Почему торт "Наполеон" так называется?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

На самом деле торт "Наполеон" имеет название «mille-feuille», почему он так называется в россии существует много предположений и мнений. Одна из версий, что название торта произошло от французского слова «napolitain» («неаполитанский»).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
почему торт " Наполеон " так называется? — 1 ответ, задан
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Вообще, торт известен под названием «mille-feuille».
Однако, его популярность в России возросла в 1912 году (100 лет победы в войне против Наполеона). Тогда торт готовили в форме треуголки француза. Слои торта олицетворяли армию захватчика, а печенье (посыпка торта) -символ русского снега.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что едят французы?

Anna Shu
Эксперт
51
Гид по Парижу, французская культура и философия искусств

На завтрак , а если точнее, то маленький завтрак (petit-déjeuner ) французы едят чашечку кофе, некоторые к нему присовокупляют «тартинку» (une tartine),- остаток вчерашнего багета разрезают вдоль, мажут маслом и вареньем. Детям дают хлопья с молоком.

Поэтому к 12:00 часам француз очень голоден и тут случается первый полноценный приём пищи, но по-французски это завтрак (un déjeuner ): закуска или салат + основное блюдо + реже десерт. В качестве закуски часто подают суп-пюре, основное блюдо - киш (заливной пирог), утиная нога, говяжья рубленая котлета, свиной стейк, на гарнир - салат, картофель фри, рис. За столом всегда пьют много воды. Такой набор характерен для кафе/столовой. В магазине или на вынос в булочной берут сэндвич, тот же киш (популярны киши «Лорен» , с ветчиной и сыром, или со шпинатом и козьим сыром ), салат или кус-кус. Процветают шаурмешные (кебаб) и пиццерии.

На ужин, а у французов дословно обед ( un dîner), обязательно покупают свежий багет, так же едят салат (вообще стараются есть много зелени и овощей), а вот дальше готовят по-быстрому: паста, равиоли, пицца или заморозска. Здоровый и вариант: пару листьев салата сбрызнут оливковым маслом, рыбу на сковороду и кус-кус залить на 5 мин. кипятком. Впрок кастрюлю на неделю не готовят, будь то макароны, так отваривают их каждый день.

Вместо десерта чаще ужин завершают сыром. Сыр как отдельное блюдо. Чай со сладким пить не принято. Поели, водой запили и пошли. А вот бокальчик вина в обеденный перерыв и за ужином - не редкость.

Вопреки стереотипу о круассанах французы каждый день их не едят. Чтобы не приелось. Но вот в выходные - святая традиция, - пойти в булочную, отстоять там очередь и взять к завтраку круассан с шоколадом, с миндалем, улитку с изюмом или слойку с абрикосом. Наливают в огромную чашку или пиолку (как супницу с ручкой) молоко или какао и , оставляя повсюду кучу крошек, макают туда свои круассаны! (Хотя нам мамы говорили, что так делать нельзя :))

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему шоколад "Россия щедрая душа" горит?

Masha O.19,5K

Потому что гореть должен любой шоколад."Россия щедрая душа" изготавливает шоколад не по каким-то особенным рецептам, а по вполне себе обычным, поэтому его горение и неудивительно. Это естественная реакция.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой крем в торте Наполеон?

Захотела быть кондитером и стала им   · instagram.com/mybiscbar

В торте Наполеон классический заврной крем. В составе такого крема основные ингридиенты – молоко, сахар и яйца. Также, для воздушности, можно добавлять сливки

3 апреля  · 1,3 K

Как Наполеон пришёл к власти?

Люблю хорошее кино

Самый известный - Наполеон I. Если Вы про него, то в 1799 году, дослужившись он дивизионного генерала, которого боготворили солдаты, он совершил переворот, став первым консулом. Власть фактически пренадлежала ему, но юридически он был ораничен, поэтому в 1802 году была принята Конституция Х года, согласно которой Наполеон мог оставаться в должности первого консула пожизненно. Затем была провозглашена Первая французская империя, императором которой стал Наполеон I Бонапарт.

Почему императоры Священной Римской империи перестали короноваться Папой Римским в Риме?

Андрей Миллер
Эксперт
7,6K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Ну, тут есть два измерения вопроса. С одной стороны, хотя Карл V стал именно императором (а не королём Германии) без коронации в Риме, официальное признание статуса Папой имело место. Как и со сменившим его Фердинандом I (который короновался уже не то что не в Риме — даже не в Ахене). То есть Папа как бы всё равно "давал добро" и далее, просто... ну... постфактум.

С другой, по сути дела Карл этой первой коронацией императором не в Риме просто привёл в соответствие "де-юре" и "де-факто". Идея о том, что император обязательно вот должен короноваться в Риме на XVI века уже давно была такой же условностью, как слово "Римская" в названии империи. Да, когда-то это всё придумали как продолжение империи античной. Да, долгое время итальянские земли формально были как бы имперскими — только вот по факту за столетия до Карла V, ещё в эпоху гвельфов и гиббелинов как минимум (а вообще-то и раньше) это было на практике не особо так.

Равно как и всем тем королям Германии, которые так и не короновались в Риме и формально не стали императорами, это... ну, мало мешало в своих немецких землях. Мало что для немецкой политики это одобрение Папой значило в Позднем Средневековье, это уже далеко не времена Хождения в Каноссу. А уже к моменту коронации Карла, когда начинается Реформация...

В общем, подобная схема окончательно потеряла смысл. И раньше-то, уже пару веков как, смысл этот был сомнительным. Могли перестать и раньше, но тут как раз начался явный кризис католической церкви, так что решились.