Что делать со стрелкой, если орхидея отцвела?

Анонимный вопрос
  · 155,4 K
MX2,6K
Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»...

Некоторые цветоводы-новички обрезают цветонос сразу после цветения , пытаясь простимулировать более быстрый рост новых листов и стрелки - это неправильно.

После цветения стрелку лучше оставить. Не спешите ее обрезать, даже если она сохнет, потому что цветок дополнительно будет получать питательные вещества, которые накопил цветонос.

Если на протяжении полугода стрелка остается живой и зеленой, то с ее спящих почек путем стимулирования можно получить либо цветы, либо детку для размножения.

Стрелку можно немного укоротить, обрезав верхнюю ее часть над третьей спящей почкой через пару недель после окончания цветения. Такую обрезку лучше проводить в летний период, это даст орхидее стимул для размножения. Срез сразу же надо обработать и дать подсохнуть.

А полную обрезку проводят, когда побег полностью засох и стал желто-коричневого цвета. При этом от ствола растения отступают 2-3 см, чтоб случайно не повредить его.

26 октября 2018  · 104,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Можно ничего не делать, тогда со временем стрелка засохнет. Этот способ причинит меньше всего вреда растению, а стрелка будет давать цветку дополнительное питание. Но если стрелка продолжает расти, её нужно подрезать, иначе растение не наберёт сил для следующего цветения. Если на стрелке есть почки, её можно укоренить.

26 марта 2018  · 30,6 K

Благодарю за совет, воспользуюсь.

Комментировать ответ…
Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м...  · mudriysovet.ru
Здоровую орхидею можно не трогать до усыхания стрелки, или обрезать. Повторное цветение с этого же побега не будет пышным и ярким, даже не мечтайте. Стоит ли тратить соки растения. Вероятность того, что будет детка на цветоносе мизерная, но есть. Поэтому обрезка до зеленого оправдана. Мнения разделяются по поводу обрезки. Цветонос не дает силы... Читать далее
12 мая  · 14,6 K
Комментировать ответ…
«Цветы для Вас» – дружная и сплоченная команда профессиональных флористов, опытных...  · cvety4you.ru
Отвечает
Дмитрий Т.
Не стоит сразу удалять цветонос. Если вы видите, что засох только его кончик, стоит удалить его на расстоянии 1,5 см над спящей почкой. Если цветонос орхидеи полностью отмирает, не стоит сразу же его удалять, — дождитесь, пока его цвет не изменится до темно-желтого, коричневого или фиолетового. А до этих пор растение продолжает питать полезные... Читать далее
2 апреля  · 15,4 K
Комментировать ответ…
Подробно об уходе за орхидеями, полезные советы, интересные факты. Фотографии орхидей с...  · 100orchids.ru
Отвечает
Инна М.
Есть несколько вариантов, что делать с цветоносом орхидеи: 1. обрезать и попробовать размножить черенкованием. Возможно получится вырастить детку. Орхидея быстро накопит силы для следующего цветения. 2. Оставить. Дать орхидее самой решить, что дальше делать. Цветонос может долго стоять зеленым, без каких-либо признаков продолжения цветения. Либо... Читать далее
27 ноября  · 203
Комментировать ответ…

Я пробовала оставить цветонос и он повторно зацветал, но сам цветок истощался.Пробовала обрезать сразу после отцветения. К однозначному решению я так и не пришла.

7 ноября  · 887
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как часто нужно поливать фаленопсис?

Орхидеи в дикой природе живут на деревьях и пускают корни в кору, поэтому не нуждаются в частом поливе. Летом - раз в неделю, а зимой - раз месяц и реже.

Благоприятным способом питания для орхидей (и фаленопсиса, и других) будет не полив, а погружение в воду - "купание".

  • Используется заранее подготовленная отстоянная вода

  • Воды должно быть достаточно, чтобы вся кора погрузилась под воду

  • Опускайте цветок неторопливо, чтобы сухая кора не могла вытолкнуть корни цветка на воздух

  • Купайте цветок от 10 до 25 минут в зависимость от размера

  • После купания дайте воде полностью стечь

6 марта 2019  · 52,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как правильно ухаживать за фаленопсисом?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Режим полива.

