Так почему же пиво одной марки отличается друг от друга?

Александр Львов
  · 9,3 K

Не только разных производителей, где сырье и технологии одинаковое, а вода может отличаться, но и одного и того же завода, но в разное время. Что бы ни говорили, есть стойкое ощущение, что на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое.

Это очень хорошо видно на примере одной золото-синей банки с названием, начинающимся на Жи- и кончающееся на -арное.

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · mosbrew.ru

Оу, это, кажется, про нас. Значит надо отвечать.

Действительно, пиво - живой продукт, но не в том смысле, в котором принято понимать его "живость", а в том, что оно проживает полноценную жизнь от рождения и созревания, до старения и смерти. И, конечно же, если вы попробуете "Жигули Барное" из форфаса (емкость, где оно хранится перед розливом) и спустя пару месяцев, различия будут очевидны. Именно поэтому мы стараемся организовать логистику таким образом, чтобы между датой розлива и днем, когда покупатель берет бутылку с полки магазина, не проходило более 30 суток. Лагеры (а это большинство сортов чешского и немецкого происхождения) должны быть максимально свежими и правильно храниться. Здесь мы писали, как правильно хранить пиво, чтобы оно как можно дольше продолжало радовать своим вкусом и ароматом.

Но автор вопроса, кажется, имеет ввиду, что раньше пиво было "огого!", а теперь "уже не то...". Конечно же, это не так. Как вы представляете себе этот процесс? В темной комнате собираются не очень приятные люди и главный из них, самый неприятный, говорит: "Мы видим, что это пиво бьёт все рекорды популярности, людям нравится вкус. Самое время испортить его!".

В течение 9 лет существования пива в "золото-синей банке" оно действительно дорабатывалось. Например, мы сменили поставщика жатецкого хмеля: сначала это был дилер, но, не удовлетворившись качеством сырья, мы начали закупать его непосредственно у производителя. Хмелево аромат стал более насыщенным. Более того, у нас есть специальный человек, который регулярно наведывается в хмелеводство, чтобы контролировать его качество во время выращивания.

Контроль качества на большинстве крупных пивоварен устроен таким образом, что пиво может десятилетиями сохранять свой вкусовой профиль. Сначала его качество проверяется в лаборатории на специальном оборудовании по более, чем по 150 параметрам, а потом за дело берется дегустационная комиссия, члены которой знаю вкусовой профиль конкретного сорта, и могут отличить его от сотен других.

Еще один способ контроля качества, который мы используем - международные дегустационные конкурсы. Вот кому нет дела до коммерческих интересов Московской Пивоваренной Компании и репутации её продукции, это европейским пивным сомелье. Им есть дело только до их репутации. Ежегодно мы отправляем наше пиво на конкурсы в Германию, Бельгию и Великобританию. Там дегустаторы, не имея представления, какое именно пиво они пробуют (обычно они знают лишь стиль, в котором оно варилось), оценивают его параметры, в том числе соответствие заявленному стилю. Неделю назад мы получили результаты конкурсе International Beer Challenge (Великобритания), там "Жигули Барное" получило золотую медаль. В Германии есть конкурс DLG, там супер профессионалы от пивоварения изучают пиво буквально под микроскопом (после получения и через 2 недели) и по результатам высылают производителю большие таблицы, где содержится его полный портрет, как с точки зрения вкуса, так и химико-физические характеристики. Это дает нам возможность узнавать мнение экспертов с мировым именем о нашем продукте.

Но есть и объективные причины, по которым восприятие того или иного продукта (не обязательно пива) со временем может измениться. Вкус "приедается", он уже не вызывает тех вау!- эмоций, которые были сначала, оттуда и берется "он уже не тот". Даже наш главные пивовар, который не скрывает своей любви к пиву "Жигули Барное", делает перерывы и переходит, например, на "Хамовники Пильзенское", чтобы "отдохнуть"

Спасибо! ​ Нвсчет срока, ну вот смотрите. Как-то попало в сравнение свежекупленное и забытая банка. Ну сколько... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 18 ответов
Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  · vk.com/borodabar21
Вкратце: у «крафтовых» пивоварен — неопытность или любовь к экспериментам. У «массовых» — влияние дистирибьюторов. ​ Если говорить о так называемом крафте, качество может скакать от варки к варке. Пивоварня начинающая — добавляется фактор неопытности. Тут речь идёт даже не об органолептике, а о вероятности сварить откровенно дефектное пиво... Читать далее

Спасибо!
Да, версия порчи дистрибьютором подтверждается.
Мачете в пятнцу был ок, варите ещё с чинкуком!

