Когда разговляться после великого поста?

Анонимный вопрос  ·  
736
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Луиза Г.  ·  1,4K
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

 Разговление (первая скором­ная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Где лучше отдыхать на Кипре?

Посмотреть

По части 4 статьи 12.15 наказание - штраф или лишение прав?

Узнать

Могут ли за выезд на встречку лишить прав если грубых нарушений до этого не было?

Открыть

Куда обратиться за помощью, когда обманывает адвокат?

Посмотреть

Почему морской воздух полезен?

Узнать

Что такое битрикс24?

Открыть

Возникает навязчивое желание рвать упырей. Но пока сыкотно и страшновато. Это нормальное психологическое состояние?

Посмотреть

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Узнать

Разве может быть так, что гибель человека случилась давно (около двух лет назад), а горе из-за этого накрыло только сейчас?

Открыть

Почему европейские женщины не делают макияж, маникюр, укладку и прически?

Посмотреть

Почему море соленое?

Узнать

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Открыть

Чем в макияже уравновесить цветные стрелки?

Посмотреть

Какой макияж может быть одновременно и повседневным и на вечеринку?

Узнать

Как пользоваться декоративной косметикой и при этом поддерживать кожу в здоровом состоянии?

Открыть

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Посмотреть

Как стать успешным визажистом, если конкуренция очень высока?

Узнать

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Открыть

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Посмотреть

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Узнать

Стоимость банкротства физического лица?

Открыть

Как поздравить с днём рождения?

Посмотреть

Почему стоимость биткоина постоянно растет?

Узнать

Чем бухгалтер отличается от экономиста?

Открыть

Читайте также

Что делать если проспал сухур?

Интересны вопросы истории (как отечественной, так и общемировой); оружие...

Если мусульманин, постящийся в месяц Рамазан, по каким-либо причинам не встал на сухур, утренний прием пищи, то в этот день он должен (без приема пищи) сделать ниет и держать пост.

9 июня 2018  ·  21,9 K

По каким дням в пост можно есть рыбу?

Михаил Н.  ·  501
Отвечу про спорт, компьютеры, ну и на остальное понемногу.

В православии определены четыре продолжительных поста:

  1. Петровский пост начинается через неделю после Троицы, разрешается употреблять рыбу в пищу по вторникам, четвергам и выходным дням.

  2. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и благословляется есть рыбу только в Праздник Преображения Господня 19 августа.

  3. Рождественский пост, в течение сорока дней, с 28 ноября по 6 января разрешается рыба по субботам и воскресеньям.

  4. Великий пост - самый строгий и длится 46 дней, рыба допускается в Благовещение, Вербное Воскресенье и Лазареву субботу.

19 ноября 2018  ·  2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как держать пост в месяц Шавваль?

femt  ·  6,7K

1. В соответствии с ханафитским мазхабом, дозволено держать дополнительный пост в месяц Шавваль до восстановления пропущенных дней поста в Рамадан.

Женщины, путники, а также пропустившие несколько дней поста в Рамадан по причине болезни, или любой другой уважительной причине, и даже те, кто пропустил пост без уважительной причины, могут держать пост в месяц Шавваль, с условием обязательного последующего восстановления всех долгов поста в Рамадан до наступления следующего Рамадана.

Однако, если есть возможность, восстановить пропущенные дни поста в Рамадан, а затем продержать 6 дней поста в месяц Шавваль, является более предпочтительным.

Тем не менее, дозволено поступить наоборот, если человек не успевает, или боится, что не успеет продержать 6 дней Шавваля до окончания месяца.

2. Пост в месяц Шавваль держат только в месяц Шавваль. Если человек не успел этого сделать до окончания месяца, на нем нет греха, поскольку этот пост не является обязательным. Пост в месяц Шавваль можно держать сразу же после дня празднования Ид-аль-Фитр (Ораза айт), и это первый день праздника.

То есть, начиная со второго числа месяца Шавваль, человек может приступить к восстановлению пропущенных дней поста Рамадана и к дополнительному посту Шавваля.

3. Те, кто вообще не держал пост в месяц Рамадан, также могут держать пост в месяц Шавваль, даже если они пропустили обязательный пост без уважительной причины.