Влага — один из ключевых факторов, благодаря которому происходит питание любых живых организмов. Однако природа фаленопсиса — эпифитна, потому данный вид не способен извлекать питательные вещества из почвы или воды. Единственный вариант получения жидкости для жизнедеятельности — это воздух.

Световой режим.

Свет, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза, не менее важен орхидеям, нежели влага, поэтому в условиях обычной квартиры или дома важно обеспечить хорошее освещение. Многие владельцы фаленопсисов отмечают — чем оптимальнее световой день, тем чаще происходит цветение. А недостаточное освещение, напротив, заставляет растение пускать все силы в рост листьев.

Температурный режим.

Температура окружающей среды является определяющим фактором для процесса фотосинтеза растения. Именно фотосинтез позволяет фаленопсису получать питание и расходовать энергию на процессы жизнедеятельности. Именно он участвует в процессе строения новых клеток, органов и тканей. Весь этот биохимический процесс может функционировать при температуре от 18 до 30 градусов.

Влажность воздуха для фаленопсиса.

Данный вопрос наиболее актуален в зимнее время года, когда в квартирах и домах включают отопление. Батареи и другие приборы существенно снижают влажность воздуха, что делает уход за орхидеей фаленопсис достаточно сложным: цветущие растения могут сбросить цветы, едва сформировавшиеся бутоны могут высохнуть и опасть, листья могут потерять тургор, а корни очень быстро пересыхать.

Удобрение.

Уход и размножение орхидей невозможен без подкормки. Для пышного цветения и последующего размножения цветоводы используют ряд способствующих этому препаратов.

19 марта 2018  · 44,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях, в горшке, для начинающих?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Орхидеи достаточно сложное в уходе растение. После покупки растение нужно несколько дней не трогать, оно должно адаптироваться. Прямые солнечные лучи для растения губительны, оно любит рассеянный свет. Удобрения вносятся через месяц после покупки. Полив должен быть умеренным, орхидеи не любят избыток влаги. Грунт лучше использовать готовый, специальный для орхидей. Орхидея не любит перемену места, изменения режима полива и прочие нововведения. После окончания цветения, если цветонос засох, его срезают. Если он зеленый, то срезать нельзя. Полив после окончания цветения постепенно снижают. Пересаживают только если орхидея не цветет. Большие горшки использовать нельзя, можно перелить растение.

24 сентября 2018  · 104,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли у орхидеи обрезать листья?

Люблю жизнь

Больные и слабые листья у орхидеи не только можно, но и нужно обрезать. Для этого нужно выбрать не активное время цветка, то есть когда он не цветет и не растит деток. Обрезать нужно острым стерильным инструментом, а после обрезки засыпать срез молотым древесным углем, корицей или активированным углем, чтобы избежать инфецирования растения.

Если нужно удалить нижний лист орхидеи, его нужно надрезать по средней линии, потом руками разорвать до стебля и аккуратно оторвать половинки листа.

29 октября 2018  · 23,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Посадила орхидею в цветочный грунт. Сейчас листочки начали желтеть. Можно пересадить в спец. грунт, если пересадка была 1,5 месяца назад?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena

Для орхидеи обыкновенный цветочный грунт не подходит, хотя она и является цветущим растением. Дело в том, что орхидеи относятся к эпифитам - растениям, произрастающим не в почве, а прикрепляющимся к стеблям деревьев. По этой причине для орхидеи необходим специальный грунт. Его делают, как правило, на основе древесной коры.

Вы совершенно справедливо побеспокоились о пересадке. Не затягивайте с ней, создайте для орхидеи подходящие для неё условия. Не надо долго держать орхидею в обычном грунте, здесь её корни могут загнить. Пересаживайте.

4e38c668f5.jpg
20 мая  · 27,1 K
Прочитать ещё 3 ответа