Зачем в пиво добавляют специи?

Анонимный вопрос
  · 540
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Есть пивные культуры, в который добавление специй не является чем-то удивительным и исключительным. В конце концов, травы и пряности - неотъемлемая часть пива до массового распространения хмеля, то есть несколько тысяч лет от древности и до средних веков. Часто специи добавляют в бельгийское пиво. К примеру, пиво бланш (или витбир) построено на добавлении сразу двух нестандартных ингредиентов - кориандра и апельсиновой цедры. Многие пивовары по всему миру экспериментируют с добавками, используя перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и все другие возможные приправы, чтобы сделать пиво более оригинальным. У такого подхода есть сторонники и противники, но просто отрицать его уже нельзя.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu

Очевидно, чтобы хоть как-то нивелировать вредное действие пива на организм человека. По аналогии с другим вредным напитком, кофе, в которое добавляют кардамон - и в пиво можно добавлять как специи, так и другие травы, которые позволят даже пиву приносить хоть какую-то пользу человеческому организму , а не просто травить его.

1 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...

Затем же, зачем и в другие напитки, или еду. Для придания уникального вкуса и аромата.

В пиво могут добавляться тмин, гвоздика, перец, кориандр, мускатный орех, корица.

22 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 14,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Что полезнее для пищеварительной системы — вино или пиво?

Гастроэнтеролог

Полезнее всего водка, а также виски, текила и другие крепкие, чистые напитки без примесей. Вино, пиво, вермуты и всякие шипучки вызывают брожение и чрезмерную выработку соляной кислоты, что в свою очередь часто приводит к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит или панкреатит. Поэтому если у вас проблемы с ЖКТ, но очень хочется поддержать шумное застолье и выпить вместе со всеми — пейте водку или виски.

13 марта 2015  · 9,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему из банки пиво вкуснее чем из бутылки?

Юноша в парке

Дед всегда покупает пиво в банках. На вопрос про бутылки он дает следующие аргументы:

  1. Стерильность: по банке сразу видно, вскрывали ее или нет, что не сказать о легко закрывающейся крышке бутылки.

  2. Герметичность: банка непрозрачна, в нее не попадает свет. О его влиянии на вкус не знаю.

5 февраля 2016  · 6,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Пишу, фотографирую, рисую

Отличаются и метод приготовления и во вкус.

Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.

К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.

Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное - нет, консервация не дает ему "жить".

Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.

Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.

И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.

8 ноября 2018  · 27,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Добавляют ли при производстве пива спирт или это экономически невыгодно?

юрист, пивовар

Не выдумывайте. Никто в пиво спирт не добавляет. Всего лишь из-за того, что это не выгодно. Для того что бы увеличить градус в простое пиво добавляют сахар (глюкозу, сладкое сусло и т.д.) и еще дрожжи дополнительно после основного брожения. Вся Бельгия пьет пиво 8-12% и что такое спирт даже не знают.

Просто, когда пиво сделано не из классических ингредиентов которые дают вкус и аромат (солод и хмель), а из того что дешевле и что даст больше сбраживаемых сахаров, то алкоголь выпячивается во вкусе очень сильно. Как в плохой водке.

Купите любое пиво из траппистского монастыря с алкоголем - 8-12% и любое наше крепкое пиво даже с 7% и Вы все поймете даже по одному запаху, не говоря уж о вкусе.

Прочитать ещё 2 ответа