Не горькое пиво?

Анонимный вопрос
  · 3,4 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Основная часть пивной горечи сформирована хмелем, точнее, его альфа-кислотами. Для ее измерения существует специальный показатель IBU - международные единицы горечи. Если в негорьком пиве обычно 10-15 IBU, то некоторые особо горькие сорта могут показывать 50 или даже 100 IBU! Кроме хмеля, горчинку может дать жженый солод - поэтому многие темные сорта (портеры или стауты) тоже немного горчат. А кто-то воспринимает как горечь привкус алкоголя, который есть в пиве крепче 7-8%. В общем, есть много видов горечи, и ее восприятие очень субъективно (оно закодировано аж 40 генами!) В любом случае, низкая горечь характерна для немецкого и бельгийского пшеничного пива, большей части светлых легких лагеров, кислых стилей пива (ламбиков, криков и т.д.). Так что начать можно с такого пива.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Горчинку пиво получает благодаря хмелю, или, в худшем случае, жженому солоду. Сорта темного пива имеют более сладкий и мягкий вкус, например темное Баварское, которое варят из карамельного солода. Качественные ламбики тоже не могут быть горькими - это бельгийский эль на основе пшеничного солода. Хмель в ламбиках присутствует, но предварительно выдержанный.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем нужно безалкогольное пиво?

Псевдоинтеллектуал

Меня вот только щас посетила такая мысль, что это безалкогольное пиво придумали чтоб приучить детей к пиву . Но это конечно только моё мнение

Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличается эль от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

25 июля 2018  · 31,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Пишу, фотографирую, рисую

Отличаются и метод приготовления и во вкус.

Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.

К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.

Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное - нет, консервация не дает ему "жить".

Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.

Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.

И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.

8 ноября 2018  · 24,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему так легко выпить три литра пива и так тяжело выпить три литра (газированной) воды?

Учитель литературы. Редактор журналов "Дошкільне виховання", "Учитель...

Пиво легко пьется под соленую закуску. И под отвлекающие от него факторы в виде задушевных бесед и футбола. Думаю, с воблой и в хорошей компании и вода пойдет гораздо веселее.

27 ноября 2015  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем в пиве хмель?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

У хмеля сразу несколько важных функций. Во-первых, хмель придает пиву горечь - в основном, за счет альфа-кислот (он измеряется в международных единицах горечи IBU). Во-вторых, хмель дает пиву вкус и аромат, причем в диапазоне от землистого, цветочного или пряного и до цитрусового или хвойного. Это заслуга всевозможных химических веществ - терпенов, альдегидов и прочих. В-третьих, хмель - природный антисептик, он препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Это свойство было особенно актуально в прошлые века, когда с санитарией на пивоварнях было вовсе не так хорошо, как сейчас.

7 июня 2019  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