Как называются цветы (кусты) садовые, которые цветут синим или розовым в зависимости от почвы?

анастасия к.
  · 3,2 K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Это гортензия.

Чтобы она цвела синими или фиолетовыми цветами, в почве должен быть алюминий в той форме, которая доступна для растений. Такое возможно, когда рН почвы кислый, ниже 5,5, и достаточного количества самого алюминия.

Нейтральную или целочную почву можно подкислить на 20-30 см в глубину, в корневой зоне, или заменить ее в посадочной яме заранее подготовленной уже подкисленной. Подкислять можно верховым торфом или сельскохозяйственной серой, обязательно до посадки гортензий. Потом кислотность поддерживают с помощью полива растений во время вегетационного периода 15% раствором сульфата алюминия. Сухую почву так поливать нельзя, сначала нужно хорошо увлажнить ее обычной водой.

Если почва в щелочную сторону, то есть, ее рН выше 6,5, то она будет цвести розовым, так как не сможет образовать синий пигмент.

Если почва кислая, то нужно добавить в нее мел, известь пушонку, молотый известняк или доломитовую муку. Делать это следует несколько раз в год, пока рН не поднимется до 6-6,2. Повышать его больше 6,5 нежелательно, так можно устроить цветам дефицит железа и хлороз, и они погибнут. Подщелачивание почвы переведет алюминий в форму, недоступную для растений.

Удобрения для такой почвы должны быть с высоким содержанием фосфора и азота, но при этом с низким уровнем калия.

Рядом с розовой гортензией не сажают растения, которым нужна кислая реакция почвы - азалии, вереск и другие.

Спасибо!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Это Гортензия (лат. Hydrangea). В Японии этот куст называют "фиолетовое солнце", но она бывает разного цвета - белого, розового, кремового, темно-фиолетового, синего, красного. И форма соцветий может быть разной - от шара до зонтика, или метелки. Но если соцветия у одного и того же куста заданной формы, то цвет может меняться в зависимости от... Читать далее
3 февраля 2019  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос