Основное отличие большинства чая, упакованного в разнообразные фильтр-пакеты - быстрое заваривание, то есть быстрая экстракция в настой, которая происходит за счет специального измельчения чайного листа.
Эта технология называется CTC (Crush Tear Curt/Curl - «давить, измельчать, скручивать»), в процессе которой чай становится мелко порезаным и быстро экстрагируемым. Этот процесс сильно отличается от осторожного обращения с чайным листом при изготовлении чая из полноценного листа, что часто выводит такой чай из сферы интересов профессиональных чайных лавок.
Подвядший чайный лист попадает под пресс, где из него выгоняется почти весь сок, сильно измельчается, скатывается в шарики-гранулы, которые затем так же быстро сушат в духовках и обезвоживают.
Такая технология имеет ряд особенностей, позволяющих сильно удешевить производство, сделав чай доступным каждому. Процесс полностью механизирован, что сильно экономит на рабочей силе. Используются листья более низкого качества, до изобретения этой технологии подобное сырье часто просто выбрасывали. Получившийся продукт может содержать достаточное количество кофеина при самом посредственном сырье.
Только хороший расссыпной чай. Чай вань по душе!
В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. Если Вы всё ещё сомневаетесь, то возьмите пирамидки, с их помощью можно довольно быстро заварить более крупные листочки.
Познавательно, спасибо
+1 за Basilur, тоже пьём его, нравится и пакетировнный и обычный.
Как-то ради интереса взрезал пакетик не помню какого чая с ароматом бергамота. Так вот среди черных пылинок-чаинок содержались черные же маленькие гранулы, раскусив которую, я почувствовал резкий, неестественный, химический вкус того самого бергамота. С тех пор если и пью пакетированный чай, то строго без вкуса