Чем из народных средств обработать тлю на смородине?

Анонимный вопрос  ·  
14,4 K
Анастасия П.  ·  4,0K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Одно из самых популярных средств против тли на смородине - это раствор обычного хозяйственного мыла. 300 грамм сухого мыла потереть на терке и растворить в ведре воды. Полученным составом опрыскивать кусты.

Или вот еще старый дедовский способ - опрыскивание смородины водой с золой. Также берется 300 грамм сухого продукта на ведро воды.

А можно объединить эти два метода для наибольшей эффективности - в ведро с золой добавить немного мыла.

3 июля 2018  ·  14,3 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем и как правильно обрабатывать смородину?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  ·  vsesorta.ru
ОтвечаетAlena

Для того, чтобы такая полезная ягода, как смородина была ещё полезней, желательно свести обработки химическими пестицидами к минимуму. Гораздо важнее своевременность обработок. То есть, надо не бороться с болезнью, а идти на опережение, предотвращать её.

  • Самая первая процедура проводится на стадии набухания почек. В это время мы легко и быстро справимся с коварным вредителем - почковым клещом. Достаточно лишь пройтись около кустов и оборвать поражённые им почки. Отличаются они весьма заметно: здоровые почки вытянутые и заострённые, а больные - округлые, похожие на маленькие кочанчики капусты.

  • Второй главный враг смородины, а точнее, группа врагов - насекомые вредители: тля, огнёвка, пяденица. Их распространение можно предотвратить всего одной обработкой. Но препарат надо взять во- первых комплексный, во-вторых системного действия. Такую обработку проводят или накануне цветения, или после него. Но только не во время цветения!

  • Ещё оно вредное насекомое стоит особняком и обрызгиванием с ним не справиться - стекляница. Она живёт внутри стебля смородины, приводя его к постепенному усыханию. Бороться со стекляницей можно лишь одним способом - вырезанием повреждённых побегов. Их тоже очень просто определить по внешнему виду. Наверняка это будут старые ветви, толщиной более 1,5 см или же ветки, хоть и молодые, но странным образом искривлённые. Срезав их вы увидите чёрную сердцевину, признак поражения кустарника. Проводить обрезку можно в любое время года, но лучше - рано весной. А ещё лучше поздно осенью.

  • В июне очень часто смородина поражается грибным заболеванием под названием "мучнистая роса", когда листья становятся будто бы покрытые белым налётом. Нам тоже нет необходимости ждать проявления болезни. Достаточно обработать смородину в конце мая или в начале июня (а можно и два раза) одним из многочисленных биопрепаратов, которые не наносят вреда ни нам, ни природе. Самый известный из них - "Фитоспорин".

И всё. Соблюдая эти четыре правила, вы сможете без лишних проблем растить самую витаминную ягоду. Помочь вам в этом могут новые продуктивные сорта смородины.

4unnamed.jpg
9 апреля  ·  12,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему скручиваются листья у смородины и чем их обработать?

Евгений К.  ·  1,9K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Вредители и болезни - вот причины скручивания листьев у смородины. Прежде всего надо осмотреть скрученные листы, чтобы установить причину и понять, как действовать дальше.

  1. Часто кусты смородины атакует тля. В этом случаем листья смородины как бы сворачиваются в комок, потому что тля селится на нижней стороне и питается соком листа.

Можно обработать кусты смородины:

300 гр хозяйственного мыла трут на терке, добавляют 10 л теплой воды, можно еще добавить 1 ст.л. соды. Мыло надо брать без ароматизаторов, т.к. они могут еще больше привлечь вредителей. Также хорошим эффектом обладает раствор с дегтярным мылом (100 гр на 10 л воды). Полученным раствором обрабатывают растения.

Можно приготовить и с золой: на 10 л теплой воды берется 300 гр древесной золы и 40 гр хозяйственного мыла, всё это настаивается в течение 12 часов, затем можно приступать к обработке.

Кстати, тля живёт в симбиозе с муравьями, поэтому необходимо избавиться и от этих насекомых, полив их кладки крутым кипятком.

  1. Если листья сворачиваются в трубочку, то скорее всего внутри находится вредитель - листовёртка. Гусеницы листовёртки питаются мякотью листьев, а когда приходит пора для окукливания, гусеницы выделяют липкий слой и оборачивают лист вокруг себя в трубочку. Для борьбы с листовёрткой используют Фозалон, Метафос, Фосфамид, Хлорофос, Фитоверм, Фуфанон.

3.Еще одним вредителем является паутинный клещ. Он обитает на тыльной стороне листа, который в этом месте будет опутан мелкой сеткой паутины и постепенно начнет скручиваться. При его обнаружении можно применить опрыскивание мыльными растворами или прибегнуть к помощи химических препаратов: Карбофос, Актеллик, Аполло.

4.Скручивание листьев на смородине также встречается при заболевании антракнозом.

