Почему овсяную крупу называют "Геркулесом"?

Анонимный вопрос
  · 16,9 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать...

На самом деле, в 20х годах прошлого столетия появилась овсяная каша под названием "Геркулесовая", но далеко не всю овсяную крупу называли этим брендом. Привычный нам "Геркулес" в виде дробленых и плоских хлопьев овса, пришел на смену каше из цельных очищенных овсяных зерен, которую томили в печи еще в давние времена.

Советская рекламная компания гласила, что тот, кто будет кушать овсяные хлопья "Геркулес", будет здоров, крепок, смел и силен, и даже способен на подвиги, как и мифический римский герой Геркулес, обладающий невероятной силой. Людям очень полюбилась удобная и полезная крупа, придающая сил и энергии, прекрасно влияющая на пищеварение и дающая заряд бодрости с утра. Многие производители стали выпускать овсяные хлопья, но общее название "Геркулес" прочно приклеилось в итоге к любой овсянке. Так название бренда дало общее название для овсяных хлопьев в целом.

Кстати, о полезных свойствах овса, который придает силы и энергию, люди задумывались еще в те времена, когда лошади были транспортом. Неочищенный овес давали лошадям, после чего сил у них заметно прибавлялось, что нельзя было сказать о сене, которое было просто перекусом для животных.

27 декабря 2018  · 16,2 K
Хороший статья. Ем овсяные хлопья четвертый день. Улучшения есть. Теперь сочиняю стихи и пишу песни весёлые. Если... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Из-за силы. Я так думаю, если овёс давали лошадям, значит и людям он полезен. Человек кушающий на утро кашу сию, будет силён как лошадь! Хотя я могу ошибаться в последней части скудного письма.

20 июля  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём польза и вред перловки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

ретинолом;

пантотеновой кислотой;

рибофлавином;

тиамином;

холином;

токоферолом;

фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

феррум;

цинк;

фтор;

медь;

калий;

сера;

марганец;

натрий;

кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

смягчающее;

обволакивающее;

антибактериальное;

спазмолитическое;

мочегонное;

жаропонижающее;

противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

8 мая 2018  · 54,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Из чего делают булгур?

Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Булгур - это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Зерно пшеницы обрабатывают кипятком, сушат на солнце и дробят на мелкие кусочки. Булгур еще называют "далия", эту крупу любят на юге России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Севере Индии. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем в рисе и полезна для тех, кто склонен к полноте.

2 ноября 2018  · 101,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как люди используют зерна овса?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

В первую очередь - используют в пищу для себя и кормят животных.

В добавок к этому овес очень полезен и считается что:

  • омогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Ну и, всем известный "Геркулес" делают так же именно из него, кроме этого - овсяные хлопья служат основой всех сухиз завтраков почти.

О всех свойствах и полезностях овса, если интересно, развернуто можете ТУТ почитать.

21 января  · 11,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.

28 июля  · 39,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие крупы и каши самые полезные?

Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не...

Вы задаётесь правильными вопросами :)

  • Перловка.
  • Киноа.
  • Гречка.
  • Полба.
  • Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
  • Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
  • Озимая рожь.
  • Необработанное пшено

Объясняю почему: Это так называемые "сложные" углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из "сложных" глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет "молодеет", как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.

Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:

1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
- Я люблю время от времени добавлять семена льна.

Эврика! Сытный  питательный завтрак готов!

P.S.:  В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.

26 мая 2018  · 35,4 K
Прочитать ещё 3 ответа