Как избавиться от борщевика на участке?

Анонимный вопрос  ·
1,7 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Albert Rosenfield  · 10,6K
Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Долгие годы нас мучает эта проблема, так как дачный участок примыкает к огромному бывшему совхозному полю, заросшему борщевиком.

Для борьбы мы применяем комплекс мер:

Весной, когда он только вылезет - большие скопления обрабатываем гербицидами (агрокиллер), а одиночные кусты выкапываем и выкидываем в бочку.

В середине июня-начале июля, когда окончательно скосим траву, опять обрабатываем оставшиеся пятна.

Помимо этого, время от времени аккуратно скашиваем, все, что выживает. Одиночные кусты, пока они маленькие всегда выкапываем.

До гербицидов мы пробовали регулярно его скашивать, засеивать газоном, топинамбуром, горчицей, рожью..., накрывать толстой пленкой и прижимать камнями ранней весной, но всё это не имело успеха.

За два года применения гербицидов мы впервые отвоевали значительную площадь своего участка.

7 июня 2018  · 792
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как избавиться от борщевика на даче? — 6 ответов, задан

Самый лучший способ борьбы с борщевиком - это обработка почв. Т.е. если борщевик пришел на сельскохозяйственное поле или дачный участок - почву необходимо пахать, культивировать и засевать там культуры. Считаю, что картофель является вполне годным способом борьбы с борщевиком.

Чтобы посадить картофель, необходимо: вспахать поле, продисковать поле, нарезать борозды, посадить картофель, 2-3 раза окучить, выкопать. Все это механические действия с почвой и корни борщевика просто не выживут, останутся только семена, которые в будущем году аналогичным способом будут уничтожены дискованием весной и нарезкой борозд.

После того, как картофель будет убран, лучше всего сразу засеять грунт сидератами, например, козлятником. Он является конкурирующим растением с борщевиком, кроме того, козлятник является бобовым растением, обогащает почву азотом, что идеально для картофеля.

Тот, кто занимается садоводством, у многих есть мотоблок, как борщевик всходит - культивируйте почву фрезами на максимальную глубину или вспахать плухом, потом фрезами.

Хорошая культура - топинамбур, он может даже зимовать в почве.

Химией я бы не рекомендовал увлекаться на землях сельхозназначения, только если без вариантов. Ведь все эти вещества попадают в воду.

У кого достаточно денежных средств идеальным средством является использование спецтехники - мульчер и ротоватор (примеры работы в ютубе). Техника нереально крутая, сделает вам ровную, плодородную почву, глубина обработки до 70см в зависимости от мощности техники и модели ротоватора. https://www.youtube.com/watch?v=dCGU_FDJjK4

Чтобы избавиться от борщевика вдоль дорог, необходимо ему не давать цвести, т.е. осуществлять обработку тем же самым гербицидом (подходящим) до периода цветения или косить каждые 3 недели.

Резание шапок - это достаточно трудоемкий способ борьбы.

Интенсивное кошение - почти бессмысленно, только как профилактирующий способ! Этот метод можно использовать только в случае, если борщевик идет на корм скоту (он так уже не используется).

Избавился от борщевика за 2 года, площадь участка - 50 соток: 1й год - гербицид (не был готов по технике), 2й год - пахота, посадка картофеля, потом сидераты, борщевика не вижу.

Также, борщевик можно направить на производство сахара или спирта. В нем 17-31% сахаров. Все делается не из корней, а из зеленой массы, именно в ней находятся соки и сахара! Таким образом, из 100кг борщевика можно получить 7-8 литров хорошего спирта. ;)

15 ноября 2019  · 32,9 K
Комментировать ответ...
Как избавиться от борщевика на даче? — 6 ответов, задан
Обучаем ландшафтному дизайну через интернет. Проводим семинары и курсы, пишем статьи и...  · shkolasada.ru

Борщевик сосновского, действительно стал головной болью многих дачников, высокая адаптивность и жизнеспособность в сочитании с легкостью распространения и долгим периодом сохранения всхожести у семян делает его опасным соперником.

Слабыми местами растения я вляются: неспособность к вегетативному размножению, плодоносит только 1 раз в жизни, не переносит переувлажнения.

Перед началом борьбы обязательно оденьте защитную одежду! Сок этого растения при взаимодействии со светом омтавляет очень сильные ожеги.

Агротехнические методы.

Если на участке появился единичный экземпляр, его можно просто выкопать с корнем, а затем сжечь.

Если растений много, то следует проводить регулярное скашивание начиная с ранней весны и повторять процедуру каждые 2-3 недели. Это позволит избежать массового цветения, однако не решит вопрос кардинально. Это же относится и к вспашке и дискованию.

