Почему молоко киснет в грозу?

Анонимный вопрос  ·  
2,2 K
Евгений З.  ·  20,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.

Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.

Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.

Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы» . А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы) . Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.

Вот еще объяснение.

Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) . Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.

20 июня 2018  ·  1,2 K

Как уберечь молоко?

Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
01:26

Поселения типа "деревня" должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

02:07

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

01:08

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

03:40

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

11:13

Ваш идеальный завтрак?

41:24

Тина Канделаки | Публичное интервью TheQuestion

51:51

Справляемся ли мы с кризисом? Гуриев, Улицкая, Вахштайн и Ениколопов в ток-шоу Да, нет, не знаю

01:42:00

Михаил Ширвиндт | Публичное интервью TheQuestion

20:17

Катя Федорова | Про моду и глянец

02:27

Зачем соседи сверху катают по полу шары?

01:35

Что делать, если не понравилась еда в ресторане?

46:33

Ирина Хакамада | Публичное интервью TheQuestion

03:19

Почему сейчас не летают на Луну?

01:13

Какая модель усов у Игоря Николаева?

06:10

Как дома приготовить санитайзер, убивающий коронавирус?| Тимур Солодов, парфюмер

24:00

Григорий Сергеев | Как Лиза Алерт находит пропавших людей

01:39:04

Людмила Улицкая | Публичное интервью TheQuestion

01:36

Какие ошибки можно допустить во время переговоров?

03:23

Было ли у Иисуса чувство юмора?

32:14

Алиса Хазанова и Роман Волобуев | Публичные интервью TheQuestion

05:38

Иностранные болельщики о России | Видеоблог TheQuestion

02:48

Как помочь людям во время коронавируса?| Дима Юша, видеограф и блогер

20:23

Илья Овчаренко, продюсер Wylsacom и Парфенова: как заработать в YouTube и в чем феномен TikTok

31:52

Юлия Ауг | о любимых актерах, табуированных темах и поступлении в театральный

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

Мария Ж.  ·  183
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами...

Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком. 

После очистки молоко сепарируют - разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности - 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс - смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств - называется нормализацией.

Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не "выпадало" в сливки, происходит гомогенизация - разбивание сгустков, шариков жира в молоке. 

После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. 

Пастеризация - это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация - молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры. 

Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.

9 июля 2019  ·  1,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем выключать свет при грозе?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по...  ·  repetitor-5.ru

Есть маленькая вероятность попадания молнии в важный пункт электропитания. Но тогда для перестраховки мало выключить свет, надо обесточить полностью квартиру, чтобы не работали холодильник и вообще все подключённые к сети устройства. :-)

Но я за свою достаточно долгую жизнь ни разу не видел, чтобы гроза чему-то повредила из электроприборов. Везде стоят громоотводы и защита работает. А вот защититься от скачка напряжения, когда электричество отключилось в результате какой-то аварии есть смысл. Самое главное - полностью выдернуть из сети нежные и точные приборы - компьютеры, телефоны и прочие подобные. Им может повредить скачок напряжения, который не повлияет на холодильники, лампочки, чайники и другую простую технику.

Разве что в маленьких посёлках со своей локальной сетью стоит обесточиться полностью в грозу. А в городах это не так важно.

23 февраля 2019  ·  1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Куда убежало молоко?

Мария Ж.  ·  183
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами...

Андрей Санин, профессор, доктор физико-математических наук, сотрудник института физики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, объясняет:

Кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются.

Для начала стоит разобраться, как вообще появляются множества мелких воздушных пузырьков при кипении. Заметить приближение этой фазы в непрозрачном молоке невозможно. А в случае с водой процесс наглядный, особенно если наблюдать за ним через прозрачный сосуд. По мере нагревания, то есть с ростом температуры, вы увидите, что дно и стенки сосуда покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они образуются за счёт выделения газов, растворённых в воде. В тонком придонном слое температура несколько выше, и вода, по идее, должна более интенсивно испаряться. Только куда ей испаряться в глубине? Она и находит выход — испаряется внутрь крошечных пузырьков. Они всегда образуются между стенкой сосуда и жидкостью, особенно там, где есть следы жира или мелкие царапины, невидимые глазом микротрещины.

