Зачем в бисквит добавляют соду?

Анонимный вопрос
  · 35,2 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Сода при взаимодействии с кислой средой распадается на воду и соль с выделением углекислого газа. Именно этот газ и придаёт тесту пористую структуру, делая его более пышным.

Существует множество видов бисквита. В классический соду не добавляют. Но в некоторые более плотные, например, с добавлением сливочного масла или шоколада, иногда кладут, чтобы помочь тесту подняться.

Кроме того, сода способна скрыть в некоторой степени огрехи неумелого кулинара или недочёты в технологическом процессе.

15 февраля 2019  · 24,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Можно соду не добавлять вообще. Можно заменить ее разрыхлителем, пекарским порошком. Но учитывая, что бисквит обычно пропитывают, нужно, чтобы он был воздушным, поэтому сода для этого подходит лучше всего. Гашеная, конечно, лимонной кислотой или лимонным соком.

7 февраля 2019  · 3,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем смазать булочки перед выпечкой?

Захотела быть кондитером и стала им   · instagram.com/mybiscbar

Есть несколько вариантов. В них, конечно, входит и яичный белок, и молоко, НО

В результате своих кулинарных экспериментов я нашла идеальный для себя вариант! Это сметана (корочка получается глянцевой и румяной). Ещё для цвета можно добавить к сметане щепотку куркумы, будет красиво!

19 июля 2018  · 145,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Чем можно заменить разрыхлитель?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Традиционно - содой, гашеной уксусом.

Ну или можно сделать пекарский порошок самим. Для этого надо взять 5 столовых ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты и 12 ложек кукурузного крахмала. Ссыпать все ингредиенты в сухую ёмкость и аккуратно перемешать. Он хорошо хранится, можно ипользовать и при дальнейшей выпечке.

22 октября 2018  · 22,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какую пользу и вред приносит употребление пищевой соды?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

11 января 2018  · 82,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно пить соду?

Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и...  · chrdk.ru

Мы бы не рекомендовали пить соду вообще. Никакого полезного эффекта она не оказывает. Что касается "закисления организма", о котором часто говорят, это больше похоже на миф, чем на правду. Буферные системы крови регулируют уровень кислотности достаточно хорошо. А если у организма развивается действительно сильный ацидоз (закисление), тут уже сода не поможет.

Прочитать ещё 12 ответов

Как приготовить шоколадный бисквит для торта?

Захотела быть кондитером и стала им   · instagram.com/mybiscbar

Очень стоящий рецепт шоколадного бисквита! Получается воздушным и сочным.

  • 300 г муки
  • 350 г сахара
  • 40 г какао
  • 2 пакетика разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 180 мл молока
  • 180 мл кипятка
  • 100 мл растительного масла

Духовку разогреть до 180.

  1. Муку и какао просеять, добавить остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком.
  2. Влить молоко, масло, добавить яйца. Смешать миксером до однородности, взбивать не нужно.
  3. Добавить кипяток, важно, чтоб вода была очень горячая. Перемешать миксером, опять же, до однородности.
  4. Разъемные формы застелить пергаментом.

Количество продуктов в рецепте рассчитано на формы диаметром 17-20 см. Тесто довольно жидкое, низ форм лучше обернуть фольгой. Выпекать 35-40 минут 175-180, готовность проверить зубочисткой. 
Сладких успехов!

Прочитать ещё 4 ответа