Почему куличи трескаются при выпечке?

Анонимный вопрос
  · 7,4 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Кулич может потрескаться при выпечке, если тесто не достаточно расстоялось. Нужно помнить, что после того, как 1/3 формы для кулича наполнена тестом, нужно оставить тесто в форме и подождать, пока оно поднимется чуть больше половины формы. Если сразу поставить куличи печься, то тесто начинает подниматься стремительно, и трещин не избежать.

19 мая 2018  · 8,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему пекут куличи?

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой...  · sergiev-kanon.ru
Отвечает
К. С.

Выпечка пасхального кулича и его освящение в храме — один из самых древних христианских обычаев, сохранившихся до наших дней. Это особенный сдобный дрожжевой хлеб, который может долго храниться и при этом не сохнуть и не плесневеть.

Являясь хлебом, то есть «головой стола», кулич возглавляет пасхальную трапезу, а его сдобность и легкость способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромной кухне. Существует множество рецептов пасхальных куличей: в них добавляются изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, пряности, ваниль, сахар, мед, патока и т.д.

Традиционно русские куличи изготовлялись опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким. Чтобы максимально обогатить муку кислородом, ее перед использованием необходимо просеять минимум два раза.

Классическое тесто для кулича настолько нежное, что помещение, в котором оно готовилось и где происходила его расстойка, по своим условиям должно было напоминать комнату для новорожденного.

Рядом с тестом запрещалось ходить в тяжелой обуви и громко разговаривать. Емкость с тестом обкладывалась подушками. А после выпечки куличи остывали на пуховых перинах — дабы не осели в самый последний момент.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Замес теста обычно начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. В состав русского кулича должны входить исключительно натуральные продукты высшего качества. Верхушка покрывается белоснежной белковой глазурью, которая украшается цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение.

Испеченные пасхальные куличи обязательно освящаются в храмах. В небольших церковных общинах это делается непосредственно перед разговлением после пасхальной заутрени. В больших приходах, когда в храм приходят сотни людей, освещение начинается в Великую Субботу.

Пасхальный кулич очень важно правильно разделить. Резать можно лишь поперек. При этом верхушка не съедается до последнего, а всю Светлую Седмицу защищает мякиш от обветривания и засыхания — отрезав нужное количество ломтей, кулич накрывают макушкой, словно крышкой.

Пасхальные куличи, изготавливаемые на пекарне Троице-Сергиевой Лавры, выпекаются по средневековому рецепту, сохраняемому в стенах обители несколько сот лет. В каждый замес теста добавляется крещенская вода. В рецепт входят мука высшего сорта, яйца, натуральное молоко, сливочное масло (не ниже 82,5% жирности), цукаты, кардамон, ванилин, мускатный орех. На каждый кулич идет 100 грамм изюма. Все рисунки и надписи на куличах делаются натуральными пищевыми красками.

3 сентября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Куличи мазать глазурью горячими или холодными?

Я думаю, что лучше мазать почти остывшие.А глазурь я делаю так: 5 холодных белков от яйц, 300гр. Сахарной пудры, чуть- чуть соли, на кончик ножа лимонной кислоты. Изумительная глазурь!

16 апреля  · 31,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что лучше подстилать для выпечки на противень?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Можно использовать кальку, это будет наиболее безопасно. Но если у Вас есть оба предложенных варианта, можно попробовать их по очереди и выбрать наиболее подходящий именно Вам.

1 октября 2018  · 9,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему пасхальные куличи такие невкусные?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Куличи бывают разные. Магазинные чаще невкусные, как и магазинный хлеб. Своих я ещё невкусных не встречал. Но, с другой стороны, культура изготовления и вкусы изменились. Стали доступны другие продукты, особенно это касается сладкого. Так, например, и кутья, поминальная кутья. Блюдо по определению и назначению вкусное, сладкое. Однако в результате того, что готовят её теперь редко -- готовить разучились. И сладости стали привычными и другими.

10 апреля 2015  · 6,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем нужно просеивать муку при приготовлении теста для выпечки?

Автор и ведущая YouTube канала Easy Cakes и основатель Онлайн школы домашних десертов и...  · cakeschoolpro.ru/

Муку просеивают с целью убедиться, что она не заражена и/или в ней нет посторонних составляющих (мелкий мусор или насекомые). Если мука заражена насекомыми, то она подлежит утилизации.

При просеивании мука не насыщается дополнительным кислородом - это заблуждение ))

9 ноября  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа