Почему хлеб быстро плесневеет?

Анонимный вопрос
  · 4,8 K
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Скорее всего потому, что хранится во влажности, или в тепле в пакете. Лучше хранить хлеб в хлебнице или завернутым в пергамент. Ещё можно в холодильнике, плесень не любит пониженных температур.

Есть такие сорта хлеба, которые плесневеют гораздо меньше, например бородинский хлеб почти не подвержен плесени из-за повышенной кислотности.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Продажа товаров для домашнего хлебопечения и здорового образа жизни.  · oldbaker.ru
Отвечает
Ларин Виктор

Если хлеб плесневеет быстро, то скорее всего в том месте где Вы его храните, или в магазине, где он продаётся, или в пекарне, где он выпекается, или в машинах которые перевозят хлеб из пекарни в магазин, а возможно и по всей цепочке, есть заражение плесневыми грибками.

Продизенфицируйте место хранения хлеба и смените место покупки хлеба. Обычно помогает.

6 июня  · 522
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как узнать, когда испортился сыр с плесенью?

Даниил Вулих
Эксперт
502
Сырный сомелье, рассказываю о сырах, провожу сырные дегустации. Веду свой канал о...  · tele.click/CheeseOrder

Мягкие сыры, в особенности сыры с благородной плесенью должны хранится правильно, при определенной температуре, обычно её указывают на этикетке. Как правило это диапазон от +2 до +6 градусов.

Обычно сыры с плесенью имеют форму круга или треугольника, как например горгонзола.

Процесс созревания начинается с того момента, как вы разрезали круг. Бактерии в сырной массе начинают взаимодействовать с окружающей средой. Через некоторое время, как правило это неделя, сырная масса начинает постепенно менять цвет, запах продукта так-же меняется. Появляется резкий запах амиака, сыр уже нельзя употреблять в пищу.

17 февраля  · 23,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Вредны ли дрожжи? Молочные, хлебопекарные, винные и пивные?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация - хлебопекарное...

Вопреки расхожему мнению, хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) не опасны для человека. Существует достаточно большое количество видов дрожжей, некоторые из которых действительно могут быть опасны для человека и вызывать определенные заболевания (кандидоз, например). Однако именно хлебопекарные дрожжи не способны нанести человеку вред. 

Начнем с того, что дрожжи хлебопекарные полностью погибают при выпечке хлеба при температуре уже 55-60 С, при этом температура мякиша при выпечке достигает 93-97 С. Ни какой вид дрожжей не способен выдержать такую температуру и вообще понятие "термофильные дрожжи" выдуманное. 

Если представить, что хлебопекарные дрожжи попадут в организм человека, то они в нем просто погибнут. Жить в организме человека и тем более размножаться они в нем не могут. Во-первых кислая среда желудка убийственна для дрожжей, во-вторых в организме, в условиях отсутствия кислорода они не способны к делению. Дрожжи действительно могут существовать как при наличии кислорода (способны запасать питательные вещества и почковаться) и при его отсутствии (получают энергию за счет брожения). При этом бескислородная среда не является для них благоприятной и делиться в таких условиях они не могут. И уже тем более засевать кишечник и конкурировать с МК-бактериями кишечника. 

Так же важно понимать, что дрожжи хлебопекарные не выделяют в результате своей жизнедеятельности веществ, токсичных для человека. Кроме спирта, кислот, углекислого газа и незначительного количества других соединений (которые во многом определяю ароматику хлеба), они не выделяют ничего. Мертвая дрожжевая клетка так же не токсична. 

Не редко можно слышать про то, что споры дрожжей способны выдерживать выпечку, даже если вегетативная форма погибает. Нет, не способны, при выпечке споры так же погибают. Кроме того, сам процесс спорообразования очень длительный (более 8 часов), это больше, чем стандартная технология производства хлеба. И даже если спора попадет в организм, она даже не сможет перейти в вегетативную форму, ввиду того, что условия для жизнедеятельности крайне неблагоприятные. И даже если перейдет, с ней произойдет всё то, что описал выше.

Особенно смешно, когда пишут, что пивные дрожжи-то, в отличие от проклятых хлебопекарных, очень полезны. Однако в группу пивных дрожжей относятся несколько штаммов, основной из которых тот же Saccharomyces cerevisiae, что и является хлебопекарными дрожжами. 

В общем, ничего плохого в этих дрожжах нет, а польза дрожжей заключается в выделении газа, который разрыхляет хлеб и в образовании вкусоароматических веществ, а так же небольшого количества витаминов.

26 ноября 2019  · 12,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли своих денег хлеб из магазина Стерлигова?

тщетные попытки расширить кругозор

Не думаю, поскольку сам Стерлигов неоднократно давит на "вред" продукции, выпускаемой не им, уверяет купить его хлеб "хотя бы детям", чтобы "не травить их", оправдывая свой ценик. Даже если вспомнить, как он утверждает, что дрожжи создали по генотипу гниющего человека во время Второй Мировой (гниющего человека, Карл), то неадекватность цены как-то блекнет перед неадекватностью того, кто её устанавливает. Но его хлеб - это просто. обычный. хлеб (по крайней мере, на его "обычность" и "натуральность" сам Стерлигов неоднократно указывает). И такие баснословные суммы за одну буханку - это, конечно, его воля, как было сказано в ответе выше, но оно не стоит того.

6 июля 2017  · 8,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Полезно ли есть хлеб каждый день?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  · health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

8 октября 2018  · 39,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чем опасна плесень в квартире?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Плесень вредна, во-первых, потому, что загрязняет воздух спорами, на нее может быть сильная аллергия, особенно у маленьких детей. Во-вторых, это некрасиво - сырое пятно на стене или на потолке. В-третьих, плесень бывает там, где сыро, плесень "разъедает" поверхность, на которой растет - штукатурка, обои, и лучше удалить плесень и отремонтировать сырое место сейчас (заделать наружную трещину, например), чем потом устранять более серьезные разрушения.

15 января 2019  · 34,6 K
Прочитать ещё 2 ответа