Нужен ли бракеражный журнал в кафе ,ресторане?

Маргарита К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему считается зашкварными именно именно кафе с кавказской или среднеазиатской кухней (например шаурма) ?

Alm217

Не очень понятно, почему, не понимаю этого. Ах, этот вид вращающегося вертела с подгнившим мясцом непонятного происхождения и качества, на который постоянно садятся мухи. Эти грязные руки шавурмена, которыми он время от времени вытирает задницу и потное лицо, а затем, улыбаясь, заворачивает и подаёт ими же шаверму, попутно вставляя пару слов на своём языке про вашу маму, зная что вы его всё равно не поймёте. Всё это наверное должно возбуждать аппетит и уважение к восточной пище. Но, почему-то нет. Даже не знаю, почему...

Прочитать ещё 1 ответ

Законны ли требования кафе, ресторанов и других заведений, запрещающих посещение со своей едой?

Юрист

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" - заведения вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Таким образом, указанный запрет не противоречит закону.

Кроме того, на владельца заведения указанными правилами также возложена обязанность соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей. Заведению будет весьма проблематично обеспечить санитарную безопасность, если каждый посетитель будет приносить свою еду.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличаются друг от друга бар, кафе, ресторан и паб? Какой смысл разделять их? И почему Макдоналдс -ресторан общественного питания?

Учитель права

Различия есть. Во-первых, это широта спектра предоставляемых услуг. У ресторана она больше всех. Соответственно различаются и лицензии, требования к площади, наличие гардероба, эстрады, системы микроклимата, качество мебели и посуды, меню - с фотографиями или нет, распечатано компьютерным или типографским способом, наличие фирменных салфеток, в общем куча всего. Основные различия описаны ниже в соответствии с ГОСТом. А если хотите подробно изучить, то гуглите ГОСТ об оказании услуг общественного питания или как он там точно называется.

Кроме того, рестораны и бары подразделяются на три класса - "люкс", "высший" и "первый". И что касается макдака, и почему он ресторан. Юридически макдак вряд ли считается рестораном, потому что не соответствует по многим требованиям - наличие гардероба, мебель повышенной комфортности,скатерти, неодноразовая посуда из фарфора, стекла и т.д.  Скорее всего это предприятие быстрого обслуживания.

Основные тезисы следующие:

  1. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

Рестораны различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

  • по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);

  • по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);

  • по методам и формам обслуживания - ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе "шведский стол", ресторан выездного обслуживания;

  • по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

  1. Бар - предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Бары различают:

  • по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

  • по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

  1. Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

Кафе различают:

  • по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

  • по методам и формам обслуживания - с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

  • по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные;

  • по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).

Прочитать ещё 1 ответ

Вопрос сотрудникам кафе и ресторанов: что у вас на работе происходит такого, что скрывается от посетителей?

акробат, археолог, продавец мороженого в переходе метро
  1. У каждого постоянного посетителя есть свое прозвище. Из личного опыта: человек постоянно ест всё со сметаной - "Сметанник", разоткровенничался с барменом и сказал, что лев по гороскопу - все официантки называют "Львеночек", просит, чтобы обслуживала только официантка Маша - "Машкин хахаль", ну или нахамил - получил прозвище "Тот говнюк".

  2. Для коктейлей и блюд, в которых используется алкоголь, выбираются самые дешевые в своем сегменте напитки. Это не значит, что они хуже, но если вы ценитель хорошей водки, готовьте "Отвертку" самостоятельно. Хотя если вы и вправду ценитель, то вы не будете ее с чем-то мешать.

  3. В заведениях, где существует текучка кадров (а она существует везде в той или иной степени), никто не застрахован от того, что его может обслуживать наркоман. У нас был такой официант. С виду приличный, оказался героинщиком, был в завязке, потом сорвался (был раскрыт в период стажировки, медкнижка, по его словам, находилась на оформлении, был допущен к работе с нарушением правил).

  4. Если вам говорят, что "в нашем мексиканском/аргентинском/ливанском ресторане" шеф-повар прославленный мастер своего дела из Мексики/Аргентины/ и т. д., это не всегда правда, даже если внешне повар напоминает иностранца, он мог вообще до этого всю жизнь прожить в России или приехать на заработки из братской республики.

  5. Если вы в пивном ресторане заказали тарелку фисташек/сушеной рыбы/орешки, вполне возможно, что пока она дойдет до вас, кто-то из официантов успеет угоститься.

  6. Вы можете не подозревать об этом, но если вы постоянно едите в одном и том же месте, кто-то из обслуживающего персонала может быть в вас влюблен. И об этом может знать весь персонал.

  7. Если ресторан работает до последнего клиента и вы сидите одинокой компанией в 3 часа ночи, совершенно не желая прерывать веселье, в это время в вашу сторону идет поток ненависти. Просто все хотят домой и думают "когда они уже свалят".

Прочитать ещё 56 ответов

Имеет ли право Елена Летучая из программы «Ревизорро» заходить на кухни ресторанов с камерой, открывать холодильники и трогать продукты?

Артур Колесов
Эксперт
4,6K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...

Это не запрещено. Согласно статье 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, в частности посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Мало того, журналисты могут посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение (для рядовых граждан обычно такие места недоступны, причем еще в большей степени, чем кухни общепитов). При этом этот же закон запрещает злоупотребление правами журналиста. Имело ли место злоупотребление — должен решить суд, в который отельеры и рестораторы из числа проверенных Леной Летучей еще не обращались. Зато в суды после просмотра выпусков программы "Ревизорро" начали активно обращаться региональные управления Роспотребнадзора, и результаты налицо: к примеру, в Воронеже и Туле ряд организаций общепита закрыты или оштрафованы из-за грубых нарушений санитарных норм (тараканы, грязь и т.п.). При этом никаких претензий у судов к программе не было.

5 июня 2015  · 322
Прочитать ещё 11 ответов