Инжир — это фрукт или ягода?

Анонимный вопрос
  · 45,8 K
Геолог, книгогрыз и ученый-как-диагноз

Ни то и не другое.

С точки зрения ботаники, ягодой является плод, в котором семена и мякоть плода развиваются из одной завязи (цветка); фруктом - сочный плод дерева или кустарника, который является созревшей завязью (одной).

А съедобная часть инжира - это группа созревших цветков, каждый из которых завязывался сам по себе. Так что если подходить к вопросу формально, его следует называть соплодием.

А в быту - считайте его тем, чем удобнее.

2 января 2018  · 33,2 K

Мужская(каприфига) , женсквя (фига).

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Изначально — это фикус. Просто люди его культивируют как дерево, несущее плоды, — собственно, тот инжир, который мы привыкли упортреблять в пищу. Но в строгом смысле плоды инжира — это соцветия. Хотя одно из распространённых названий — «винная ягода». Поэтому люди путаются.

27 октября 2018  · 10,5 K

Не "фикус", а фига!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем полезны маслины?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

13 мая 2018  · 48,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Помидор — это ягода или овощ?

С точки зрения ботаники помидор — это ягода.

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием «Никс против Хеддена», в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

30 января 2018  · 61,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему арбуз — это ягода, а дыня — это фрукт?

Программист

Я наверное страшную тайну открою, но вопреки всему чему нас учили в школе, арбуз тоже не ягода. Ягода - это плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Вот по этой "тонкой оболочке" арбуз с дыней и не проходят в ягоды.

С фруктом дело другое. С точки зрения ботаники никаких фруктов вообще не существует, это кулинарный термин. Как правило им обозначают сочный плод, съедобный в сыром виде и обычно сладкий на вкус. Так что фруктом можно назвать и дыню и арбуз, и это будет правильно. Иногда, впрочем, сужают классификацию дообавляя "растущий на деревьях" - и тогда ни дыня ни арбуз в фрукты тоже не попадают. А то что некоторые при этом морщат нос и говорят что арбуз же ягода а не фрукт вовсе - это просто потому что их когда-то научили что арбуз ягода, и так оно в голове и осталось.

А вот насчет того, кто же арбуз если не ягода кажется до сих пор единого мнения нет. Многие ученые считают, что плоды арбуза, как и дыни это тыквины. Но скажем в институте бахчеводства (Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, если быть точным), - а кому знать как не им, утверждают, что тыквина это плод у которого в числе прочего посередине есть полое пространство, а семена расположены кучкой, а не распределены по мякоти, как у арбуза. А арбуз они называют "ложной ягодой".

Другие ученые, специалисты по ягодам, говорят что "ложная ягода" это такая штука, которая вообще не плод, а что-то на него похожее просто. Как клубника, в которой съедобная часть это разросшееся цветоложе, а с ботанической точки зрения ее плод - многоорешек. И с этой точки зрения арбуз не ложная ягода никак, потому что вот это зелено-полосатое с красным внутри - самый настоящий плод, образовавшийся из завязи, как плоду и положено.

28 декабря 2017  · 20,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным - это дискриминация остальных :)
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

6 августа 2018  · 142,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?

Пишу, фотографирую, рисую

Начнем с того, что фейхоа - это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой...

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Screenshot_4.png

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику - либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно - фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Screenshot_7.png

Если на кожуре вы заметите темные пятна - не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Screenshot_6.png

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Screenshot_5.png

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше - фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке - на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты - согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа - удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура - не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!
Screenshot_8.png

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды - порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

8 ноября 2019  · 222,4 K
Прочитать ещё 6 ответов