Стаут - это эль или лагер?

Анонимный вопрос
  · 3,0 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Почти все стауты - это эли. И ирландский сухой стаут, и молочный стаут, и имперский стаут - пиво "верхового", теплого брожения. Эта традиция пошла еще с Великобритании, английские штаммы дрожжей часто применяют для сбраживания стаутов и сейчас. Однако есть и редкие исключения. Например, крепкие зарубежные стауты, популярные в Юго-Восточной Азии часто оказываются лагерами. Это напоминает нам о ситуации с балтийскими портерами: крепкие разновидности портеров, распространившиеся в Восточной Европе в 19 веке постепенно стали сбраживаться лагерными дрожжами. Так что зарубежный стаут и балтийский портер - сорта-побратимы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Портер - это лагер или эль?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

По разному! Классические английские портеры (как и прочие традиционные стили пива этой страны) - это эли. Они сбраживаются "верховыми" штаммами дрожжей. А вот балтийские портеры - это как раз лагеры. В России на "низовое" производство портеров перешли еще в 19 веке - и это прижилось, стиль сложился. Балтийские портеры традиционно варят и у нас, и в странах Прибалтики, и в Финляндии, и в Польше.

Прочитать ещё 1 ответ

Безалкогольное пиво — бета-версия алкогольного, или это полноценное пиво, ничем не уступающее алкогольному?

Ненавижу коммунизм. Не поляк, но умею если нужно.

Я бы сравнил безалкогольное с учебой в не самом простом ВУЗе на отлично, да еще и на факультете мудреной технической специальности. С одним НО. Заканчивая его, ты просто уходишь. Тебе не дают ничего. Даже не говорят "пока". Ты просто уходишь.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое лагер и как его пить?

Брассери Lambic — сеть бельгийских пивных ресторанов в Москве с авторской кухней.  · lambic.ru
Отвечает
Ламбик Б.

Лагер – это не какой-то особый отдельный сорт, а все сорта пива низового брожения.

Такой вид брожения происходит при низкой температуре. Это самая распространенная технология, поскольку пиво получается одним из самых живучих и может храниться до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Лагер сильно отличается от эля, имеет более мягкий чистый, освежающий вкус, без горечи, с массой оттенков в зависимости от сорта лагера.

По цвету различают светлый, полутемный и темный лагер. Темный оттенок получается за счет жареного солода. Это не портер, портер производят верхним брожением, у него более резкий вкус с горчинкой.

По группам: янтарный, европейский, немецкий, американский, бок, пильзнер, ледяное пиво и другие.

Чтобы раскрыть всю полноту вкуса, рекомендуется употреблять лагер только в охлажденном (но не замороженном) виде.

Прочитать ещё 2 ответа

Зачем нужно безалкогольное пиво?

Я думаю его сделали вообще только для того чтобы можно было рекламировать по телевидению без последствий и не нарушая закон. Потому что чаще всего подавляющее большинство покупает пиво с алкоголем.

22 мая 2018  · 13,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем по сути отличается лагер от эля?

Всё многообразие пива делится на два типа - лагеры и эли (плюс гибридные, смешанного брожения). Отличие - в способе приготовления (ферментации): лагер - пиво низового брожения, которое происходит при низких температурах; эль - пиво верхового брожения.

Лагер требует более сложной технологии приготовления (поддержание в процессе брожения температуры 5-10 С), поэтому в давние времена более распространён был эль, но сейчас лагер - это основной вид пива, занимает порядка 80% рынка (в России более 90% рынка). Лагер бывает и тёмным тоже, хотя обычно лагеры светлые. Один из известных видов светлого лагера - пильзнер, более горькое и чуть более крепкое, чем обычный лагер - традиционное чешское пиво, получившее название от города Пльзень.

Эль - пиво верхового брожения, в отличии от более прозрачного и лёгкого лагера, отличается (обычно, но не всегда) большей крепостью, большей плотностью, более насыщенным вкусом, и более тёмным цветом. Стауты (в частности, Гиннесс) относятся к элям, также как и портеры. Известные типы элей - IPA, APA.

Пиво смешенного брожения распространено в Бельгии.

18 ноября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа