Как объяснить ребёнку, почему трава зеленая?

Дарья Мартьянова
  · 1,9 K
Магистр психологических наук. Хобби: изучение википедии и бумажных энциклопедий.

Объяснить это можно очень просто и правдиво, без всяких сложных терминов и усложнений. Скажите, что растения, как все живое, состоит из маленьких клеточек. В каждой такой клеточке есть вещество, которое дарит жизнь.

Особенность растений такова, что когда солнечный свет попадает на растения, это вещество становится зеленого цвета. Также, например, и человек загарает - под солнечными лучами он становится другого цвета.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как объяснить ребёнку вред читерства?

Видеомонтаж

Поиграйте (но не в видеоигры) или поспорьте с ним на что-то для него ценное, но не поддавайтесь: исползуйте преимущества взрослого -- силу, массу, коварство, опыт.  А когда он рано или поздно закричит, что так не честно, то тут-то и надо не растеряться и толкнуть мораль.

23 марта 2018  · 4,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чем обработать землю, чтобы не росла трава?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Традиционная прополка от сорняков помогает лишь временно. Чтобы трава на земле не росла долго (в некоторых случаях и несколько лет), применяют специальные химические средства — гербициды. По характеру воздействия они бывают двух видов:

  • Контактные, проявляющие эффективность только в конкретном месте контакта с растительной тканью.
  • Системные, которые попадая на любую часть сорняка (обычно на листву), потом разносятся по всем органам, включая корневую систему. В результате спустя некоторое время сорное растение погибает.

По спектру действия гербициды делятся на две группы:

  • Сплошные — они уничтожают всю растительность, попавшуюся на пути, без разбора (Антибурьян, Торнадо, Глифосат, Раундап и др.). Их применение оправданно, когда требуется расчистить участок полностью.
  • Избирательные — действенны только против сорняков, культурным растениям они никакого вреда не приносят (Агрокиллер, Глифос, Лазурит, Ураган, Титус, Лонтрел и др).

Существует отдельная гербицидная группа, которую используют рано весной до посадок. Эти препараты (Реглонг, Трисбен и пр.) качественно и полностью уничтожают все находящиеся в почве семена, как прорастающие, так и еще спящие.

опрыскивание сорняков.jpeg

Приверженцы природного земледелия, на дух не переносящие всяческую химию, могут воспользоваться «бабушкиными» народными методами борьбы с сорной травой:

  • Полить кипятком. Обычно так обрабатывают садовые дорожки.
  • Опрыскать сорняки крепким солевым раствором (1:3).
  • Обработать ненужную растительность солью с уксусом (на ведро воды 0,5 л столового уксуса, 1 кг соли и 0,2 л любого жидкого моющего средства).
  • Полить землю с травой содовым раствором (на 1 л 0,1-0,12 кг соды) или керосином.
15 мая  · 133,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему трава зеленая?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Потому что хлорофилл должен переносить электроны.

Зелёный цвет траве, как и любым растениям, цианобактериям и водорослям, придаёт хлорофилл – сложный белок, который необходим для фотосинтеза. Сам хлорофилл, в свою очередь, зелёный за счёт своей небелковой части – тетрапиррольной молекулы с ионом магния внутри. Она похожа на гем гемоглобина крови, придающий гемоглобину красный цвет – только у гема в центре железо.

Яркая окраска таких молекул связана с тем, что это так называемые комплексные соединения. И в геме, и в небелковой части хлорофилла металл связан с органическим соединением донорно-акцепторными связями (то есть целиком принимает неподелённую электронную пару на себя). Такая электронная конфигурация благоприятствует переходу электрона между энергетическими уровнями. А именно этот процесс лежит в основе поглощения света веществами. Поэтому комплексные соединения зачастую такие яркие – в том числе гем гемоглобина красный, а небелковая часть хлорофилла зелёная.

Это же свойство комплексных соединений связано с их биологическими функциями. Комплексные соединения – идеальные биохимические переносчики электронов. А как раз это требуется от хлорофилла – ведь фотосинтез как раз является процесом с переносом электронов. (А гем в гемоглобине комплексной связью связывает кислород).

А вот на вопрос, почему каждый комплекс поглощает свет определённой длины волны и имеет именно такую окраску (в том числе почему гем гемоглобина именно красный, а хлорофилл именно зелёный), простого ответа нет. Поглощаемую длину волны можно вычислить методами квантовой химии, исходя из электронной конфигурации каждого комплекса. Но обычно химики и биохимики не заморачиваются и определяют окраску экспериментально.

16 января  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему листья деревьев из зелёных превращаются в жёлтые и красные осенью?

Интересуюсь модой, танцами, спортом, активным отдыхом на природе. Всегда готова...

В цитоплазме клеток всех растений есть пластиды - зеленые = хлоропласты; красные, оранжевые = хромопласты; бесцветные = лейкопласты. Осенью хлоропласты стареют и превращаются в хромопласты - хлорофилл в них разрушается, накапливаются гранулы каротиноидов (оранжевый пигмент = каротин, желтый = ксантофилл),а еще у каждой породы дерева свои циклы развития.У одних позже,у других раньше.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие растения нельзя держать дома и почему?

https://www.instagram.com/jea_hell

А если у вас есть домашнее животное, то список увеличивается. Ведь много ядовитых растений для котов, даже некоторые виды цветов, которые могут подарить.

Я все никак не могу запомнить список и всегда переживаю за кота, ищу в поиске по названию растения.

Некоторые в списке, мне показались спорными, но рисковать я бы не стала.

Удивили, например, нарцисс, подснежник, лопух, акация, петрушка, ирис, можжевельник. В общем, много. Советую поискать список на нескольких источниках и сохранить себе, во благо питомцу :)

26 октября 2018  · 89,0 K
Прочитать ещё 4 ответа