Для каких растений можно применять жидкое удобрение из крапивы?

Анонимный вопрос  ·  
675
Ирина ***  ·  352

Перечисленные рецепты отличаются высокими показателями пользы для всех культур овощного типа, но преимущественно используются в отношении перца и капусты. По мере проведения прикормок нужно следить за качеством и состоянием растений. Если отмечаются негативные влияния: пожелтение листвы, потеря упругости, угнетение роста, нужно прекратить дальнейшее использование методик, а также оценить правильность приготовления средства.

20 июля 2018  ·  421
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как использовать нашатырный спирт для растений в качестве удобрения?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Нашатырный спирт в данном случае служит в качестве источника азота для растений. Из-за резкого запаха оно одновременно отпугивает и вредных насекомых.

При использовании данного средства следует быть аккуратным и пользоваться средстами защиты.

В теплице его применяют только в теплое время и при открытых рамах.

Для подкормки в качестве азота берут 25 % спирт 1 ст л и разводят в 1 л воды.

Для рассады следует взять 1 ч л нашатырного спирта и 1 л воды. Таким же раствором подкармливают и комнатные растения.

Чтобы полить луковичные или цветочные культуры разводим 50 мл на 10 л воды, для плодоовощных -25 мл на 10 л воды.

14 февраля 2019  ·  150,7 K

Как бороться с сорняками на огороде народными средствами?

Владимир  ·  91
Начинающий фермер, лесовод, программист. Живу в деревне, ращу саженцы лесных...  ·  land.umonkey.net

Если исключить гербициды, то есть довольно много способов. Самое главное при этом — системный подход: сорнякам нельзя давать воспроизводиться, тогда максимум на следующий сезон их станет в разы меньше.

Один из самых простых и эффективных способов — закрытие почвы, чтобы находящиеся в ней корневища многолетних сорняков не могли прорасти и погибли бы, а однолетние не смогли укорениться. Лучше всего работает специальная чёрная плёнка. Она иногда продаётся даже в местечковых садовых магазинах, её много в интернет-магазинах. Искать можно по запросу «плёнка чёрная полиэтиленовая». Продают её кусками или рулонами. Землю рыхлят лопатой, культиватором или трактором, затягивают плёнкой, прижимают её по краям камнями или другим грузом, в нужных местах делают отверстия и сажают рассаду. Прошлогодние корневища начнут прорастать и поднимать плёнку — её нужно в этих местах дополнительно придавить, не пугаться, без света сорняки довольно быстро зачахнут и погибнут. За неимением плёнки используют рубероид, старый линолеум, матрасы, доски и прочий хлам, но это всё дороже и выглядит, конечно, не так опрятно. Есть специальный укрывной материал — агроволокно, геотекстиль и т.п., нужно выбирать самый плотный, иначе сорняки вроде пырея будут прорастать насквозь. Но фермерский стандарт — плёнка, плотная светостабилизированная плёнка служит 3-5 сезонов. Поливают такие участки либо в лунки, либо прокладывают капельный полив под плёнкой (агроволокно воду пропускает и позволяет использовать любой вид полива).

Укрывной материал хорош для кустовых растений и рассады, вроде томатов или клубники, но не подходит для плотных посевов, вроде моркови или другой зелени. В этом случае хорошо работает прямоугольный рамочный плоскорез, он же полольник, вроде «Стрижа», которым нужно регулярно обрабатывать поверхность, пока не появятся и не окрепнут всходы культурных растений. Главная задача — не дать окрепнуть сорнякам. Подрезать междурядья 1-2 раза в неделю вполне достаточно. Когда нужные всходы будут хорошо видны, междурядья можно замульчировать, для этого очень хорошо подходит мелко порубленная трава, которую производит практически любая самоходная газонокосилка, или щепа от садового измельчителя. Мульчу насыпают слоем около 5 см, этого достаточно для подавления большей части семян сорняков, которых в земле обычно много. Обрабатывать землю плоскорезом по мульче невозможно, но это и не нужно — достаточно вручную удалять вылезающие остатки многолетних сорняков, вроде осота или одуванчиков. При регулярной уборке на следующий год их не будет. Мульча заодно удобряет почву и предотвращает высыхание (за счёт конденсации росы утром и вечером земля под ней влажная даже в засуху). Для мульчирования не стоит применять цельную траву, срезанную ручной косой или триммером — она лежит неплотно и через неё спокойно прорастают все сорняки; опилки тоже плохо подходят: они закисляют и — главное — сушат почву, что для огорода может быть проблемой.

