Что делать, если листья помидоров скручиваются вверх?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Скручивание листиков вверх может быть признаком недостаточного полива. Тогда следует разрыхлить землю вокруг кустов, произвести полив земли, а не томатов.

4 июля 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Как быстро вылечить кладоспориоз на томатах?

Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · ogorod42.ru

Первое: откажитесь от российских сортов, которые склонны к кладоспориозу. Все современные гибриды вкусные, у них мягкая кожура, они не поражаются грибным заболеваниям. Если же вы - приверженец сортам, таким как Король Сибири, Мазарини, Буденовка, долго можно перечислять, которые хороши, урожайны, многим нравятся. Надо использовать натуральные антисептики: йод, молоко и вода. Разводите в 10 литрах воды литр молока, ампулу йода и в июле опрыскиваете 3-4 раза снизу, утром или вечером. Нижние листья убираете по мере созревания плодов. Можно использовать древний способ обработки: сброженный настой травы - подкармливать можно и томаты и огурцы. И подкормка и обработка по листовым пластинам. Масса микроэлементов и бактерии - антагонисты грибов, вызывающих кладоспориоз, в сброженном настое. Гриб гриб поедает. 3-4 раза обработайте. Бороться можно. Есть химические препараты, но я не приверженец их. Пусть лучше гриб поест, это мое кредо. Не ленитесь, чуть пятна появились, настаивайте траву: лопух, крапиву, добавьте стакан золы. Но непременно разбавить 1х10, чистым настоем нельзя обрабатывать. Литр смеси на 10 литров воды. Можно и розы и огурцы - все буквально обрабатывать. Порой советуют использовать трихопол. Более дешевое спасение от грибных заболеваний: триходермин. Он подавляет грибок.

6 декабря 2019  · 36,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как бороться с фитофторой на помидорах?

Для борьбы с фитофторозом на помидорах идеально подойдет молочная сыворотка. Разведите 1 литр на 3 литра воды, добавьте 5 капель йода и обработайте кусты помидора. При необходимости повторите обработку через 5 дней.

16 января 2019  · 118,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем обработать листья помидоров, чтобы они не закручивались?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Для начала необходимо определить причину, по которой происходит скручивание листьев у помидоров, а уже потом подбирать препараты.

Если проблема кроется в недостатке минеральных веществ, то можно обработать растения Растворином или мочевиной, а также добавить перегной, золу или медный купорос.

При неблагоприятных условиях выращивания можно опрыскать помидоры Энергеном, Цирконом, янтарной кислотой, Сеньором помидором, Вымпелом.

Если вы заметили, что причина скручивания листьев кроется во вредителях, то можно опрыскать Алатаром, Биотлином, Фуфалоном.

От грибка и болезней хорошо помогают препараты Топаз, Ордан или слабый раствор марганцовки.

17 февраля 2019  · 101,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем опрыскивать помидоры для завязи в теплице?

Раствором борной кислоты можно. Еще Эпином или Цирконом. Также есть препарат Завязь. Тоже отлично подходит. Можно дополнить полить раствором дрожжей (пакетик сухих дрожжей, ложка сахара на ведро воды, дать постоять пару дней).

21 мая  · 171,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Надо ли обрывать нижние листья у помидор в теплице?

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно...

Нижние листья начинают обрезать по мере формирования плодов, от первой плодовой ветки, с сформированными плодами - вниз не должно остаться ботвы. За один раз удаляют не более трех листовых веточек, чтобы не "ослабить" куст, процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

В теплице я всегда оставляю не более двух основных стволов, убираю все пасынки, вовремя делаю обрезку листвы, это обеспечивает хорошую вентиляцию и не препятствует естественному опылению.

30 января 2019  · 141,5 K
Прочитать ещё 1 ответ