Правда ли, что "Жигулевское" пиво варили еще до революции??

Анонимный вопрос
  · 589
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Нет, как таковое "Жигулевское" было разработано в Самаре только в 1930-е годы. Однако у него был непосредственный предшественник - "Венское" пиво, которое пришло в нашу страну из Австрии и активно варилось до революции 1917 года. Оно варилось из специального венского солода, на смену которому пришел аналогичный жигулевский солод. Постепенно рецептура менялась в сторону увеличения доли несоложеных компонентов и осветления пива - традиционное советское "Жигулевское" это светлое, довольно горькое пиво с несоложеным ячменем или рисом.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Это действительно правда. Само словосочетание "Жигулевское пиво" появилось как собирательный образ продукции пивзавода, находящегося в Самаре. Сам пивзавод был оснван в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Именно на этом заводе впервые стало производиться "Жагулевское пиво".

19 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какова этимология слова бухать (бухло)?

Актёр озвучки и дубляжа

Когда-то читал, что глаголу "бухать"мы обязаны знаменитым советским гранёным стаканам, которые выпускались на заводе им. Бухарина. Думаю, что это и является производной этих слов.А так как трудящиеся спиртное пили и сейчас пьют из гранчаков, то это выражение получило пьяный оттенок.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем отличается эль от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

25 июля 2018  · 32,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Кто и зачем пьет безалкогольное пиво?

Мудрый знаток по всем вопросам и ответам

Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.

3 марта 2018  · 58,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · mosbrew.ru

Термин «пивной напиток» в том контексте, в котором его определяет наше законодательство, не существует нигде в мире. И вот великие и легендарные сорта пива из разных стран, пересекая границу России, превращаются в пивные напитки, к которым покупатели начинают относиться с подозрением. Знаете, почему, например, пиво «Трехгорное Мануфактурный Эль» стало пивным напитком? – Потому что там ягоды можжевельника. То есть, если в пиво добавлена какая-либо пряность или ягода\фрукт – пиво, в соответствии с нашим законодательством, перестает быть пивом. Бельгийцы традиционно используют в производстве несоложенное сырье, сахар и разные фрукты. Попадая в Россию, шедевры пивоварения, вдохновившие американских энтузиастов на крафтовую революцию, становятся пивными напитками. Несправедливо.
Доверяйте собственному вкусу, а не названиям! 😊

10 августа 2018  · 21,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Какое пиво варили в СССР?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Официальной датой рождения послереволюционного пивоварения России можно считать 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Во время НЭПа национализированные и арендованные — обычно бывшими хозяевами — пивзаводы еще какое-то время продолжали варить дореволюционные сорта: германские («Мюнхенское», «Баварское»), австрийское («Венское»), чешское («Пильзенское» и «Экстра-Пильзен»), английские («Портер», «Пейл-Эль»). Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свертывания НЭПа. Частный капитал постепенно выдавливался из промышленности, в том числе пивоваренной отрасли, где был введен первый отраслевой стандарт (ОСТ 61-27). Документ предлагал производить всего четыре сорта пива: «Светлое № 1», «Светлое № 2», «Темное» и «Черное». В 1930-х годах появились сорта «Жигулевское», «Русское», «Московское» и «Украинское», названные в честь крупнейших пивоваренных заводов страны. Было ­возобновлено производство «Портера». Кроме того, велась разработка новых сортов, но начало Второй мировой войны прекратило все работы в этом направлении.

В первые послевоенные годы на смену отраслевым стандартам пришли государственные стандарты (ГОСТы). Во всем Советском Союзе массовыми стандартизированными сортами светлого пива были «Жигулевское», «Московское», «Ленинградское» и «Рижское»; темного — «Украинское», «Бархатное», «Мартовское» и «Портер». В 1950-х годах ГОСТы были заменены республиканскими техническими условиями (РТУ), поэтому во всех союзных республиках стали производить так называемые национальные сорта. В России это были «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Праздничное», «Юбилейное», «Петровское», «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское» и некоторые другие. Но основной объем реализуемого пива приходился на сорт «Жигулевское» — самое доступное и простое.

В 1970-х годах в РСФСР появилось несколько крупных предприятий отрасли, работавших на чехословацком оборудовании, в том числе Ростовский пивзавод «Новая Заря», Ярославский пиво­безалкогольный завод, Тульский пивоваренный завод. В 1978 году началось строительство одного из пивных заводов ­Ленинградского­ производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво», на базе которого в 1990 году по завершении строительства было учреждено государственное предприятие «Пивоваренный завод «Балтика».

24 апреля  · 368