Надо ли смазывать бумажные формы для куличей?

Анонимный вопрос
  · 353
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Я ничем не смазываю, у меня бумажные формы для кексов и куличей, никаких не удобств не доставляет эта бумага, а только наоборот одни плюсы, можно красиво подарить родственникам и друзьям на пасху, удобно в церковь сносить и так далее. Перед тем как кушать, можно удалить бумагу сразу или после разрезания.

11 мая 2018  · 215
Комментировать ответ…
Читайте также

Как пользоваться бумагой для выпечки?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с...

Бумагой для выпечки застилают противень, чтоб после запекания не мыть его. Застелите куском нужного размера бумаги, немного ее смажьте растительным маслом. Для тонкого нанесения масла подойдет силиконовая кисточка.

22 июля 2018  · 44,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем смазать кулич сверху после выпечки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Перед началом обмазывания готовым куличам нужно дать полностью остыть. Теплую выпечку вынимают из форм и выкладывают на бок. Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче. Если же хотите придать более праздничный вид выпечке, то обратите внимание на следующие варианты:

Белковая глазурь. Глазурь из яичного белка выглядит по-настоящему нарядно. Чтобы приготовить ее, отделите яичный белок от желтка, добавьте 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, взбейте все ингредиенты до пышной пены;

Шоколадная глазурь. Для рецепта ее приготовления понадобятся: 100 г сахарной пудры, две ст. ложки какао порошка, 60 мл воды и 50 г сливочного масла. В маленьком сотейнике перемешиваем сахарную пудру, какао порошок и добавляем воду, ставим на огонь и кладем сливочное масло. Масса уваривается до небольшого загустения. После остывания глазурь будет гуще. Для придания аромата попробуйте добавить ликер или ванилин.

22 апреля 2018  · 13,0 K

Почему пекут куличи?

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой...  · sergiev-kanon.ru
Отвечает
К. С.

Выпечка пасхального кулича и его освящение в храме — один из самых древних христианских обычаев, сохранившихся до наших дней. Это особенный сдобный дрожжевой хлеб, который может долго храниться и при этом не сохнуть и не плесневеть.

Являясь хлебом, то есть «головой стола», кулич возглавляет пасхальную трапезу, а его сдобность и легкость способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромной кухне. Существует множество рецептов пасхальных куличей: в них добавляются изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, пряности, ваниль, сахар, мед, патока и т.д.

Традиционно русские куличи изготовлялись опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким. Чтобы максимально обогатить муку кислородом, ее перед использованием необходимо просеять минимум два раза.

Классическое тесто для кулича настолько нежное, что помещение, в котором оно готовилось и где происходила его расстойка, по своим условиям должно было напоминать комнату для новорожденного.

Рядом с тестом запрещалось ходить в тяжелой обуви и громко разговаривать. Емкость с тестом обкладывалась подушками. А после выпечки куличи остывали на пуховых перинах — дабы не осели в самый последний момент.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Замес теста обычно начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. В состав русского кулича должны входить исключительно натуральные продукты высшего качества. Верхушка покрывается белоснежной белковой глазурью, которая украшается цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение.

Испеченные пасхальные куличи обязательно освящаются в храмах. В небольших церковных общинах это делается непосредственно перед разговлением после пасхальной заутрени. В больших приходах, когда в храм приходят сотни людей, освещение начинается в Великую Субботу.

Пасхальный кулич очень важно правильно разделить. Резать можно лишь поперек. При этом верхушка не съедается до последнего, а всю Светлую Седмицу защищает мякиш от обветривания и засыхания — отрезав нужное количество ломтей, кулич накрывают макушкой, словно крышкой.

Пасхальные куличи, изготавливаемые на пекарне Троице-Сергиевой Лавры, выпекаются по средневековому рецепту, сохраняемому в стенах обители несколько сот лет. В каждый замес теста добавляется крещенская вода. В рецепт входят мука высшего сорта, яйца, натуральное молоко, сливочное масло (не ниже 82,5% жирности), цукаты, кардамон, ванилин, мускатный орех. На каждый кулич идет 100 грамм изюма. Все рисунки и надписи на куличах делаются натуральными пищевыми красками.

3 сентября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему пасхальные куличи такие невкусные?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Куличи бывают разные. Магазинные чаще невкусные, как и магазинный хлеб. Своих я ещё невкусных не встречал. Но, с другой стороны, культура изготовления и вкусы изменились. Стали доступны другие продукты, особенно это касается сладкого. Так, например, и кутья, поминальная кутья. Блюдо по определению и назначению вкусное, сладкое. Однако в результате того, что готовят её теперь редко -- готовить разучились. И сладости стали привычными и другими.

10 апреля 2015  · 6,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли для выпечки вместо пергаментной бумаги использовать фольгу?

Художник, иллюстратор, болею за "Арсенал", постоянно в дороге, люблю мотоциклы...

Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно. Для безе и бисквитов фольга точно не подойдет.

И еще один важный момент: чтобы тесто точно не прилипло к фольге, нужно положить ее на противень блестящей стороной наверх.

Вообще, лучше вместо пергаментной бумаги, если она неожиданно закончилась, использовать что-то другое, например, кальку, пакеты для запекания, силиконовые коврики. Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке. Нужно внимательно следить, чтобы этого не произошло, либо сразу выставить температуру чуть ниже, чем нужно по рецепту.

21 января 2019  · 46,4 K
Прочитать ещё 1 ответ