Почему шоколадка горит?

Анонимный вопрос  ·  
267
Евгений З.  ·  22,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

Шоколад состоит по сути из трёх основных элементов: какао порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар. Отдушки и ароматизаторы брать в расчёт не будем - их ничтожно мало. Берём первый ингредиент какао и какавела (перетёртая шкурка боба) - они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. То, как быстро течёт шоколад зависит от двух факторов. Во первых это количество жиров плюс сахар, если их хватает только для того, чтобы промочить сыпучий материал, и конечно состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. Но в любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально когда масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой, протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам (как на фитиле в свечке горит парафин).

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему шоколад горит и не капает?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин».

17 мая 2018  ·  228

Почему, когда греешь в микроволновке суп, тарелка греется, а суп — нет?

Naeel Maqsudov  ·  3,9K
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон  — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда поглощённая энергия заново излучается наружу. Как происходит это поглощение? При поглощении происходит превращение энергии из одного вида в другой. Упрощенно можно сказать, что волны — изменяющееся электромагнитное поле — могут заставлять колебаться частицы этого вещества. А, как мы знаем, колебание частиц вещества — это внутренняя энергия или температура.

Если нагреваемое вещество однородно, и поле тоже однородно (до определённой степени мы можем это допустить), то нагревание происходит равномерно по всему объёму. А разные вещества и среды «откликаются» на излучение по-разному.

Тарелка и суп в ней — это условно два разных вещества, которые по-разному поглощают электромагнитное излучение. Больше того, если одно из веществ хорошо поглощает излучение, то второму достанется меньше энергии.

Если вы столкнулись с такой проблемой, и вариант «погреть подольше» в вашем случае неприемлем, то надо просто заменить посуду на более подходящую для микроволновок. Если посуда греется намного быстрее еды, так, что к тарелке не притронешься, а еда холодная, то значит с посудой что-то не так. Она просто не подходит для таких печей. Она непрозрачна для микроволн — поглощает их.

9 сентября 2016  ·  10,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие компании делают самый вкусный шоколад?

IceCreamClub  ·  80
Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных...  ·  icecreamclub.ru
ОтвечаетДаниил

Из доступных в России (в специализированных магазинах):

  • бельгийский шоколад, марка Barry Callebaut
  • французская марка Cacao Barry
  • швейцарский шоколад Carma

Если попробовать белый шоколад одного из этих производителей, потом просто не сможете есть обычный "покупной" шоколад из ближайшего магазина.

Из того, что массово продается в магазинах:

  • Ritter Sport
  • шоколад белорусских производителей: СПАРТАК и КОММУНАРКА
  • шоколад Бабаевской фабрики
29 октября 2019  ·  4,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему горит шоколад от спички?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Каждый человек с аттестатом о среднем образовании должен понимать, что все растительные волокна горят, если в них не слишком много влаги. Кроме крупки какао, в шоколаде содержится не меньше 50% масла-какао, которое горит, как любой другой жир. Так что горение натурального шоколада — это нормально, в отличие от воспламенения, например, творога или йогурта. Шоколад должен гореть, это говорит, скорее, о его натуральном составе, чем о наличии посторонних добавок.

Горение может объясняться заменой протертого какао порошком, то есть, молотым жмыхом. Производители добавляют какао-порошок для удешевления продукции, но гораздо хуже, когда масло-какао заменяют кокосовым или пальмовым маслом.

Жмых какао или какао-порошок не могли бы обеспечить яркое и продолжительное горение, но этот компонент хорошо впитывает масло-какао и сахар. Хороший черный шоколад при нагревании огнем от зажигалки или спички должен сначала расплавиться, а только потом загореться — требуется некоторое время, чтобы масло и сахар нагрелись. Если жира мало, шоколадная плитка горит, как парафиновая свеча.

9 мая 2018  ·  757

Есть видео, где люди поджигают шоколад и он горит. Это нормально ?

Руслан З.  ·  -26

Все органические вещества горят. Кроме: мочевина, фосген, фторид углерода, хлорид углерода (тетрахлорметан).

Всё, что мы едим, содержит органические вещества: шоколад - это углеводы , жиры.

Соль - единственное (кроме воды) неорганическое вещество.

Голубь ест: вода, соль, камни, органика.

Все органические вещества и все металлы горят.

Металлы горят: гафний, цирконий, титан, алюминий, бериллий.

1 мая 2018  ·  128