Незрелый мёд чем опасен?

Владимир Г.
  · 18,4 K
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · vk.com/chestnaya_pchela

В незрелом мёде воды больше нормы (20%), его нельзя долго хранить, закиснет, испортится. А ещё в нём не закончились все необходимые процессы, выполняемые ферментами пчелы, попавшими в мёд из её зобика, т.е. такой мёд вкусен, но не достиг ещё пика своей полезности, какую он имеет в первые 2-4 месяца своей зрелости. Критерий зрелости - половина ячеек на рамке уже запечатана.

30 ноября 2018  · 15,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...
Незрелый мед - это мед, в котором содержится больше 20% воды, тогда как в зрелом меде от 1 до 15% в зависимости от разновидности Такой мед содержит все полезные вещества. Его существенным минусом является срок хранения: из-за повышенной слажности уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать. Только это и является недостатком или... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие газы наиболее опасны для человека?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

Существует большое количество опасных газов для человека, зависят они конечно от токсикологического воздействия, например удушающий - фосген, хлор, газы общего назначения - синильная кислота, хлорциан, нервно-паралитический, к которому относятся угарный газ и зарин, одними из вредных считаются так же иприт и люизит. Большинство этих газов военного назначения, но в современном мире уже запрещены для использования в военных действиях.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть мед при похудении?

Можно. Это самая полезная замена сахару. Но это не значит, что его нужно тоннами поглощать, раз он полезный. Это значит, что его нужно употреблять в меру.

2 февраля 2019  · 42,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

7 июля 2016  · 44,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Так какой мед все-таки настоящий (пчелы потребляли пыльцу, а не сироп): тот, что засахаривается или тот, что нет?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Мёд на 75-80 процентов состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Воды содержит 13-22 процента.

Любой мёд кристаллизуется, но с разной скоростью. Скорость зависит от насыщенности раствора, каковым является собранный и переработанный пчелами мёд. Также скорость зависит от температуры, прошедшего времени, наличия частиц на которых происходит кристаллизация (как известно, если в насыщенный раствор бросить пылинку, то на ней и начнет расти кристалл).

Скорость может быть от пары недель (подсолнечниковый), до пары лет (акациевый). И тот и другой мёд настоящий! )

Многие несчастные продавцы настоящего мёда идут на поводу у мифов царящих в народе и борятся с процессом кристаллизации. Могут нагреть мёд. Вредным он не станет, но может потерять некоторые полезные свойства. Могут перемешивать. Могут проводить более сложные мероприятия. В США (оплоте потакания клиенту), например, так любят жидкий мёд, что ради этого его фильтруют. Обрабатывают ультразвуком (при этом разрушаются ферменты), электромагнитным полем.

24 апреля 2015  · 7,0 K

Правда ли, что мед не портится вообще?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · vk.com/chestnaya_pchela

Увы, мёд не только портится, но и стареет. Да, мёдом бальзамировали, сохраняли тела, но делали это в идеальных условиях. Если Вы поставите банку с мёдом рядом с радиатором комнатного отопления, через полгода Вы не сможете есть этот мёд. Храните его при низкой положительной температуре, т.е. идеале в погребе или верхней камере холодильника. А ещё мёд стареет. Его медицинские свойства снижаются в течение 8 месяцев. Далее это просто пищевой продукт. Самый полезный мёд - осенний, свежий, созревший. Очень полезный :) Хотя следует добавить, что при правильном хранении в течение года мёд может приобретать особые вкусовые качества, становиться вкуснее. Не путайте с полезностью! :)

27 июня 2019  · 51,0 K
Прочитать ещё 2 ответа