Чем обработать красные листья на смородине ?

Анонимный вопрос
  · 4,7 K
Elena S.3,2K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Отлично борятся с красными пятнами на листьях смородины "Фитоверм", "Агравертин", "Биотлин".

Только помните, что нельзя обрабатывать перед сбором урожая! На каждом из средств указан срок, после которого можно собирать ягоды.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем обработать смородину от муравьев и тли?

Конечно же можно купить специальные средства в дачном магазине, но я бы порекомендовал вам использовать нашатырный спирт. Это самое лучше средства, так как тле и муравьям этот запах неприятен и он их отпугивает.

16 января 2019  · 47,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем обработать сад осенью от вредителей и болезней?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Осеннюю обработку сада от вредителей и болезней проводят после опадания листвы с деревьев и кустарников. Прежде всего нужно убрать весь растительный мусор (листовой опад, полусгнившие плоды, веточки, сорняки и пр.) в приствольном круге. Поскольку на этих остатках частенько устраиваются на зимовку вредители, а также сохраняются возбудители болезней, то их рекомендуется сжечь.

Затем почву под деревьями осторожно перекопать на 15-20 см вглубь, чтобы личинки, отложенные там, оказались на поверхности и зимой замерзли. Раны и трещины на древесине следует замазать садовым варом, стволы и скелетные ветви побелить известкой или покрасить специальными водоэмульсионными или акриловыми составами. От грызунов (зайцев, мышей и пр.) штамбы обернуть рубероидом, металлической сеткой, разрезанными повдоль пластиковыми бутылками и пр.

Обработку садовых деревьев проводят при небольших плюсовых температурах (не ниже +5 °C) в ясных погожий день, лучше с утра, чтобы до вечера кора просохла. В северных регионах оптимальное время приходится на конец сентября и начало октября. Садоводы центральной полосы могу заниматься садом весь октябрь. На юге обрабатывать плодовые культуры позволительно и в ноябре.

Для опрыскивания сада применяют:

• Железный купорос (3-5%).

• Мочевину (5-7%).

• Медный купорос (5-10%).

• Железный купорос вместе с мочевиной (по 0,5 кг на 10 л).

• Бордоскую смесь (1-3%).

• Инсектициды совместно с фунгицидами (Зубр, Карбофос и Топаз, Хорус, Скор).

Необходимо тщательно опрыскать не только кроны деревьев (стволы, ветки), но также и почву под ними.

post_5bd150a03f0db.jpg
29 августа  · 38,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему скручиваются листья у смородины и чем их обработать?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Вредители и болезни - вот причины скручивания листьев у смородины. Прежде всего надо осмотреть скрученные листы, чтобы установить причину и понять, как действовать дальше.

  1. Часто кусты смородины атакует тля. В этом случаем листья смородины как бы сворачиваются в комок, потому что тля селится на нижней стороне и питается соком листа.

Можно обработать кусты смородины:

300 гр хозяйственного мыла трут на терке, добавляют 10 л теплой воды, можно еще добавить 1 ст.л. соды. Мыло надо брать без ароматизаторов, т.к. они могут еще больше привлечь вредителей. Также хорошим эффектом обладает раствор с дегтярным мылом (100 гр на 10 л воды). Полученным раствором обрабатывают растения.

Можно приготовить и с золой: на 10 л теплой воды берется 300 гр древесной золы и 40 гр хозяйственного мыла, всё это настаивается в течение 12 часов, затем можно приступать к обработке.

Кстати, тля живёт в симбиозе с муравьями, поэтому необходимо избавиться и от этих насекомых, полив их кладки крутым кипятком.

  1. Если листья сворачиваются в трубочку, то скорее всего внутри находится вредитель - листовёртка. Гусеницы листовёртки питаются мякотью листьев, а когда приходит пора для окукливания, гусеницы выделяют липкий слой и оборачивают лист вокруг себя в трубочку. Для борьбы с листовёрткой используют Фозалон, Метафос, Фосфамид, Хлорофос, Фитоверм, Фуфанон.

3.Еще одним вредителем является паутинный клещ. Он обитает на тыльной стороне листа, который в этом месте будет опутан мелкой сеткой паутины и постепенно начнет скручиваться. При его обнаружении можно применить опрыскивание мыльными растворами или прибегнуть к помощи химических препаратов: Карбофос, Актеллик, Аполло.

4.Скручивание листьев на смородине также встречается при заболевании антракнозом.

Антракноз является грибковым заболеванием, первыми признаками которого бывают мелкие точки коричневого цвета, постепенно разрастающиеся по всему листу, который при этом начинает скручиваться, затем высыхает и опадает.

В этом случае кусты смородины опрыскивают раствором медного купороса: 100 гр купороса на 10 литров воды.

21 февраля 2019  · 112,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как бороться с мучнистой росой на клубнике?

Народные средства тут не подойдут. Мучнистая роса штука серьезная. Я советую присмотреться к биообработке: бокаши, микосан или фитодоктор. Если вы сторонник химической обработки - советую Превикур. Действенная штука.

30 января  · 22,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем обработать кусты смородины от тли, когда уже зреют ягоды?

Автор проекта Dachnye-sovety.ru. Выращиваю овощи, ягоды и фрукты, делюсь секретами и...  · dachnye-sovety.ru

Безопасных способов борьбы с тлей не так уж и мало. Можно смыть тлю с куста сильной струей воды. Неплохо помогает мыльно-содовый раствор. Еще можно укутать куст пленкой, поставить внутрь спираль от комаров и дождаться ее прогорания. Вот тут мы описали более 20 народных рецептов борьбы с тлей: https://dachnye-sovety.ru/kak-borotsya-s-tlej-narodnye-sredstva-kotorye-rabotayut/

Почитайте, обязательно найдете самый удобный для себя.

16 декабря 2018  · 86,4 K
Прочитать ещё 1 ответ