Если участок вскопать, а затем укрыть его геополотном, то за счет отсутствия света можно значительно сократить всходы этого растения. Быстрее очистить участок и вернуть его в севооборот можно с помощью чёрной полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 100 микрометров. Она не пропускает воду и воздух, и эти минусы в данном случае превращаются в плюсы, т.к. помимо отсутсвия света создается еще и повышенная влажность и семена теряют всхожетсь. Пленкой накрывают участок ранней весной а снимают ее только в июне следующего года.

Если растение успело обсеменится меры борьбы должны быть направлены прежде всего на уничтожение семян и недопущение их распространения. Цветоносы аккуратно удаляются и сжигаются.

Химический метод

Самым радикальным спосодом борьбы является обработка гербицидами сплошного действия: раундап, торнадо, ураган форте, спрут экстра. Все указанные гербициды имеют в основе одно действующее вещество – глисофосфат.

Причем в случае с этим растением однократной обработки будет недостаточно.

Лучшим способом будет чередование обработок, со вспашкой и кошениями.

Биологические методы борьбы.

Недавно был опубликован отчёт Института защиты растений о микогербицидной активности грибка Phoma complanata. Однако методика его использования против борщевика пока не доступна обычному фермеру. В некоторых источниках попадается рекомендация разводить против геракловой травы борщевичную моль. Этот способ из разряда экзотических и сомнительных. Борщевичная моль (Depressaria depressana) поражает все зонтичные растения. Съев цветки борщевика, она с удовольствием перейдёт на морковь, петрушку, укроп, сельдерей и т.д.

Замещающие посевы

В Прибалтике активно практикуют метод вытеснения геракловой травы ремедиаторами - растениями, обладающими большой агрессивностью по отношению к сорнякам. В Эстонии в этом качестве используется козлятник (он же галега лекарственная). Для вытеснения борщевика рекомендуется также кострец безостый.

Главное соблюдать технику безопасности в борьбе сборщевиком!

15 марта 2019  · 15,5 K
Комментировать ответ...
Как избавиться от борщевика на даче? — 6 ответов, задан

Как избавиться от борщевика и других сорняков на даче, отлично знает Горгазон. Я столкнулась с данной проблемой еще в прошлом году. Обратилась в данную компанию, и они мне избавили участок не только от сорняков, но при помощи специальной техники провели механическую обработку почвы. В этом году мой сад уже отдыхает от надоедливой травы, которая меня мучала на протяжении пяти лет.

21 июня 2019  · 12,7 K
Комментировать ответ...
Как избавиться от борщевика на даче? — 6 ответов, задан

Чтобы избавиться от борщевика надо по возможности его срезать и в
основание растения ввести шприцом не менее 5 мл гербецида арборицида или концентрированный уксус.

20 июня  · 4,9 K
Комментировать ответ...
Как избавиться от борщевика на даче? — 6 ответов, задан
Albert Rosenfield  · 10,6K
Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Проблема мне крайне близка, дачный участок сравнительно большой площади граничит с огромным полем, заросшим борщевиком. По собственному опыту скажу, что наиболее эффективны два способа:

1) На примере соседей, живущих на даче постоянно. Они постоянно целиком скашивают траву на участке. (2-3 раза в месяц). Борщевик попросту не успевает вырасти.

2) На собственном примере. Скашиваем весь участок только раз за сезон. Но ранней весной скопления взошедшего борщевика и прилегающую (бесхозную) к границе землю обрабатываем гербицидами на 2-3 метра. Затем через неделю-две после скашивания травы, еще раз обрабатываем взошедший борщевик. Одиночные кусты выкапываем и складываем корни в железную бочку вне зависимости от времени.

За 2 года такой мы отвоевали порядка 10-15 соток земли, раньше там были сплошные заросли.

Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с гербицидами (при использовании их в соответствии с инструкцией вреда не представляют) и при уничтожении борщевика.

3 июля 2018  · 11,2 K
100-150 гр. Серной кислоты и забудите, что такое борщевик, но лить под корень. Да, год этой землёй пользоваться... Читать дальше
Комментировать ответ...
Читайте также

Почему сок борщевика обжигает, оказываясь на солнце?

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез Групп» работает на территории Москвы и во...  · dezoff.ru

Здравствуйте!

Если кратко, то из-за входящих в состав фуранокумаринов, главным действующим веществом которого является псорален. Подробнее и понятнее я постаралась изложить ниже. Надеюсь, будет полезно!

Сок борщевика. Он содержит ряд веществ, которые имеют ярко выраженные токсичные, отравляющие и деструктивные свойства.

