взбалтывать). Когда газы перестанут выходить, значит брожение закончилось. Следует перелить молодое вино в чистую ёмкость, закрыть её и поставить на выдержку в прохладное место (6 - 16 градусов) на несколько месяцев. Далее примерно раз в месяц аккуратно переливать вино в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка, который портит вкус вина. Когда этот осадок перестанет образовываться, вино считается готовым.

Это самый простой классический (традиционный) рецепт изготовления вина, поскольку у наших предков ни сахара, ни гидрозатворов не было. Однако в современном мире часто применяются покупные винные дрожжи, сахар, гидрозатворы, сифоны, ареометры и т.д. Если Вы хотите их использовать, то придётся погрузиться в тематику виноделия и детально изучить все его тонкости.

11 июля  · 38,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как производят вино сухое и сладкое?

Пишу, стебусь

Разница в технологии. Из одного и того же сорта винограда можно сделать какое угодно вино- даже белое или красное, зависит от того, будут ли добавлять красящую кожуру или оставят только мякоть. Никакого сахара дополнительно добавлять нельзя, это строго запрещено. В емкости бродит только виноград, взаимодействуя со стенками сосуда - дуб, сталь и тд.

Сухим считается вино, в котором фруктовый сахар выбродил полностью, то бишь "досуха". Процесс не завершен - получается полусладкое. Делать сухое или полусладкое вино, сколько дать ему бродить - решает винодел в зависимости от сорта, урожая и собственного опыта.

9 марта 2016  · 33,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существует ли порошковое вино?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Нет. Дешевые виноматериалы стоят просто копейки, 20-30 евроцентов за литр, после бутилирования, в том числе по пакетам, такое вино на входе в торговые сети, в Европе, стоит менее одного евро, и вы легко найдете подобные вина в супермаркетах Испании, Италии, Португалии. Ну не выгодно делать "шмурдяк", во первых это уголовно наказуемо, во вторых полученный продукт проигрывает даже самому простому сухому бланку, а следовательно легко вычисляется, ну и не выгодно это экономически. В РФ же ситуация несколько иная, во первых у нас разрешены винные напитки, привет Кагор и Мадера из Массандры, во вторых есть спрос на крайне дешевый алкоголь. Если в Италии легко купить вино в литровом тетропаке за евро с небольшим, и это будет просто вино, никакое, но натуральное, безопасное, то в РФ этот же пакет уже стоит 400+ рублей, в основном из за акцизов, логистики и жадности, и на фоне этого появляются всевозможные  напитки, по цене 99 рублей за единицу. Это не порошковое вина, это примерно вот такая вот рецептура "Виноматериалы столовые, вода питьевая, сахар белый, пищевые добавки: регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизаторы пищевые натуральные, антиокислитель - диоксид серы, консервант - сорбат натрия, пищевой краситель - сахарный контроллер IV."

16 августа 2018  · 10,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем домашнее вино отличается от профессионального?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Из основных отличий:

  • Профессиональное вино поставлено на потоковое производство и имеет четкие стандарты изготовления, покупая бутылку одного бренда - вы всегда уверены в том, что получите. Домашшнее же вино всегда получается разным, ввиду "кустарного" способо приготовления
  • Проффессиональное вино как правило имеет большие настой и иные вкусовые качества ввиду приготовления его в больших емкостях, домашнее же делают, чаще всего в 25-30 литровых тарах и не настаивают слишком долго
  • Домашнее вино имеет гораздо меньшую степень очистки, опять же, ввиду производства своими руками.
21 апреля 2019  · 27,7 K
Прочитать ещё 3 ответа