Как часто цветет драцена душистая дерево счастья?

Наталья Пархомюк
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем интерьерная живопись отличается от абстрактных картин?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,5K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Приведу в качестве примера одну непрямую аналогию.

Несколько лет назад Dedalus Foundation обновлял каталог-резоне Роберта Мазервелла — то есть, полный перечень работ художника, позволяющий устанавливать подлинность, хронологию, и историю перепродаж в будущем. В числе прочего, они каталогизировали несколько работ из Knoedler, старейшей галереи в Нью-Йорке. И работы выглядели как-то не так.

Если что, речь не о судебной экспертизе, только о впечатлении на глаз — и кроме того, Dedalus Foundation вообще не занимались в этот момент поиском фальшивок, они просто собирались вносить изображения в каталог. И тем не менее.

По словам экспертов DF, их первое впечатление было в том, что картины были просто... плохие. Неуравновешенные. Контуры были слишком резкими, цвета несвязными, композиция сомнительной, и вообще всё выглядело как сделанное по шаблону. Но главным образом, в них просто не было "души" — что, очевидно, довольно неубедительно звучит в контексте установки подлинности, но все тем не менее интуитивно понимают, что это значит.

Интуиция не подвела — картины были левыми, последующая судэкспертиза установила, что они написаны пигментами, которых в 1950-х ещё не существовало.

К чему я об этом. Я довольно много хожу по галереям, смотрю десять-пятнадцать выставок за обход, примерно раз в полтора месяца (или как обновляется экспозиция).

Как следствие, я вижу очень, очень много плохих картин — и они представляют мой особенный интерес именно тем, что они плохие. Я каждый раз пытаюсь себе сформулировать, почему Ротко и Поллок и Твомбли и Мазервелл это хорошо, а вот эта херня в Агоре это как всегда треш — даже если я сравниваю очень близкие по сути вещи (абстракт против абстракта, поп-арт против поп-арта и т.д.).

Так вот, и я никогда не могу придумать ничего кроме тех же формулировок, которые были у искусствоведов DF при виде фальшивок: они плохо написаны. Цвета не согласуются, композиция неровная, нет души. Более сложные формулировки как правило сводятся к тем же пунктам.

И окей, да, я понимаю, что когда речь идёт об абстракционизме, эти доводы мало кого удивляют — но если натренированный взгляд может по ним определить фальшивку, они наверное чего-нибудь стоят.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
Прочитать ещё 1 ответ

Почему драцена сбрасывает листья?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Драцена - тропическое растение. Если начали опадать листья, то скорее всего ей не хватает тепла или влажности. Попробуйте на некоторое время создать для нее парниковые условия - накройте прозрачной пленкой. Осмотрите, вдруг растению досаждают вредители. Может быть опадение листьев - это естественный процесс старения, в таком случае волноваться не о чем, полностью пальма не облысеет. Старые листья легко отличить, они высыхают полностью. Попробуйте подкормки, причиной может быть и недостаток питательных веществ.

16 января 2019  · 22,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая почва лучше всего подходит для драцены?

«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

В естественных условиях драцена произрастает в условиях тропического климата, где почва содержит большое количество песка, камней и насыщена перегноем, очень влажная. Такая почва должна быть и дома, чтобы растение хорошо росло.

20 июля 2018  · 19,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда обрезать драцена?

Драцена - популярное растение, хорошо растущее в домашних условиях долгие годы, до 15 лет. У драцены верхушка растет вверх, а нижняя часть оголяется (нижние листья постепенно отсыхают и отваливаются, обнажая ствол в рубчик).

Драцену можно подрезать специальным образом, чтобы она росла не только вверх, а давала боковые росточки и в конечном итоге превращалась в дерево с пышной кроной.

В структуре ствола драцены по спирали находятся спящие почки - если в любой части ствола вы сделаете надрез, то получите проросток, который станет новым ответвлением растения.

Если драцена выросла слишком высокая, её стебель тяжелый и клонится в сторону, можно выполнить обрезку растения по его высоте. Делать это нужно острым ножом и только на здоровом растении.

Можно укоротить ствол драцены настолько, насколько оставшийся в земле ствол позволит прорасти новым листьям, делать это можно в любой части ствола. На срезе в скором времени появятся почки (зачатки новых веточек), их может быть 2-5 штук. Для успешного проращивания почек полезно удобрять драцену стимулятором роста, при этом само растение следует держать в полиэтиленовом пакете для поддержания влажности при температуре +22+25 градусов на свету в течение месяца. Полив растения в это время осуществлять только донным способом.

25 февраля 2019  · 12,7 K

Как ухаживать за денежным деревом?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Это неприхотливое растение. Денежное дерево - суккулент, то есть оно может запасать влагу в листьях и стеблях. Благодаря этой способности растение выдерживает длительные перерывы в поливе. Денежное дерево любит солнечный свет, но не прямые лучи. Растению комфортно зимой при 14 - 17°С, летом – при 19-25°С. Почва в горшке с растением должна быть рыхлой. Основным способ размножения является черенкование.

7 мая 2018  · 85,3 K
Прочитать ещё 4 ответа