С повышением температуры пузырёк постепенно расширяется, пока давление воздуха и пара внутри него не уравновесится внешним давлением. Наконец выталкивающая сила отрывает его, и он всплывает. А на стенке уже зреет новый.

Молоко же, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоёв испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную плёнку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворённый в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной плёнкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в плёнку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растёт, они образуют пену, которая приподнимает полимерную плёнку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю.

Еще больше ответов можно почитать тут.

5 июля 2019  ·  106
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли разница между молоком, скисшим, скажем, на жаре, и простоквашей? Как люди вообще додумались сделать из испорченного продукта что-то съедобное?

археология, видеоигры, алкоголизм и связи с общественностью

Начну с конца вопроса. Додуматься людей заставила постоянная угроза голодания и многолетние наблюдения за свойством вещей и продуктов. Слишком роскошно выбрасывать вполне пригодный для питания продукт из-за того, что "он, видите ли, подкис чутка".  Так что в традиционной культуре нет испорченного продукта в нашем понимании. Ели даже тухлое мясо и рыбу: старались как-то направленно ферментировать, квасить и т.п. Норвежцы вон до сих пор сюрстрёминг очень любят, хотя любой цивилизованный человек к этому на пушечный выстрел не подойдет (запах).

И вообще повседневная жизнь древнего человека состояла из постоянной борьбы за пропитание, и даже в XX веке массовый голод еще вполне случался в европейских странах. И, если уж совсем серьезно, то  проблема недоедания в цивилизационном масштабе до сих пор не решена.

Что касается разницы между молоком и простоквашей. Если я не ошибаюсь, то в общем смысле - это одно и то же. В основе этих продуктов одни и те же культуры бактерий. Просто простоквашу все-таки готовят специально, а молоко киснет само. Тут я надеюсь, меня дополнят другие дорогие эксперты)

8 июля 2016  ·  454

В чем польза и вред зеленого чая с молоком?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Полезные свойства чая с молоком:

- способствует усилению оттока желчи, разгружает печень;

- тонизирует, придаёт сил, борется со стрессами и плохим сном;

- снижает восприимчивость организма вирусам и всякого рода бактериям;

- выводит излишки жидкости из тканей, снижая отёки;

- контролирует концентрацию глюкозы в крови, снижая уровень сахара;

- повышает когнитивные функции;

- стимулирует нейроны головного мозга, улучшая реакцию;

- профилактирует заболевания сердца, сосудов;

- применяется для лечения онкологии и её предупреждения;

- борется с сильными нервными расстройствами;

- лечит недуги, связанные с кожей;

- используется при отравлении для снижения интоксикации;

- устраняет шлаки, запоры;

- вводится в меню питания худеющих, потому что ускоряет расщепление жира;

- ускоряет обменные процессы, не позволяет набирать вес;

- прекрасно бодрит и освежает, поэтому подходит для употребления в утренние часы.

Вред зеленого чая с молоком

Настоятельно не рекомендуется потреблять напиток перед сном. Такое утверждение обуславливается тем, что в вечернее время активные биологические добавки, содержащиеся в чае, раздражают нервную систему человека. Из-за такой особенности могут начаться проблемы со сном.

Зелёный чай с молоком не рекомендуется принимать натощак. Ценный состав напитка в этом случае негативно отражается на слизистой внутренних органов, раздражая её. Появляется неприятное чувство дискомфорта. Утром на голодной желудок можно просто ограничиться молоком в чистом виде.

Запрещается потреблять чай с животным продуктом, после того как вы пили алкоголь. Исследование показали, что такое смешивание компонентов губительно воздействует на внутренние органы человека. В результате серьёзно страдают печень и почки. Поэтому стоит выбирать что-то одно, лучше конечно чай.

27 апреля 2018  ·  8,1 K