Насколько интенсивным будет ожог зависит от:

  • Вида борщевика.
  • Интенсивности солнечного излучения.
  • Высоты над уровнем моря, на которой происходит контакт с растением.
  • Индивидуальных особенностей кожи.
  • Как быстро вы заметите первые признаки ожога и предпримите необходимые меры.

Чтобы понять почему и как происходят ожоги, необходимо разобраться из чего состоит сок борщевика. В состав сока борщевика входит огромное количество различных веществ, остановимся только на тех группах веществ, которые вызывают негативные реакции в организме человека при контакте с ними.

Яд борщевика содержит:

1. Алкалоиды

Вызывают одышку, нарушения зрения и координации, повышение температуры тела, галлюцинации.

2. Сапонины

Приводят к раздражения слизистых оболочек, провоцируют головокружение, вызывают тошноту и рвоту при попадании в желудок.

3. Фуранокумарины

Под воздействием солнечного света оставляют ожоги на коже.

Главный действующий фуранокумарин в составе борщевика – это псорален, именно из-за него вы получаете ожог соком.

Этот процесс проходит следующим образом:

  • Сок борщевика, и псорален вместе с ним, попадает на кожу из-за того, что вы случайно или намеренно соприкасались с борщевиком или пытались его потрогать, сломать, срезать.
  • Клетки эпидермиса поглощают псорален, так как липидный слой кожи не задерживает и не блокирует этот тип веществ.
  • За счёт того, что в клетки встраивается новое вещество, они приобретают свойства этого вещества.
  • На кожу попадает ультрафиолетовое излучение.
  • Изменённые клетки начинают реагировать на излучение.
  • Происходит химическая реакция между светом и псораленом.
  • Из-за этого появляется ожог.

Чем опасен сок растения именно в вашей ситуации будет зависеть от того, куда именно он попал:

  • На кожу.
  • На слизистые.
  • В органы пищеварения.
  • В глаза.
  • В дыхательные пути.

Как действует сок борщевика на кожу во многом зависит от вида, который спровоцировал ожог.

Если это борщевик Сосновского или Мантегацци, то волдыри могут быть гигантских размеров, сам ожог достигать 2 или 3 степени, а при поражении большой площади кожного покрова возможен даже летальный исход. Если причиной ожога стали менее крупные и токсичные виды (напр., борщевик сибирский или обыкновенный), то ожоги будут иметь гораздо меньшую интенсивность, а при быстром оказании помощи и вовсе могут обойтись лишь покраснением, раздражением и покалыванием поражённого места на коже.

Так же вы можете прочитать статью "Чем опасен борщевик".

Официальная СЭС Москвы и Подмосковья Перейти на dezoff.ru
17 июня  · 9,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от сорняков?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Самым простым способ можно назвать применение гербицидов. Они могут плохо повлиять на состояние остальных растений ,кроме того, многие из них достаточно токсичны. Поэтому чаще прибегают к народным методам. С сорняками можно бороться выкапывая их вручную с корнем. Можно срезать их ранней весной, пока семена еще не появились. Плотное насаждение садовых культур, использование сидератов и мульчирование, не дают сорнякам возможности развиваться. Если сорняков много на конкретном участке земли, то можно облить их уксусом, посыпать содой или солью.

13 октября 2018  · 20,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Подскажите лучший способ борьбы с пнями,и чем можно обработать землю чтоб весной и летом не так росла трава и бурьян?

Бригада профессиональных арбористов (промышленных альпинистов, специализирующихся на...  · viber.click/79267969695

Избавиться от пней помогут услуги пнедробилки. Она оставит после себя ямку глубиной 15-20см и муку, в которую превратится пень. Стоимость удавления пня в среднем 50р за 1 см диаметра.

18 июля  · 8,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Омоложение проводят поздней осенью или ранней весной (до появления почек). Срезать нужно все сухие ветки. Ветки, который пустые внутри, нужно срезать до здорового места, или под корень. Слабые веточки тоже срезают, хотя я их иногда оставляю, они могут пойти в рост на следующий год. Оставшиеся веточки можно срезать по верхушкам, это стимулирует рост.

27 октября 2018  · 76,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой химией дорожники борются с борщевиком Сосновского?

Lena del Gray  · 233
Обо всём понемногу

Для борьбы с Борщевиком Сосновского рекомендуется применять баковые смеси следующих гербицидов:

  • (Спартан + Эурон + Торнадо 540),
  • (Спартан + Арсенал + Торнадо 540 или + Раундап Экстра или + Ураган Форте),
  • (Спартан + Дианат + Раундап Экстра).

Химические смеси применяются только в тех случаях, когда механические и биологические способы не принесли результата или не применимы.