Где зародилась цедра?

Анна Р.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем в древности строили пирамиды?

Есть гипотеза что пирамида Хеопса имеющая самую сложную конструкцию имела медицинское назначение и дошла до нас от цивилизаций существовавших до Всемирного потопа.

Древняя медицина допотопных времен

Она могла быть генератором звуковых волн которые использовались для лечения и продления жизни людей т.е. звуковые волны проникая сквозь тело человека как бы делали внутренний массаж всех органов снимая тем самым все внутренние напряжения неизбежно возникающие в процессе жизни и ускоряли регенерацию поврежденных органов. Даже сегодня этот эффект может быть достигнут при колокольном звоне. После поломки ее внутреннего механизма, фараоны зная ее назначение многократно пытались ее повторить, но не понимая принципов ее работы у них ничего не получалось это объясняет более простые конструкции других пирамид.

Прочитать ещё 1 ответ

Где находится источник фенилаланина?

Фенилаланин – это ароматическая альфа-аминокислота, которая продуцируется микроорганизмами, грибами, различными растениями. В организм человека Фенилаланин попадает либо через пищу (мясо, молоко, крупы, орехи), либо из БАДов и улучшает работу мозга, тонизирует организм.

18 января 2019  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему древние цивилизации были рабовладельческими?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Как уже было сказано во многих ответах, наличие рабов совсем не означает, что государства были рабовладельческими в том смысле что люди, находящиеся в собственности других людей, вносили один из основных вкладов в экономику. На самом деле, многие представления о древнем мире, которыми, в частности, руководствовались марксисты при создании "пятичленки" - не более чем исторический конструкт, перенос современной ситуации на древность. В действительности же по-настоящему рабовладельческими можно назвать скорее общества Раннего Нового Времени и XIX века.

Возьмём типичный пример, ассоциирующийся с Римом: краб... пардон, раб на галерах. На чьих? Правильно, на венецианских. В Венеции работорговля просуществовала до конца XVIII века, и гребли на галерах рабы. Почему так? Во-первых, в Серениссиме хорошо строили галеры - конвейерным методом, десятками а порой и сотнями в год. Во-вторых, в Серениссиме было не так много народу. Так что это был один единственный вариант. К слову, именно умение хорошо строить конкретно галеры и стало одной из важнейших причин упадка Венеции - там не хотели, да и, из-за мелководности лагуны, не особо-то и могли переключится на строительство кораблей, отвечавших духу времени.

А что же в Греции и Риме? А там гребец - это почти всегда была хорошо оплачиваемая профессия. Особенно на военных кораблях, где от профессионализма и преданности всех членов команды зависел исход битвы. В Спарте, например, во времена Пелопонесской Войны, илоты впервые получили возможность стать гребцами, и для них это был социальный лифт, если не уравнивавший, то сильно приближавщий к статусу полноправного спартанца.

В исторических романах о Риме мы постоянно читаем о том, что де в Рим понавезли отовсюду рабов, из-за чего римляне обленились и забросили ремесло, и вообще стали считать физический труд позорным. Согласно современным подсчётам, рабы и впрямь составляли до четверти населения Апеннинского Полуострова. Но только его. Да, в империи были места, где интенсивно применялся рабский труд - например, в шахтах. Но в целом количество рабов в провинциях не превышало нескольких процентов.(UPD: на крупных плантациях Малой Азии количество рабов оценивается в 20% максимум) Да, римская аристократия работой брезговала, о чём и писала, что до нас и дошло в письменных источниках. Но даже в самом Вечном Городе свободные люди продолжали заниматься всеми возможными профессиями. Более того, на своих погребальных монументах граждане Рима любили подчёркивать свою профессиональную принадлежность - будь то булочник, мельник или гончар. Существовали прфессиональные объединения, вроде цехов.

При этом в том же Египте, житнице империи, крестьяне оставались свободными - хотя, казалось бы, плантации практически, тут-то бы рабов и держать.

Более того, до реформ Каракаллы в начале III века, когда римское гражданство получили все свободные жители империи (в результате чего им пришлось платить больше налогов), вольноотпущенник в принципе владел большими правами, чем просто свободный, плюс мог заручиться патронажем бывшего хозяина. Для предприимчивых людей продажа себя в рабство могла стать началом карьеры.

