Форзиция Week-End агротехника?

Галина Велютина
  · 102
ОтветитьУточнить
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 26 сент  · lafa.ru
Агротехника форзиции Уикэнд ничем не отличается от других сортов этого декоративного кустарника. Прежде всего, для растения следует подобрать подходящее место — хорошо освещенное и солнечное. Форзиция вполне способна существовать и в полутени, но в полной мере свои декоративные качества проявит только при достаточном уровне освещенности. Очень желательно, чтобы имелась какая-либо защита от ветра (стена постройки, высокие кусты и пр.).
Участки возвышенные не рекомендуются, потому как там порывистые ветровые потоки поломают хрупкие ветки и соцветия. Низины тоже исключаются, ведь там скапливается вода (дождевая, талая), а в постоянной сырости корни быстро подгнивают. Форзиция гораздо легче переносит засуху, чем залив.
Лучше всего эта культура развивается на легких и известковых грунтах. Тяжелые и закисленные почвы она переносит очень плохо. Потому при необходимости землю на выбранном место следует довести «до ума», то есть внести разрыхлители (торф низинный, песок, вермикулит и пр.) и раскислители (известь, мел, доломит и т. п.).
Сажать форзицию лучше осенью — недели за 3-4 до сильных заморозков, но можно и весной — пока растения не проснулись и вегетация не началась. Если растений несколько, то их нужно размещать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В посадочную яму глубиной 0,5-0,7 м и диаметром 0,5-0,6 м насыпать дренаж слоем не менее 15-20 см из камней, щебня, битых кирпичей и пр. Для заполнения ямы приготовить питательную почвосмесь из земли (верхний слой, снятый при копке), песка и перегноя — 2:1:1.
В дальнейшем за форзицией Уикэнд ухаживать нужно так:
  • Поливать редко, так как переувлажнение эта культура переносит тяжело. Даже в сухую и жаркую погоду достаточно всего 10-12 л на куст раз в полторы-две недели.
  • Рыхлить грунт в прикустовой зоне и выпалывать там сорняки.
  • Подкармливать несколько раз за сезон: весной перед цветением азотсодержащими составами (карбамид, коровяк и пр.), в начале цветения и в конце использовать любое комплексное «весеннее» удобрение (Фертика, Кемира и пр.), в начале осени внести фосфорно-калийные вещества (калийная соль и суперфосфат, монофосфат калия и пр.).
  • Обрезать осенью только с очищающей санитарной целью, убирая сухие, сломанные, больные ветки. Поскольку цветет этот сорт на побегах прошлого года, то обрезать его уже после цветения поздней весной или в начале лета, укоротив все побеги на треть длины. Периодически (раз в 2-3 года) прореживать кусты, удаляя старые стебли. Раз в 5-7 лет необходимо убирать всю надземную часть «на пень», омолаживая куст полностью.
  • Готовить к зимовке, так как Уикэнд не слишком морозостоек: мульчировать прикустовую зону сухими листьями, сеном, соломой, скошенной травой и пр. Ветки связать, пригнуть к земле и сверху прикрыть лапником/ветками или укутать агроволокном.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · 23 мая 2019  · ogorod42.ru

Многое зависит от места произрастания. В Сибири у форзиции цветы на нижих ветвях, там, где они укрыты снегом. Форзиция любит свет, поэтому сажать ее лучше на солнечном месте. В полутени она может развиваться, но цветение будет не столь эффектным. Также следует учесть, что место должно быть хорошо защищено от ветра. Резкие порывы ветра могут обломать хрупкие ветви.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос