Как избавиться от плесени на корнях орхидеи?

Анонимный вопрос
  · 17,7 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать...

Если вы обнаружили плесень на корнях орхидей (фаленопсисов), то не огорчайтесь - цветок можно спасти. Плесень на корнях или листьях орхидеи - это разновидность грибка, поражающего растения.

Первым делом нужно полностью высушить субстрат, в котором растет орхидея, прекратив полив на несколько дней. Затем субстрат надо взрыхлить, если и в нем есть плесень, то заменить на новый, продезинфицированный. Корни растения, на которых находится плесень, нужно тщательно промыть водой комнатной температуры, смыть все грибковые споры. После этого развести раствор фунгицида по инструкции, а затем разбавить его еще раз, таким образом, чтобы получилась шестая часть концентрата, иначе растение погибнет от ожогов, т.к. фаленопсисы очень нежные, и корни их подвержены ожогам от химических удобрений.

Промытый фаленопсис нужно опустить в раствор фунгицида на пятнадцать мнут, при этом погружают корни и стебли, цветущие побеги оставляют на поверхности. Затем цветок возвращают в субстрат (новый или взрыхленный здоровый). Цветок на несколько дней желательно поместить в карантин: отдельно от других, на солнечное место, не поливать, субстрат рыхлить.

Для профилактики следует избегать прямых солнечных лучей, излишней влажности и сырости, переливания, злоупотребления химикатами. Иногда можно проводить полив слабым раствором марганцовки, раствор должен быть слегка розовым.

12 марта 2019  · 14,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Мы знаем о растениях все. Смотрите наш видеоканал, заходите в соцсети  · vk.com/sadovymir

Кстати, поучительные видео о ом как правильно ухаживать за орхидеями, как лечить, с какими проблемамаи можно столкнуться при их выращивании рассазывают растениеводы вот в этих видеосюжетах на нашем видеоканале Садовый мир https://www.youtube.com/playlist?list=PLCg6d8XlVTkK5Qt9hmZvmWhYSBDg08mRY

18 марта 2019  · 4,3 K
Комментировать ответ…
Мы знаем о растениях все. Смотрите наш видеоканал, заходите в соцсети  · vk.com/sadovymir
Если плесень, значит, это гнилые корни. Однозначно растения надо персаживать, все мертвые корни удалять, обрабатваать фуннгицидом ( замочить!)Н В принципе об этом много написано, НО!!   У некоторых орхидей белый налет на корнях -эо особенность их роста.  Здоровые корни плотные. Если они мягкие и с белым налетом, их надо обрезать,а орхидею... Читать далее
18 марта 2019  · 3,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как избавиться от плесени на стенах?

Belinka — это сертифицированные европейские краски и средства для дерева, это...

Попробуйте Belinka средство против плесени - применяется для удаления и профилактики появления плесени и грибковых спор на стенах, полах, потолках в ванных комнатах, подвалах, погребах, чердаках, грибка на бетоне, штукатурке, гипсе и т.д. Не оказывает негативного влияния на строительные материалы. Простое в применении и безопасно для человека.

17 июня  · 26,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как избавиться от плесени?

Дополню.

1) Механически очистить поражённую поверхность от налёта.

2) Обработать любым средством от плесени. Народное средство: белизна.

3) Не допускать повторного образования плесени:

  • если плесень образуется только в одном месте, то скорее всего это место недостаточно утеплено. Поэтому стена холодная и образуется конденсат на нем, а затем и плесень.
  • если плесень образуется в разных местах по всей комнате, то скорее всего проблема в вентиляции:

а) если плесени немного, подойдет дешевое устройство - вентиляционный клапан кив-125

б) если плесени много, более продуманное устройство - бризер тион о2

О причинах образования плесени.

Основная причина образования плесени - пластиковые окна. Дома спроектироолваны так, что сквозь щели в деревянных окнах воздух должен проникать в жилище, но у всех сейчас окна герметичные.

Вторая распространенная проблема касается панельных домов. При строительстве стыки плит перекрытий герметизировали, со временем, швы изнашиваются, в результате стена дома становится холодной, на которой образуется плесень.

21 марта 2019  · 54,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как часто нужно поливать фаленопсис?

Орхидеи в дикой природе живут на деревьях и пускают корни в кору, поэтому не нуждаются в частом поливе. Летом - раз в неделю, а зимой - раз месяц и реже.

Благоприятным способом питания для орхидей (и фаленопсиса, и других) будет не полив, а погружение в воду - "купание".

  • Используется заранее подготовленная отстоянная вода

  • Воды должно быть достаточно, чтобы вся кора погрузилась под воду

  • Опускайте цветок неторопливо, чтобы сухая кора не могла вытолкнуть корни цветка на воздух

  • Купайте цветок от 10 до 25 минут в зависимость от размера

  • После купания дайте воде полностью стечь

6 марта 2019  · 41,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Каким образом можно реанимировать цветок орхидеи?

Если вы заметили, что корни растения буреют или чернеют, их верхний слой снимается, а при нажатии выделяется жидкость, пора срочно принимать меры.

Степень повреждения корней может быть лёгкой, средней и тяжелой. В последнем случае имеет место быть практически полное отсутствие здоровых тканей. Чтобы определить степень поражения корней, аккуратно пошевелите растение. Если оно крепко сидит в субстрате — скорее всего, проблема в некотором обезвоживании тканей. В таком случае корни можно спасти, напитав их жидкостью.

31 января 2018  · 7,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как пересадить орхидею в другой горшок?

Гуманитарий, домосед, огородник-любитель, кошковладелец.

1. В прежнем горшке напитайте корни и субстрат водой. Для этого можно обильно полить или даже на полчасика поставить в таз с водой комнатной температуры.

2. Аккуратно, не повреждая корни, вынуть ком из прежнего горшка. Если это горшок, в котором она продавалась, то скорее всего он из тоненького пластика. Тогда лучше его вообще разрезать. Важно чтобы все корешки остались целы.

3. Осматриваем ком, удаляем подгнившие корешки, если есть.

4. Переносим в новый горшок, по необходимости добавляем свежий субстрат. Важно! Орхидеям подходит только субстрат для орхидей. И не старайтесь упаковать в субстрат все корни, они воздушные, им надо быть "снаружи".

5. После пересадки минимум две недели орхидее нужен покой. Поставьте ее в прохладной не слишком солнечной комнате и не трогайте лишний раз.

21 июня 2018  · 64,3 K
Прочитать ещё 2 ответа