Какие же сообщества действительно основывались на рабском труде. В принципе, можно назвать одну эпоху - XVII - XIX века - и два региона. Во-первых, это плантации в обеих Америках. Чернокожие рабы составляли до четверти населения южных штатов США, на карибских островах - и того больше. Там это было экономически - не морально! - обосновано. Табак, кофе, шоколад, сахарный тростник - тропические растения. Запрячь индейцев было сложно - они быстро вымерли от завезённых европейцами болезней. Европейцы, в свою очередь, мёрли от тропических. Чернокожие рабы худо-бедно переносили и те, и другие. Да и цена была выгодной - вплоть до начала XIX века, когда Британия под влиянием гуманистических настроений и в ущерб даже своим экономическим интересам положила конец транспортировке рабов через Атлантику. Вместе с этим рабы сильно выросли в цене, а их использование было рационализовано. Молодые и здоровые стали получать медицинскую помощь, в южных штатах появляется одно из первых упоминаний понятия "человекочас".

Второй регион - это Россия. И это пример экстемально рабовладельческого общества, в масштабах, которых история просто не знала. Четыре пятых населения - рабы.

"Постойте! - скажут мне. - Крепостные же!" Ребята, европейский крепостной обладал не только обязанностями, но и правами. Его не могли просто взять и согнать с земли - в случае английских огораживаний человек формально становился вообще свободным, пусть и только для того лишь, чтобы умереть бродягой. Его не могли продать. Не могли просто так лишить собственности - он ей владел (формально при том же огораживании человек не мог выплатить вздёрнутую ренту). Не могли заставить жениться / выйти замуж по выбору господина - и таким образом, не дать получить более высокий статус или уйти к другому сеньору (хотя, конечно, пытались - одну немецкую крестьянку её сеньор-епископ посадил даже для этого на цепь, но она всё равно вышла замуж по своему выбору). Человек мог уйти в город, получить права горожанина, и больше не был крепостным. К концу XVIII века крепостничество в Европе практически исчезло само по себе, его отменой с революцией во Франции и реформами фон Штайна в Пруссии был скорее подчёркнут статус-кво. Ну, а про Россию я рассказывать не буду, все в школе учились. Экономическая выгода от рабовладения в России всегда была сомнительна, но так уж "исторически сложилось".

Так что представление о том, что рабовладельческй строй - необходимая ступень развития общественных отношений между первобытным и феодальным - это конструкт, созданный марксистами на основе понимания истории в конце позапрошлого века, который исторической наукой по большому счёту давно опровергнут.

P.S. В принципе, есть ещё третий регион - это арабский мир. Интенсивность, с которой рабы поставлялись из чёрной Африки, была в целом ниже, чем у европейских стран, но процесс длился значительно дольше, так что по оценкам историков общее число рабов, попавших в страны Северной Африки и Аравийского Полуострова, превышает количество завезённых в Америку многократно. В Марокко значительная часть населения продолжает являться рабами до сих пор, несмотря на то, что формально рабовладение запрещено. Следует отметить, что захват чернокожих рабов воспринимался как особая милость по отношению к ним. Ведь, таким образом, несчастные дикари получали прекрасную возможность постигнуть и принять ислам, причём даже без интернет-чата.

Прочитать ещё 3 ответа

Откуда возникло название «средневековье»?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Название само, естественно, происходит от среднего положения этого периода в трёхпериодной структуре истории Европы, характерной для времён зарождения исторической науки — между Античностью и Новым временем.

(сейчас, конечно, выделяются и другие периоды)

А вот когда появилась сама эта структура — вопрос сложный. Упомянутый в соседнем ответе Кристоф Келлер её во второй половине XVII века, конечно, популяризировал, практически сделал стандартом. Но всё же эта идея прослеживается задолго до Келлера — у того же Флавио Биондо, например, который жил и работал на 200 лет раньше. Какого-то единого изобретателя понятия "Средневековье" нет, как и единой даты.

Эта концепция развивалась в головах и трудах европейских учёных пару веков, причём начался процесс как раз в конце Средневековья.

3 сентября  · 5,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каково происхождение названий дней недели?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Если вы про название дней недели в русском языке, то:

Понедельник - день после недели

Вторник - второй день недели

Среда - середина недели

Четверг - четвёртый день недели

Пятница - пятый день недели

Суббота - русифицированный вариант слова "шаббат" ("покоиться"/"воздерживаться" на иврите - в этот день Тора предписывает иудаистам воздерживаться от работы)

Воскресенье - день недели, в который воскрес Иисус Христос

26 января 2019  · 15,9 K
Прочитать ещё 2 ответа