Кто придумал кофе?

Анонимный вопрос
  · 5,4 K

Ответить однозначно на вопрос о том, кто придумал кофе - невозможно. Однако, история происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Сущест­вуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они осно­ваны на том, что останки древнейшего человека и следы его обита­ния найдены в Восточной Африке, в районе, являю­щемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположе­ниях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.

В первые века нашей эры на терри­тории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно до­стигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксум­ское цар­ство распалось лишь в пер­вой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства от­мечены тесные торговые, хозяйственные и политичес­кие связи между народами, населявши­ми Эфиопское наго­рье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию.

https://www.rusteaco.ru/images/teacoffee/coffeehistory2.jpg

В то время некоторые эфиопские племена, а также нубий­ские берберы все же употребляли кофе тайным обра­зом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждаю­щими свойства­ми. Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается бо­лее развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток называл­ся кавах (kawah), что означает «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».

Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждаю­щих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую до­рожную еду, поддерживая ею себя во время по­стоянных переходов по пустыням.

Позднее кофе научились пить, на­стаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья та­кой напиток не нашел широкого распро­странения, так как кофейные зерна мож­но было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.

Источник: https://varimcoffee.ru/

28 июня  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Бывший бариста и редактор блога кофейной компании. Веду лютый канал про кофе  · tele.click/coffeefornubs

Говорят, пастух в Эфиопии нашёл, когда его козы объелись ягод и начали прыгать. Однако я не знаю, откуда информация об имени того пастуха у предыдущего знатока — это вымысел уже, скорее всего.

11 января 2019  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...
История кофе охватывает несколько периодов. Он берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. К сожалению происхождение кофе до сих пор неизвестно. Согласно одной из легенд легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Что касается... Читать далее
4 декабря 2018  · 2,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Порекомендуйте хорошую марку растворимого кофе? Нескафе и Якобс уже разочаровали.

Нет хороших марок растворимого кофе. Растворимый - это вообще не кофе. Если лень варить себе кофе, или нет кофе - машины, то лучше иметь под рукой очень мелко смолотый кофе в зёрнах, и заваривать его прямо в чашке крутым кипятком, предварительно ополоснув им чашку, - залили кипятком, накрыли блюдцем, подождали три - четыре минуты и можете пить. Будет и вкуснее, и полезнее, и намного дешевле.Продаётся и готовый кофе мелкого помола, - на упаковке бывает указано: для заваривания в чашке. А кофе в зёрнах хороший и недорогой - Paulig и Jacobs.

17 августа  · 10,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой альтернативный метод заваривания кофе вы предпочитаете и почему?

дефектолог, бариста, непризнанный комик

уии, отличный вопрос, спасибо. 

у меня на работе некоторое время был крутой девайс от компании из Сиеттла -- Rattleware Cupping Brewer. это чайничек с зауженной "талией" в нижней своей части. в отверстие, которое "талия" создает в нем, вставляется пробка, в этом вся и фишка. он хорош тем, что без бумажных фильтров можно сделать что-то чистое по вкусу и плотное по телу. из хорошего и свежего зерна, конечно. помол используется грубый, как на девайс BonaVita. 

помимо этого, я, конечно, фанат V60 в домашних условиях, он понятый, классический из альтернативных, я бы сказала)

и, само собой, аэропресс. самый незаменимый и уникальный. его можно заварить везде, он удобен в быту, неубиваем и неприхотлив.

21 мая 2018  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему натуральный кофе лучше растворимого?

Врач-хирург

Длительное время работал с эфиопским военным контингентом. Там, помимо прочего, к взводу прилагается специальная женщина со специальной ступкой, арматурным прутиком и чайником для заваривания кофе. Этакая кофемашина (а также стиральная и мультиварка, да простят меня феминистки).

То есть чтобы получить порцию свежесваренного кофе из лучших зёрен с родины этого напитка, среднему эфиопскому офицеру нужно было всего лишь подождать минут 20. Меня приглашали на кофейные церемонии и кофе у них получается действительно великолепным (кстати, готовят с нарушением всех наших традиций). 

Так вот, вижу однажды как группа высокопоставленных офицеров покупает и несёт домой пакетики самого простого растворимого кофе, продающегося в любом супермаркете. 

Удивлённо спрашиваю: - как же так, как же вы, кофейная нация, можете пить эту растворимую гадость? 

  • знаешь, - ответил мне самый англоговорящий из них, - растворимый кофе готовится три минуты, зерновой полчаса. А разница между ними не особая. Они очень похожи. 

С тех пор в выборе кофе я не выпендриваюсь. Пафос обжарки, томления, заваривания, давления и подачи - всего лишь очередной бессмысленный пафос. Кофе на вынос за полтинник не отличается от старбакса или даблби (при двойном слепом тесте). Пейте то, что нравится лично вам.

31 января 2018  · 6,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой растворимый кофе лучше?

Инженер-программист. Умница.

Зря меня попросили ответить на этот вопрос, потому что, рискнув обрасти минусами, я отвечу - никакой растворимый кофе не лучше. Вообще его не пейте, никогда и ни при каких обстоятельствах. 

Даже если вы нищий студент (сужу по тегам), лучше пейте чай. А еще лучше воду. 

Всем снобский привет)

Прочитать ещё 8 ответов

Почему настоящие кофеманы не любят Starbucks?

Бармен, бариста, сапожник, меломан и утопист

Старбакс - массовый продукт, это не столько кофе, сколько имиджмейкинг для студентов и офисных сотрудников. Один коллега сказал, что Старбакс торгует стаканчиками, а кофе второстепенно. Массовость также влияет на две главные составляющие кофе  - зерно и руки. Зерна невероятно много и никто не заботится о его качестве ибо глупо было бы. Руки - обучить человека делать вкусный кофе очень трудная задача, особенно на зерне, непонятно как собранном, обжаренном и т.п. А уж когда и сам человек не хочет учиться готовить, а просто говорит - я бариста(вся стенка в вк усеяна этой чепухой про "кофе - это не кофе, это целая философия"), когда это подросток не знакомый с самим понятием "сервис", когда он пришел "просто подработать на лето" - задача становится невыполнимой. Именно поэтому (зерно и руки) - не стоит ждать от старбакса хорошего кофе. Но и хейтить их глупо, они ведь заняли нишу массового кофе, выполняют свою функцию хорошо, а таким при#изднутым на кофе, как я достаточно просто проголосовать рублем за маленькие кофейни, открытые такими же при#изднутыми на кофе. Вывод прост - если тебе нужен стаканчик старбакс в руках, чтобы показать что-то или ты пьешь сладкий кофе с сиропами, шоколадом и пр. - добро пожаловать в Старбакс. Если хочешь кофе, приготовленный профессионалом из speciality, да чтоб тебе рассказали, где кофе рос, кем собран, как обжарен - милости просим в не-массовую кофейню. 

UPD: Маленькая кофейня - не гарантия хорошего кофе, а предпосылка к тому, что зерну и рукам уделено должное внимания.

4 октября 2016  · 6,0 K
Прочитать ещё 11 ответов