Где научились выращивать какао или шоколадное дерево?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем питались индейцы майя, кроме кукурузы, и были ли им известны какао, алкогольные напитки?

Holy Inquisition  ·  9

Ну, пожалуй, все знают, что на территории США значительную часть  рациона составляли бизоны, живущие там в неимоверном количестве.  Собственно, флора-фауна тех широт нам примерно знакома, а вот чем  питались в Мексике, где климат был куда менее доброжелателен?

Основу  белкового рациона индейцев составляла, внезапно, индейка.  Индюшатина  была относительно дорогим удовольствием, люди попроще  наслаждались  курицей. Также индейцы ели собак, где позволяла местность —  охотились,  ловили рыбу, добывали моллюсков. В общем, выкручивались, как  могли, и  все равно с животной пищей у индейцев Мезоамерики были  проблемы. Жили  бы сервернее — объедались бы бизонами.

Ключевым  же источником  пропитания для миллионов людей доколумбовой Мексики была  т. н.  "Мезоамериканская Триада": кукуруза, фасоль и тыква.

С  фасолью  всё довольно просто: вкусно, питательно, легко выращивать и  готовить.  Подходит для жаркого из курицы, даже если курицы у тебя нет.

С   тыквой повеселее. Любопытно, что сейчас доминирует теория о "пришлом"   характере тыквы. Предков тыквы-горлянки, ставшей одним из столпов   Триады, в собственно Америке до сих пор не обнаружено. Зато удалось  найти "родственника" в Китае, что не только лишний раз подтверждает   сухопутную теорию заселения Нового Света, но и говорит о том, что  предки  индейцев кочевали не с пустыми руками и как минимум  догадывались, что  предстоящая прогулка по Америкам будет непростой.

Ещё  любопытнее  дела обстоят с кукурузой. Этот злак — на 100% американский.  Тем не  менее, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, какое  растение было  предком культурной кукурузы. Первые следы употребления  кукурузы в пищу  относятся к дремучему 9-му тысячелетию до н.э., а  первые початок были  размером с твой большой палец. Следующие 6000 лет  индейцы ели вот это вот, а потом как-то ВНЕЗАПНО научились выращивать  сотни сортов привычной нам кукурузы.
Также индейцы пили шоколад.  Индейский "чоколатль"  (или "шиколатль") очень сильно отличался от  привычного нам горячего шоколада: он был холодным, горьким, кислым, а  иногда ещё и острым. С  шоколадом обращались достаточно бестолково.

Ну  и в качестве  помидоринки на торте стоит упомянуть всем знакомый томат.  Есть старая  байка, что томат считался ядовитым и что повар Джорджа  Вашингтона, тайно  топивший за англичан, приготовил будущему президенту  десерт из целого  зрелого плода.

А вот текилу древние индейцы не пили: банально не умели делать крепкое спиртное.

Знаменитейшая  картошка появилась уже в Южной Америке, а не Центральной. Ему там и  поклонялись, готовили из него десерты и употребляли в пищу сотни сортов.  Инки даже длительность часа равняли по времени варки картохи.

Ответ честно взят вот отсюда, там же ещё куча материала по индейцам Центральной и Южной Америки: https://vk.com/wall-162479647?q=%23%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%40catx2

Ну  а все эти начос, буррито, тако, эмпанадас, гуакамоле, кесадилья,  энчилада, чимичанга, герилья были изобретены довольно недавно, и к той  древней истории в большинстве своём отношения не имеют

2 августа 2019  ·  < 100

Как правильно есть фрукт "глаз дракона"?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще...

Питахайю (питайю) или как ее часто называют "глаз дракона" (dragon fruit) можно есть как и любые другие фрукты в сыром виде или готовить из нее фруктовые салаты, десерты. Едят "глаз дракона" обычно охладжденным, так вы лучше почувствуете его вкус. Плотную кожуру плода не едят, фрукт обычно разрезают на две части, а затем мякоть нарезяют дольками или просто едят из половинки ложкой, как из чашечки.

18 декабря 2018  ·  4,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза какао?

Ольга Т.  ·  2,8K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Какао - отличный напиток для начала дня, богатый полезными элементами. Однако надо помнить, что полезными свойствами обладает именно натуральный порошок какао, а не быстрорастворимый продукт, в который добавлены красители и ароматизаторы.

Во-первых, какао поднимает настроение за счет содержащегося в его составе фенилэфиламина. Какао смело можно причислить к продуктам-антидепрессантам.

Во-вторых, помогает лучше работать мозгу за счет наличия в какао бобах антиоксидантов, улучшающих кровообращение.

Отметим, что эти свойства делают какао именно утренним напитком, который заряжает энергией.

В-третьих, за счет огромного количества антиоксидантов, гораздо большего, чем в других продуктах, влияет на процессы омоложения организма.

В-четвертых, какао помогает работе сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия, при этом в 100 гр. какао содержится половина суточной нормы калия.

А еще какао стимулирует рост волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, способную будить замершие волосяные луковицы, и укрепляет кости - в нем много кальция.

Пейте какао на здоровье!

28 апреля 2018  ·  12,3 K

Если кормить корову шоколадом, будет ли она давать шоколадное молоко?

Елена Нечаева  ·  1,2K
Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Чтобы корова стала с неизвестной радости кушать шоколад, ее придется как-то очень мудрёно уговаривать. Если кормить корову только шоколадом, то до дойки шоколадным молоком она может и не дожить. Берегите коров!

7 апреля 2016  ·  1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Расскажите о цветочных рынках?

Grand-flora.ru - дарить цветы и самые нежные признания дорогому человеку – что может быть...  ·  grand-flora.ru
ОтвечаетGrand-Flora

Цветочные рынки расположены по всему миру. Какие-то очень крупные, а какие-то совсем небольшие, но и на тех и на других можно встретить большой ассортимент цветов. Есть популярные цветочные рынки в Китае, Лондон и в Амстердаме, они являются и крупными и экономико образующими для стран. Например рынок в Гонконге, запомнится вам буйством красок и экзотических растений, рынок в Амстердаме удивит необычными сувенирами, которые будет нелегально вывозить, а также очень низкими ценами на всеми любимые тюльпаны. Рынок цветов в Лондоне поведает удивительную историю, а Кампо-деи-Фиори - рынок в Риме, расскажет о некоторых трагичных событиях, которые произошли задолго до того, как там стали продавать цветы.

27 июня  ·  < 100