Комментировать ответ…
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru
Как правило, большие заводы следят за тем, чтобы пиво было стабильным от партии к партии. Однако не все пивоварни могут позволить себе столь строгий контроль и столь четкое соблюдение всех условий. А соблюсти и повторить нужно тысячи нюансов: от температуры брожения и до особенностей добавления хмеля. К примеру, на пару градусов поменяв температуру... Читать далее
Комментировать ответ…

Знаю точно, что то пиво, которое на экспорт делают - вкуснее. Ну потому что не раз бывала в разных странах и пробовала пиво одной марки - вкус совершенно другой. Обидно конечно все это, но ничего с этим не поделаешь.

6 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Каждый год сорта пива немного меняются — ячмень из года в год разный. Разное количество теплых дней и осадков дает влияние на вкус солода. Эту разницу может ощутить потребитель. Когда владелец марки сознательно меняет свойства продукта, например, уменьшает его горечь. Многие правообладатели следят за рынком именяют некоторые параметры выпускаемого... Читать далее
28 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…

Довольно сложно абсолютно точно соблюсти технологию в разных условиях, на разном сырье, на разных заводах. Сегодня нет особо строгих требований по ГОСТам и каждый производитель использует собственные ТУ.

5 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…

То же самое что спросить, почему у всех борщ разный. Рецепты разные, грамовки хмеля и солода разные, много всего, температура готовки и т.п.

Комментировать ответ…
sdgfsdgs3,0K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.
​ 1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво. Это единственный миф из десяти, который я не буду расписывать в этой статье, поскольку я очень подробно высказался на эту тему совсем недавно в посте «Вода, солод хмель?», который и советую почитать в качестве... Читать далее

Прочитал, сходил по всем ссылкам, но так и не понял "почему на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое?"

Комментировать ответ…
vk.com/edaneeda

ровно по той же причине, по которой отличаются друг от друга братья и сёстры: вроде и родились от одной женщины, а подход к жизни у каждого/каждой разный

30 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что советское пиво было лучше современного?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Если мы говорим о вкусе, то "лучше" и "хуже" - категории во много субъективные. Если говорить о качестве, то современное пиво зачастую окажется более качественным, чем пиво советских времен. Оно лучше хранится, чище сброжено, гораздо чище с микробиологической точки зрения. Все же технологии и оборудование пивоваренных заводов в СССР далеко не всегда были на уровне мировых стандартов. К примеру, отечественная промышленность тогда толком не смогла осилить розлив пива в банки. При этом говорить, что все советское пиво было негодным, тоже нельзя - наверняка в нем хватало и превосходных образцов.

3 декабря 2018  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем нужно безалкогольное пиво?

Псевдоинтеллектуал

Меня вот только щас посетила такая мысль, что это безалкогольное пиво придумали чтоб приучить детей к пиву . Но это конечно только моё мнение

Прочитать ещё 3 ответа

Безалкогольное пиво — бета-версия алкогольного, или это полноценное пиво, ничем не уступающее алкогольному?

Ненавижу коммунизм. Не поляк, но умею если нужно.

Я бы сравнил безалкогольное с учебой в не самом простом ВУЗе на отлично, да еще и на факультете мудреной технической специальности. С одним НО. Заканчивая его, ты просто уходишь. Тебе не дают ничего. Даже не говорят "пока". Ты просто уходишь.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое пиво можно описать по вкусу как «легкое, почти нет горечи и аромата хмеля»?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Таких стилей пива довольно много. Начиная с так называемых интернациональных лагеров - самого популярного пива в мире. Как правило, это светлые фильтрованные сорта от крупных пивоварен. Есть и менее очевидные варианты. Например, бельгийский витбир - легкое освежающее пиво с тонами пряностей и цитрусовых. Или немецкое пшеничное пиво с ароматами, похожими на гвоздику или банан. Легкие и негорькие также почти все фруктовые сорта.

7 марта 2019  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем вредно пиво?

Люблю котиков и путешествовать)

Пиво вредно в первую очередь тем что содержит алкоголь, который в первую очередь пагубно влияет на печень и на сосуды. Многие считают, что раз в пиве содержится сравнительно небольшой процент алкоголя, то это не так пагубно скажется на печени, но это не правда. Кроме того, нужно помнить, что регулярное употребление пива со временем вызывает ожирение и гормональные изменения, т.к. влияет на поджелудочную.

20 июля 2019  · 5,7 K
Прочитать ещё 2 ответа