Почему мёд различается по цвету?

Алиса П.
  ·  
662
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Цвет мёда зависит от многих показателей. Ведущий их них - исходное растение или их смесь, но не только пыльца, но и другие компоненты. Встречаются очень тёмные липовые меда, если там много белка, т.е. мёд падевый, что впрочем не снижает качество такого мёда для человека (только для зимовки пчёл).

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Masha O.  ·  14,9K

Цвет меда всегда зависит от растений, нектар которых перерабатывали пчелы. Акациевый и липовый мед, например, всегда светлого цвета, а каштаноый и гречишный — темный и даже с оттенками красного.

10 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Причина кроется в том, что при сильном нагревании в продукте начинает вырабатываться вещество под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, что пагубно воздействует на желудок и кишечник человека

27 июня  ·  4,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Значение слова мед монофлорный?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Мёд, собранный условно с одного растения, но продаваемый под названием этого растения! Обычно это около 50%, для липового достаточно 30% пылицы липы и т.д. Часто здесь важнее не источник, а выгодное для рынка название растения. Содержание липы может варьировать от 30 до 90%, а цена будет одинаковой, т.е., к сожалению есть возможность разбавить хороший липовый мёд 2/3 дешёвого подсолнечникового. Вывод. Монофлёрный мёд - это в первую очередь его навание, а качество лучше определять по полной формуле пыльды и другим, ещё более важным показателям (диастаза, пролин), если продавец может подтвердить достоверность такого анализа.

7 июля 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как определить качество липового меда?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Для определения качества мёда (любого) по полной программе нужна лаборатория стоимостью в 60-80 млн. рублей и соответствующие специалисты. В России таких лабораторий крайне мало, хотя есть. Ну, и стоимость полного анализа не окупается для простого сладкоежки. Доверяйте знакомым пчеловодам, заказывайте отдельные недорогие анализы, например, пыльцевой. Классический и наиболее надёжный метод проверки растительного происхождения мёда - пыльцевой анализ. Вы можете заказать его, например, здесь http://pchelich.ru

30 ноября 2018  ·  4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Где производят зелёный мед?

Elena S.  ·  1,8K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Зеленый мёд производят там, где мало или нет цветов, с которых бы пчелы в первую очередь собирали нектар, и много хвои. Когда нет нектара, пчелы летят на хвою и получается зеленый мед:)

8 ноября 2018  ·  208
Прочитать ещё 1 ответ

Какой сорт меда самый темный, бывает ли черный мед?

Московский магазин мёда и продуктов для вашего здоровья!  ·  dobryj-pasechnik.ru
ОтвечаетДмитрий

Самый тёмный, скорее всего, падевый мёд. Если брать из цветочных, то тёмные это каштановый и гречишный мёд. Но они не чёрные, а просто тёмные сорта. При кристаллизации гречишный мёд светлеет. А каштановый продолжительное время остаётся жидким.