От чего в продукты может попадать радиация?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

В природе есть т. н. фоновая радиация. В некоторых продуктах она имеет тенденцию скапливаться (напр., в бананах), но всё равно это безопасные пределы. Другое дело — продукты, выращенные в зонах заражения (напр., в следе от чернобыльской аварии). Овощи, ягоды, грибы, рыба могут накапливать „радионуклеиды“ и попадать в организм человека с едой; это потенциально опасно, причём радиоактивные продукты внешне никак не будут отличаться от безопасных, нужны замеры дозиметром.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Радиоактивные вещества могут поступать в растения из почвы через корневую систему, через ветровой перенос радиоактивной пыли или радиоактивных аэрозолей на поверхность растений. Ветровой перенос может покрывать огромные расстояния и загрязнять растения. К примеру, север Тульской области считается относительно благополучным местом с точки зрения... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет при облучении радиацией отдельной части тела краткое время, но огромными дозами (1000 Зв и больше)?

Вадим Романский
Эксперт
2,4K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Последствия могут быть разными. Рентгены и зиверты так просто друг в друга не переводятся, но тем не менее - далее информация с википедии

Анатолий Петрович Бугорский (род. 25 июня 1942 года в Орловской области) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий. Известен тем, что остался в живых после того, как в результате несчастного случая через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70.

Радиационная доза на входе составила 200 000 рентген, на выходе — 300 000 рентген (больше за счёт рассеяния на материале). Бугорский ощутил яркую вспышку, но без болевых ощущений. Пучок протонов с энергией 70 ГэВ и с поперечным размером 2×3 мм прошёл по траектории затылочная область головы — медиобазальные отделы левой височной области — пирамида левой височной кости — костный лабиринт среднего уха — барабанная полость — челюстная ямка — ткани левого крыла носа. Считалось, что сверхвысокая доза радиации, которую получил пострадавший, должна убить человека. Бугорский был помещён в специализированную радиологическую клинику в Москве — Клиническую больницу № 6 Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России), где врачи готовились наблюдать его ожидаемую смерть. Однако Бугорский выжил и даже защитил в 1980 году кандидатскую диссертацию, подготовленную ещё до аварии

Бугорский полностью потерял слух на левое ухо. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, однако интеллектуальные способности не пострадали

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
17 июня  · 30,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что произойдет с организмом, если проглотить одну или несколько батареек?

юрист

Под воздействием желудочного сока батарейка будет повреждена, произойдет разгерметизация батарейки, из нее выльется электролт в ЖКТ, это вызовет сильный химический ожог вплоть по прободной язвы. Итог: смерть.

None

5 октября 2016  · 51,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если в Хиросиме и Нагасаки давно живут люди, то где радиация после взрыва атомных бомб? В Чернобыле же сроку зоны отчуждения конца не видно.

Боевой атомный взрыв не наносит слишком большой ущерб экологии продуктами радиоактивного распада. Большая часть энергии деления ядер урана или плутония переходит в излучение и ударную волну, поэтому дочерних радиоактивных элементов образуется не так много.
Мирный атом в этом отношении гораздо более опасен. Зона ядерного реактора кишит нестабильными коротко- и средне- живущими изотопами элементов. Именно они вносят главный "вклад" в создание фонящей тысячи лет радиации. Да и самого ядерного топлива в реакторе намного больше, чем в боевом заряде. Поэтому, чернобыльская зона отчуждения просуществует ещё очень долго, пока радиоактивные изотопы в почве не распадутся до безопасной концентрации.

1 марта  · 17,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем опасен радон в воде и как его можно обнаружить?

Официальная санэпидемстанция Москвы и подмосковья №1  · gorses.ru

Здравствуйте. Вся окружающая нас вода имеет примеси, в небольших количествах они безвредны или даже полезны, но есть и опасные вещества. Одним из таких веществ является газ — радон.

Вода загрязненная радоном опасна для человека, при его воздействии могут возникнуть различные онкозаболевания, например рак крови и легких. Опасен этот газ, если его концентрация превышает допустимые значения. Радон невозможно обнаружить без применения специального оборудования, потому что этот газ не имеет цвета и запаха.

Для проведения радиологического анализа используют радиометры и спектрометры. В ходе исследования определяют наличие и активность продуктов распада радиоактивных веществ – альфа- и бета-частиц радона. При обнаружении превышения допустимых значений, выполняется количественное определение объемной активности радионуклидов, а также, вопрос переходит в юрисдикцию РосПотребНадзора.

От выявленных в результате исследования химических соединений зависят способы очистки: отстаивание с последующей фильтрацией, фильтрование, коагулирование, дистилляция.

Заказать радиологическое исследование воды и получить более подробную информацию о нем вы можете на сайте https://gorses.ru/analizy/radiologicheskie-analizy-vody или позвонив по телефону 8 (800) 775-22-97

2 дня назад  · < 100

Какое напряжение является смертельно опасным для человека?

mail: shtab.htab@yandex.com

Многие думают, что напряжение в 200-250 вольт обязательно убьёт человека, однако это далеко не так. Потребуется целых пятнадцать минут для того, чтобы убить человека с таким напряжением. Да, разумеется, получить ожог от такого количества напряжения ещё как удастся, но чтобы убить человека, потребуется около трёх тысяч вольт и то человек может выжить после этого. Именно поэтому казнь на электрическом стуле происходит в напряжении трёх тысяч вольт по три раза, однако многие люди выживали и после этого, умирая с четвёртого. Самым же безопасным напряжением для человека является не менее 50-60 вольт - такое напряжение никак не вредит человеческому здоровью, кроме того, это идеальный способ быстро сменить причёску.

24 декабря 2018  · 65,3 K
Прочитать ещё 7 ответов