Стоит обратить внимание на североамериканский опыт, где малое семейное органическое фермерство очень развито и развивается уже не одну сотню лет. У таких фермеров земли обычно не меньше полугектара (в отличие от привычных нам 6-15 соток), соответственно и методы обработки гораздо более эффективные. В частности, они практически не используют ручные плоскорезы, вместо этого на любой случай есть инструмент с колесом: плоскорез, окучник, плуг и т.п. Колёсным плоскорезом прополоть междурядье грядки можно не за 1-5 минут, а за 10-15 секунд, что делает процесс гораздо менее трудоёмким. Соответственно можно делать это чаще и результаты будут лучше. Познакомиться с таким инструментом можно по запросу «wheel hoe», но в России, к сожалению, в продаже такого можно сказать нет, но если доступна сварка, самодельный аналог обойдётся примерно в 500 р.

На западных органических фермах, где растят много зелени, открытые посевы (которые не под плёнкой) не мульчируют вообще, т.к. это мешает работать плоскорезом. Вместо этого они еженедельно пропалывают механически и не дают цвести диким травам на территории фермы — это очень важный пункт. Вся дикая трава должна быть выкошена. При таком подходе начиная со второго года самосева сорняков в огороде практически нет. Ферму при этом не накрывают куполом и не обносят забором — буфера в пару десятков метров вполне достаточно, чтобы сократить количество сорняков до пренебрежительно малого.

В США и Канаде популярна огневая обработка почвы перед посевом. Для этого применяют специальный инструмент, состоящий из колёсной рамы, баллона с пропаном и горелки, вроде паяльной лампы или специальных горелок для монтажа наплавляемой кровли. Найти такой инструмент в поиске можно по запросу «flame weeder». Почву перед посевом обрабатывают как обычно, хорошо проливают и оставляют на 2-3 дня. За это время наклёвываются и всходят все семена сорняков, которые и убивают огнём. При этом нет задачи испепелить их — достаточно нагреть до температуры 40-50 градусов, чтобы сорняки поникли и погибли. Почва при этом не перегревается, полезные микроорганизмы практически не страдают. Применять этот способ можно и поверх посевов, например, если морковь всходит на 20 день, и вы уверены в своих семенах, то обработать грядку огнём можно на 15-18 день после посева.

Западный опыт можно искать в сети и изучать по запросам «organic farm», «urban farm», «homestead»; знание языка не всегда нужно — часто фотографии и видео говорят сами за себя.

20 июня 2018  ·  181,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Какую траву можно давать бройлерам?

Елена  ·  2,9K

Начиная с 3-го дня жизни в рацион бройлера можно вводить траву, обычно рекомендуют молодую зелень редиса, крапивы или подорожника. Крапиву лучше ошпарить и мелко порубить.

Практически вся огородная ботва и овощи охотно поедаются бройлерами, и в ней лучше не отказывать. Ботва кабачков, свеклы, зеленый лук, щавель, люцерна, гороха, тыквы, огурцов, морковки, с так же сорная лебеда, одуванчик и мокрица - все с удовольствием съедается.

30 декабря 2018  ·  13,7 K

Для каких растений применяется скорлупа яиц как удобрение?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Да почти для всех. Для овощных культур, для плодовых деревьев, кустарников, для зелени, декоративных растений на клумбах, комнатных цветов и растений. Я одно время насыпала скорлупу на дно горшка с комнатными растениями. Особенно хорошо применять скорлупу на слишком кислых почвах, она их раскисляет. Так же, скорлупа рыхлит грунт. Только перед применением ее нужно промыть и прокалить в духовке.
Но есть растения, которые не любят такое удобрение. Это бобовые, капуста листовая, кабачки, клубника, дыни и огурцы.

14 февраля 2019  ·  69,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как применять борную кислоту для растений?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Борная кислота применяется для более активного формирования завязей, увеличения урожая, укрепления растений (в том числе комнатных).  Борной кислотой можно удобрять рассаду. Для этого в ведре воды разводят 2 грамма борной кислоты и поливают почву перед посадкой. Этот способ применим и для теплиц и для грядок. Для растений борную кислоту используют в виде опрыскиваний и поливов. Чаще опрыскивают, чтобы не обжечь корни. Концентрацию делают в зависимости от потребности конкретного вида растения в боре. Универсальным считается пропорция 1 грамм на литр воды.

30 января 2019  ·  35,5 K