В какое время начинают святить куличи в церкви?

Анонимный вопрос
  · 330
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

- В субботу, начиная с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

Но самое главное в Пасху - не освящение кулича и яиц. Нужно быть в храме, молиться, помнить о событиях, связанных с Воскресением Христовым.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Во сколько начинают святить куличи в Москве?

Отвечу про спорт, компьютеры, ну и на остальное понемногу.

Часто освящение куличей начинается днем в субботу перед Пасхой, но лучше уточнить этот вопрос в храме, куда вы планируете пойти, так как в небольших церквях освящение может начаться только после завершения ночной праздничной службы.

19 ноября 2018  · < 100

Почему пекут куличи?

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой...  · sergiev-kanon.ru
Отвечает
К. С.

Выпечка пасхального кулича и его освящение в храме — один из самых древних христианских обычаев, сохранившихся до наших дней. Это особенный сдобный дрожжевой хлеб, который может долго храниться и при этом не сохнуть и не плесневеть.

Являясь хлебом, то есть «головой стола», кулич возглавляет пасхальную трапезу, а его сдобность и легкость способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромной кухне. Существует множество рецептов пасхальных куличей: в них добавляются изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, пряности, ваниль, сахар, мед, патока и т.д.

Традиционно русские куличи изготовлялись опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким. Чтобы максимально обогатить муку кислородом, ее перед использованием необходимо просеять минимум два раза.

Классическое тесто для кулича настолько нежное, что помещение, в котором оно готовилось и где происходила его расстойка, по своим условиям должно было напоминать комнату для новорожденного.

Рядом с тестом запрещалось ходить в тяжелой обуви и громко разговаривать. Емкость с тестом обкладывалась подушками. А после выпечки куличи остывали на пуховых перинах — дабы не осели в самый последний момент.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Замес теста обычно начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. В состав русского кулича должны входить исключительно натуральные продукты высшего качества. Верхушка покрывается белоснежной белковой глазурью, которая украшается цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение.

Испеченные пасхальные куличи обязательно освящаются в храмах. В небольших церковных общинах это делается непосредственно перед разговлением после пасхальной заутрени. В больших приходах, когда в храм приходят сотни людей, освещение начинается в Великую Субботу.

Пасхальный кулич очень важно правильно разделить. Резать можно лишь поперек. При этом верхушка не съедается до последнего, а всю Светлую Седмицу защищает мякиш от обветривания и засыхания — отрезав нужное количество ломтей, кулич накрывают макушкой, словно крышкой.

Пасхальные куличи, изготавливаемые на пекарне Троице-Сергиевой Лавры, выпекаются по средневековому рецепту, сохраняемому в стенах обители несколько сот лет. В каждый замес теста добавляется крещенская вода. В рецепт входят мука высшего сорта, яйца, натуральное молоко, сливочное масло (не ниже 82,5% жирности), цукаты, кардамон, ванилин, мускатный орех. На каждый кулич идет 100 грамм изюма. Все рисунки и надписи на куличах делаются натуральными пищевыми красками.

3 сентября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если я, крещеный православный, помолюсь в католической церкви?

...информационные технологии в жизни и бизнесе...

Рассказывают такую историю. "Один паломник пришел в храм, но все время клал поклоны не в ту сторону. Доброжелатели заметили это и позвали священника, чтобы его пристыдить. Пришел священник и указал паломнику на его ошибку: "У нас в храме положено кланяться в эту сторону". А паломник сказал: "Я кланяюсь Богу и не знаю такой стороны, где бы Его не было".

9 мая 2016  · 14,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

До которого часа можно освящать куличи?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Время освящения куличей зависит от конкретной церкви, но в целом все священники склоняются к тому, что святить куличи можно со второй половины дня Великой субботы. Пасхальное богослужение начинается примерно в 23 часа, за несколько часов до этого освящение прекращается и возобновляется уже после службы - примерно в 3 часа ночи. Если для вас это слишклм поздно, то можно прийти в Пасхальное воскресенье с утра, до 12 часов.

Что разрешено есть в страстную неделю накануне Пасхи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

В этот период разрешается кушать хлеб, овощи в любом виде, фрукты и грибы. Но не забывайте, что в пищу должны поступать сырые овощи и фрукты, приготовленные без масла. В качестве напитков разрешены компоты и чаи в холодном виде. Причем утром кушать нельзя. Прием пищи осуществляется один раз – вечером. К концу недели уже разрешено добавлять в свой рацион горячую растительную пищу с маслом. Можно кушать уже дважды в день. А запивать разрешено вином. Пятница – это самый строгий из всех семи дней. В Страстную пятницу запрещено есть любую пищу. Это объясняется тем, что у людей траур, так как в этот день и был распят Христос. Естественно, в Страстную неделю следует отказаться от всего сладкого, кроме меда. Нельзя употреблять выпечку, мясо, рыбу, яйца и молочку.

Понедельник

Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить. Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты.

Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

Вторник

В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

Среда В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах, Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь. Четверг На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома. Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами. Есть старые обычаи. Когда будете мыть окна и двери, в мыльный раствор бросьте мелочь. Это поможет призвать в ваш дом благосостояние и удачу. В этот день уже начинаются приготовления к Светлой Пасхе. Хозяйки красят яйца, пекут куличики. В народе этот день называют «Чистый четверг». То есть в самом конце дня нужно обязательно хорошенько скупаться. Все это нужно закончить до восхода. Считается, что вода смоет все ваши грехи и утащит за собой болезни. После душа одевайтесь исключительно в чистые одеяния.

Пятница (Страстная)

Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. Хочешь не хочешь, но в этот день ты просто обязан ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, все работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

Суббота

Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно доготовить, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

Воскресенье (Светлая Пасха)

Наконец, дождались самого светлого дня. Утром нельзя ничего кушать пока не посвятили свои продукты. Затем, придя домой, нужно разговлятся. Можно скушать яичко, сальцо, сырок, колбаску, обязательно пасочку. А уже потом все, что вы наготовили к этому празднику. Это настоящая радость для людей, ведь наш Христос Воскрес. В этот день можно веселиться и гулять. Но это не значит, что после поста нужно сразу накидываться на пищу. Старайтесь каждый день постепенно расширять свой рацион.

11 мая 2018  · 943