Правда ли, что разные виды меда отличаются по воздействию на организм человека?

Анонимный вопрос
  · 7,1 K
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · vk.com/chestnaya_pchela

К вышесказанному можно добавить ещё несколько различий. 1. По медоносам. Мёд с лекарственных трав либо специально посеянных, либо лесное разнотравье будет полезнее, чем мёд с сельскохозяйственной монокультуры, особенно с рапса. 2. Пестициды. Рапс обрабатывается около 4 раз в сезон пестицидами, а стественные медоносы чаще всего избегают этого. 3. Лечебные свойства медов снижаются во время хранения. Пробиотические, пребиотические, антибактериальные, антиоксидантные и другие полезные сввойства - все они сохраняются в откачанном на медогонке мёде от 4 до 8 месяцев, в запечатанной рамке существенно дольше. Так что зрелый свежий мёд всегда полезнее прошлогоднего, который, кстати очень часто идёт в фасовку у крупных оптовиков. Закупку они начинают не раньше ноября-декабря, когда цена мёда снижается и часто закупают много мёда в урожайные (дешевые) сезоны на 2-4 года вперёд. Когда приходит срок, такой мёд распускается (растапливается, фасуется и поступает в магазины. Так что лучши мёд бывает в сентябре-октябре непосредственно у пчеловодов, которые используют для его получения только вторые корпуса и магазины. Мёд из нижнего корпуса (гнезда) может содержать химию. 4. По породам пчелы. По перечисленным лечебным свойствам лучший мёд у среднерусской породы по сравнению с южными. Аргументы приводить не буду, их слишком много. Заинтересует, задавайте отдельный вопрос.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще...
Мед - это продукт, который оброс множеством мифов. И это на руку пронырливым рекламщикам. Правда состоит в том, что любой мед так или иначе действует на организм человека: верно и то, что мед является природным антибиотиком, верно и то, что у кого-то мед может вызвать аллергию. Причем аллергия может возникнуть как раз из-за того растения, с... Читать далее
Комментировать ответ…
Пчеловод семейной пасеки Красновых КАИГА

отличается, но не критично. сорт меда - это больше органолептические показатели.

кроме того, если вы не пчеловод , или у вас нет личного пчеловода, которому можете доверять, то по сути, - ни когда не узнаете что съели.

16 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

7 июля 2016  · 45,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какой бывает мед?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Акациевый, алтайский, боярышниковый, вересковый, горный, гречишный, донниковый, золотарниковый, каштановый , кипрейный, клеверный, кориандровый, липовой, луговой, майский, одуванчиковый, прополисовый, цветочный, фруктовый.

2 июля 2018  · 22,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Так какой мед все-таки настоящий (пчелы потребляли пыльцу, а не сироп): тот, что засахаривается или тот, что нет?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Мёд на 75-80 процентов состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Воды содержит 13-22 процента.

Любой мёд кристаллизуется, но с разной скоростью. Скорость зависит от насыщенности раствора, каковым является собранный и переработанный пчелами мёд. Также скорость зависит от температуры, прошедшего времени, наличия частиц на которых происходит кристаллизация (как известно, если в насыщенный раствор бросить пылинку, то на ней и начнет расти кристалл).

Скорость может быть от пары недель (подсолнечниковый), до пары лет (акациевый). И тот и другой мёд настоящий! )

Многие несчастные продавцы настоящего мёда идут на поводу у мифов царящих в народе и борятся с процессом кристаллизации. Могут нагреть мёд. Вредным он не станет, но может потерять некоторые полезные свойства. Могут перемешивать. Могут проводить более сложные мероприятия. В США (оплоте потакания клиенту), например, так любят жидкий мёд, что ради этого его фильтруют. Обрабатывают ультразвуком (при этом разрушаются ферменты), электромагнитным полем.

24 апреля 2015  · 7,2 K

Почему башкирский мёд выделяется в отдельную группу? В чем его отличие от других сортов?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · vk.com/chestnaya_pchela

Башкирский мёд - это географический бренд, раскруткой которого занимались достаточно долго: первые металлические коробки с сотовым "уфимским мёдом" во времена Российской империи, металлические баночки с "башкирским мёдом" в советские времена, первый в России патент на торговую медовую марку "башкирский мёд". Сейчас много внимания уделяется ракрутке географического бренда "алтайский мёд". Остальлные регионы тоже задумываются над этим. Сам по себе географический бренд - не гарантия лучшего качества, но свидетельствует об определённых традициях и умениях. С другой стороны в Башкирии половина урожая медов, т.е. 3000 т из 6000 собирается с лесных угодий (без агропестицидов). В Башкирии произрастает 60% всех липовых лесов России. В Башкирии (вместе с Пермским краем) сохранилось около 90% чистопородной тёмной лесной пчелы (или среднерусской породы), которая даёт самый полезный мёд. Так что основания для лучшего качества башкирского мёда имеются. Просто надо знать с чего и кем он собран :)

Прочитать ещё 3 ответа

Какой мед самый полезный?

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу - шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине "Медовый Сомелье" мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого - подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине - Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд - свой!

21 мая 2019  · 65,8 K
Прочитать ещё 5 ответов