Однако, они не получат вознаграждение, как за год поста, поскольку для этого необходимо было держать обязательный пост в Рамадан, как сообщается об этом в хадисе.

Тем не менее, они получат, инша Аллах, вознаграждение за 6 дней поста в Шаввале, однако лучше для них будет восстановить пропущенный Рамадан, поскольку оставление обязательного является большим грехом перед Аллахом.

4. Все 6 дней поста Шавваля можно держать как непрерывно, так и с интервалами. Не следует держать пост только в пятницу, если к этому не добавить хотя бы еще один день. Например, четверг-пятница или пятница-суббота. В этом случае, держать пост в пятницу будет дозволено.

Если у человека нет никаких долгов по Рамадану, он может держать пост по понедельникам и четвергам, поскольку пост в эти дни также является сунной. Однако, это всего лишь одна из возможных форм. В какие дни держать дополнительный шестидневный пост, является личным делом каждого, в соответствии с его желаниями и возможностями.

5. Пост в месяц Шавваль, также как и пост в месяц Рамадан, или пост в любой другой месяц, совершается со времени фаджр и до времени магриб.

Итак, время фаджр – это время начала поста. Это значит, что до наступления этого времени необходимо завершить сухур (предрассветную трапезу) и все прочие действия, нарушающие пост (интимная близость с супругой, проглатывание зубной пасты во время чистки зубов, и так далее).

Все действия, которые нарушают пост в Рамадан, также нарушают и любой другой пост.

Время магриб – это время окончания поста. После наступления этого времени, человек может совершать все дозволенные вне поста действия.

17 июня 2018  ·  7,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как проходит причастие?

Nadiia  ·  2,0K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей...

После молитвы "Отче наш" нужно подойти к алтарю и ожидать выноса даров для причастия. Вперед нужно пропускать детей и пожилых людей. Уже непосредственно подходя к Чаше, нужно издалека ей поклониться и скрестить руки на груди (правая рука сверху). Креститься перед Чашей не нужно, так как можно случайно толкнуть ее. Подойдя за дарами, нужно громко и четко назвать свое имя, открыть рот и принять дары, а дальше поцеловать край Чаши и отойти за стол с просвирами. Далее нужно съесть кусочек просвиры и выпить теплоту.

27 июля 2018  ·  13,7 K

Можно ли верующим сглатывать сперму во время поста?

Юрий Князев  ·  4,5K
Редактор, журналист

ОК, если вопрос на первом месте в топе за сегодня, а у отвечающих специалистов есть сомнения, мне как шеф-редактору службы информации сервиса придется их рассеять.

Сперму во время поста есть нельзя. Причин несколько:

  1. Состав продукта.
    Семенная жидкость состоит из 4 основных компонентов и нескольких побочных. Среди основных - плазма, секрет, который выделяет простата, сперматозоиды и связующая слизь. В состав входит более 30 компонентов, дающих очень интересный химический состав. Если не вдаваться в подробности (в которых я и не разбираюсь), сперма - очень питательная субстанция, содержащая многие полезные микроэлементы типа магния, калия и цинка и даже витамин С. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Но даже если очень нужно подкрепиться, во время поста стоит отказаться от употребления этого продукта, потому что его животное происхождение не вызывает сомнений. А такая пища считается в православной традиции скоромной.

  2. Секс во время поста.
    Многие христианские проповедники постулируют, что секс во время поста является грехом. На эту тему идут религиозные диспуты внутри духовенства, но если вы решили поститься всерьез, от секса на время поста будет честнее отказаться.

  3. Пустая трата семени.
    Христианская доктрина не предполагает таких видов секса, которые не подразумевают возможность забеременеть. Анальный секс находится под запретом в православии. Оральный секс многие христианские проповедники причисляют к мастурбации, которая также считается грехом. Во время поста отношение к собственному грехопадению должно быть особенно щепетильно.

Обычно я стараюсь вставлять в ответы изображения и видео, потому что у нас классный редактор, но в этот раз воздержусь. Спасибо всем кто голосовал за этот вопрос, надеюсь, вы узнали не меньше, чем я.

25 марта 2016  ·  35,6 K
Прочитать ещё 17 ответов