Если в первый год клубника плодила можно ли на второй год собирать с нее усы?

Alexei Kosirev
  · 4,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно...

Для размножения клубники, берите из уса только самую первую розетку, остальной хвостик обрезайте.

Я, обычно, смешиваю перегной с песком, насыпаю в неглубокую емкость и пришпиливаю туда молоденькую розетку. Отлично уореняется и к августу готова к пересадке.

29 ноября 2018  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Что делать с усами у клубники?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Я обрезаю их. Даже во время цветения. Но, обычно, обрезают в начале роста, затем после плодоношения. Усы отбирают силы у кустиков. Если требуется обновление кустиков или увеличение грядок, оставляют необходимое количество самых крепких усов. Укореняют розетку ,которая ближе к материнскому растению, остальные обрезают. Укоренять можно рядом на грядке, не отрывая от материнского куста, можно в отдельном горшочке или торфяной таблетке.

18 февраля 2019  · 52,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда лучше сажать клубнику — осенью или весной?

Высаживать клубнику лучше осенью, растение приживется, перезимует. А на следующий сезон даст вам первые плоды. Если высадить весной, то плодов можно и не дождаться в этом сезоне.

9 декабря 2018  · 9,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое время наиболее подходит для пересадки клубники?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Время зависит от цели пересадки и от погодных условий региона.

Если весной земля прогревается достаточно рано, температура держится постоянно и заморозки не страшны, то можно пересаживать 2-3 летние хорошо сформировавшиеся кусты, либо высаживать однолетнюю рассаду. Стоит только учитывать, что в этом году урожая с большой долей вероятности не будет.

Летом хорошо пересаживать, а точнее отделять и отсаживать, молодые кустики, сформировавшиеся на оставленных для этой цели усах. Их корневая система ещё довольно слабая, поэтому до холодов ей необходимо больше времени для укрепления. Такие кустики можно выкапывать в конце июля-августе.

Осенью в сентябре также хорошо можно пересаживать и молодые, и взрослые кусты. Главное, сделать это за 20-30 дней до первых заморозков, чтобы растения успели адаптироваться и укорениться. Для большинства регионов средней полосы это наиболее приемлемый вариант.

24 февраля 2019  · 61,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему увядают цветоносы на клубнике, чем обработать ?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena

Две наиболее вероятные причины увядания цветоносов: 1) долгоносик; 2) нематода.

1) Если вы, приглядевшись к основанию цветка, увидите место прокуса - значит тут "потрудился" долгоносик. Поищите, может быть вы и найдёте где-то на кустиках небольших жучков с удлинённым носиком. Их можно собирать вручную. Даже найдя всего одного жучка, вы спасёте около 2-3 десятков цветов, именно столько повреждает одна особь.

А после этого, чтобы предотвратить дальнейшее заражение ягодной плантации, нужно обработать грядку "Лепидоцидом" или "Фитовермом". Через 7-10 дней для надёжности обработку следует повторить. Некоторые садоводы используют также раствор нашатырного спирта (1ст.л на ведро воды).

2) Нематода враг более коварный и с ней так просто не справиться. Поражённые кусты придётся удалить и сжечь. А на эту грядку вернуть клубнику можно будет не раньше, чем через 10-11 лет - столько времени могут находиться в почве яйца вредителя. Все эти годы нужно высевать на заражённую грядку календулу или бархатцы, которые губительно действуют на паразитических червей. Весной и осенью почву следует поливать горячей водой, нагретой до 60 градусов. Также надо поступать, закладывая новую плантацию земляники (клубники).

5ec0b4910.jpg
27 мая  · 61,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Нужно ли обрезать листья у клубники после плодоношения?

Можно, но не рекомендуется. Если вы обрежете листья, то все болезнетворные бактерии попадут в почву и там спокойно перезимуют. Дайте листьям пройти цикл и отмереть самостоятельно.

16 января 2019  · 76,5 K
Прочитать ещё 3 ответа