К вышесказанному можно добавить ещё несколько различий. 1. По медоносам. Мёд с лекарственных трав либо специально посеянных, либо лесное разнотравье будет полезнее, чем мёд с сельскохозяйственной монокультуры, особенно с рапса. 2. Пестициды. Рапс обрабатывается около 4 раз в сезон пестицидами, а стественные медоносы чаще всего избегают этого. 3. Лечебные свойства медов снижаются во время хранения. Пробиотические, пребиотические, антибактериальные, антиоксидантные и другие полезные сввойства - все они сохраняются в откачанном на медогонке мёде от 4 до 8 месяцев, в запечатанной рамке существенно дольше. Так что зрелый свежий мёд всегда полезнее прошлогоднего, который, кстати очень часто идёт в фасовку у крупных оптовиков. Закупку они начинают не раньше ноября-декабря, когда цена мёда снижается и часто закупают много мёда в урожайные (дешевые) сезоны на 2-4 года вперёд. Когда приходит срок, такой мёд распускается (растапливается, фасуется и поступает в магазины. Так что лучши мёд бывает в сентябре-октябре непосредственно у пчеловодов, которые используют для его получения только вторые корпуса и магазины. Мёд из нижнего корпуса (гнезда) может содержать химию. 4. По породам пчелы. По перечисленным лечебным свойствам лучший мёд у среднерусской породы по сравнению с южными. Аргументы приводить не буду, их слишком много. Заинтересует, задавайте отдельный вопрос.
отличается, но не критично. сорт меда - это больше органолептические показатели.
кроме того, если вы не пчеловод , или у вас нет личного пчеловода, которому можете доверять, то по сути, - ни когда не узнаете что съели.