Антракноз является грибковым заболеванием, первыми признаками которого бывают мелкие точки коричневого цвета, постепенно разрастающиеся по всему листу, который при этом начинает скручиваться, затем высыхает и опадает.

В этом случае кусты смородины опрыскивают раствором медного купороса: 100 гр купороса на 10 литров воды.

21 февраля 2019  ·  90,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вывести тлю?

Евгений К.  ·  1,9K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Чтобы уничтожить тлю, необходимо обработать растения. Лучше сначала воспользоваться народными методами, которые менее вредны для растений:

  1. 300 гр хозяйственного мыла трут на терке, добавляют 10 л теплой воды, можно еще добавить 1 ст.л. соды. Мыло надо брать без ароматизаторов, т.к. они могут еще больше привлечь вредителей. Также хорошим эффектом обладает раствор с дегтярным мылом (100 гр на 10 л воды). Полученным раствором обрабатывают растения.

  2. На 10 л теплой воды берется 300 гр древесной золы и 40 гр хозяйственного мыла, всё это настаивается в течение 12 часов, затем можно приступать к обработке.

  3. Стакан махорки надо заварить в 5 л кипятка, оставить настояться на сутки, затем процедить и опрыскать пораженные тлей грядки. В данном случае собирать плоды можно будет только спустя неделю после обработки.

Кстати, тля живёт в симбиозе с муравьями, поэтому необходимо избавиться и от этих насекомых, полив их кладки крутым кипятком.

К обработке специальными препаратами лучше прибегать в крайнем случае, когда растения слишком сильно поражены и погибают.

Для этого можно использовать биологические препараты (они не вредны для плодов и ягод):

  • Фитоверм,
  • Акарин,
  • Биотлин,
  • Конфидор экстра.

Также можно произвести обработку и химическими препаратами:

  • Командор,
  • Искра,
  • Актара.
20 февраля 2019  ·  37,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как защитить смородину и крыжовник от тли?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Обычно тля на участке - системная проблема, поэтому обрабатывать только некоторые растения зачастую бессмысленно.

Но существуют виды тли, особенно предпочитающие крыжовник и смородину (например, красноголовая тля), от них может помочь комплекс мер.

Ранней весной, когда ещё нет почек и растение не тронулось в рост, его можно облить горячей водой (60-70 градусов), особенно уделить внимание прикорневой зоне, где перезимовали многие вредители.

Провести обрезку, если она не проводилась осенью, удалить все поврежденные, подмороженные, больные побеги, проредить куст.

Замульчировать прикорневой круг, либо застелить укрывным материалом, снять после начала цветения.

До появления зеленых и цветковых почек обработать химическими инсектицидами, либо растворами с биологическими препаратами.

Инсектицидами обрабатывают ещё дважды: сразу после появления листьев и летом, но не позднее чем за 30 дней до сбора ягод.

Обрабатывать нужно снизу вверх, в основном нижнюю поверхность листа, где обычно и селятся колонии тли. Особое внимание уделить молодым верхним побегам.

Пораженные листья нужно обрывать и сжигать по мере появления.

Можно применять и "отпугивающие" народные средства: распыление вокруг кустов растворов мыла с дёгтем, золы, красного перца.

Во время цветения или плодоношения ничем опрыскивать нельзя.

2 февраля 2019  ·  46,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как избавиться от муравьев и тли на яблоне?

Евгений К.  ·  1,9K
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Тля живёт в симбиозе с муравьями, поэтому необходимо избавиться от этих насекомых, полив их кладки крутым кипятком или раствором Актары.

Для уничтожения тли необходимо обработать яблоню. Для начала стоит воспользоваться народными методами, которые менее вредны для растений:

  1. 300 гр хозяйственного мыла трут на терке, добавляют 10 л теплой воды, можно еще добавить 1 ст.л. соды. Мыло надо брать без ароматизаторов, т.к. они могут еще больше привлечь вредителей. Также хорошим эффектом обладает раствор с дегтярным мылом (100 гр на 10 л воды). Полученным раствором обрабатывают растения.

  2. На 10 л теплой воды берется 300 гр древесной золы и 40 гр хозяйственного мыла, всё это настаивается в течение 12 часов, затем можно приступать к обработке.

  3. Стакан махорки надо заварить в 5 л кипятка, оставить настояться на сутки, затем процедить и опрыскать пораженные тлей растения.

К обработке препаратами лучше прибегать в крайних случаях.

Для этого можно использовать биологические препараты:

· Фитоверм,

· Акарин,

· Биотлин,

· Конфидор экстра.

Также можно произвести обработку и химическими препаратами:

· Командор,

· Искра,

· Актара.

Плодовые деревья опрыскивают до раскрытия листов (по веткам), во время бутонизации, после цветения и за 20-30 дней до уборки урожая.

Не стоит обрабатывать растения во время цветения, т.к. это может навредить пчелам и цветкам.

21 февраля 2019  ·  96,3 K
Прочитать ещё 1 ответ