В каком стакане чай будет холоднее, если из чайника налить чай в стакан с сахаром и без сахара?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Чай будет холоднее в стакане с сахаром, так как на растворение кристаллов сахара будет затрачена энергия. Этот физический процесс теплообмена называется конвекцией: нижние слои при нагревании становятся легче и, поднимаясь вверх, перемешиваются с верхними.

Комментировать ответ…
Читайте также

На сколько градусов в минуту остывает кипяток (100 градусов) при комнатной температуре (20 градусов)?

Георазведка, путешествия, журналистика, и т.д.

Ответ зависит от того, в какой емкости находится кружка - состав стенки емкости и ее толщина (удельная теплоемкость). Это может быть алюминиевая кружка, а может лютый термостаканище. 

По ощущениям, за 5 минут кипяток остывает до вида "можно пить по чуть-чуть" и не обжечься, а за 20 минут до примерно комнатной.

dT = k(T - Tср)*dt, где

dT - разность температуры жидкости, на которую оно охладится за время dt;

T - начальная температура жидкости;

Tср - температура окружающей среды;

k - коэффициент, зависящий от множества условий, таких как форма чашки, толщина ее стенок, покрыта ли она крышкой при остывании, есть ли движение воздуха и т.п.

6 января 2017  · 14,5 K

Чай без сахара считается водой? Для восполнения водного баланса. Знаю, что гидратация чая с сахаром 10%, но вот а без сахара? Это как вола?

Взаимная подписка, делаю сайты https://saitim.ru/

Не что не заменит чистую воду, организму нужна чистая вода. Но раз вы пьёте чай, пейте тогда качественный, а не пыль которая продаётся в чайных пакетиках. Помните что жидкость проходит через почки, и чем чище жидкость тем лучше почкам.

15 ноября  · 111

О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр. Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно? Заранее спасибо.?

Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.

Если это - твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете -  и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом - вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай  с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты  он готов. Для пуэра вприкуску - шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз. 

Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня - это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать  можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).

Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить  также, как и Тэ Гуань Инь.

Лично я предпочитаю "сдабривать" эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд - с личной пасеки).) Просто привыкла так.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему нежелательно наливать в чайник для кипячения тёплую или горячую воду?

Детеныш медика и чутка лентяй.

Обычно речь о горячей воде из крана. Чайнику ничего не будет, но пить такое, даже кипяченое, не стоит, т.к в горячую воду добавляют антикоррозионные химикаты, которые пр употреблении внутрь вредны, ну и от кипячения они никуда не денутся, тут нужен минимум фильтр.

16 мая 2016  · 478
Прочитать ещё 1 ответ

Вы заварили чай в стакане. Добавили две чайные ложки сахара и начали размешивать воду. Где будут собираться чаинки?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Чаинки соберутся в центре, но это не моё решение. Правильное физическое объяснение парадокса было впервые дано Джеймсом Томсоном в 1857 году. Он связал появление вторичного потока с трением жидкости о дно (см. рисунок). Окончательную точку в решении поставил А. Эйнштейн

einstein.jpg

в публикации 1926 года, где связал природу поведения чаинок в стакане с физикой эрозии речных берегов. Подробности можете прочитать здесь: Tea leaf paradox или здесь: Парадокс чайного листа.

Кстати, сахар здесь ни при чём, разве что может навредить здоровью.

21 ноября  · 309