Как определить что растение укоренилось и готово к пересадке, если корни в земле, а не в воде?

Анонимный вопрос
  · 4,5 K

Чаще всего для растения требуется примерно 3-4 недели, чтобы уверенно пустить корни и спокойно перенести высаживание. За те же 3-4 недели любое растение, которое не прижилось, явно даст понять, что оно погибает или уже погибло. Так что самый обыденный метод - просто продолжать ухаживать так, как рекомендуется для вашего растения и наблюдать. Многие цветы и растения начинают пускать новые листочки и побеги, если всё идёт хорошо, так что можно заметить, что укоренение идёт как надо не только по корням, но и по верхней части. Хотя иногда росток может пустить новые побеги даже при том, что корни погибают. В будущем, конечно, лучше укоренять в прозрачном горошке или баночке, чтобы было видно. Большинство растений за 3-4 недели явно дасть понять, как у него дела. Если баночка, где оно живёт, небольшая, то корни могут полезть даже через верх. Так что основное правило в ситуации, когда увидеть нельзя: дать ему немного времени. Думаю, уже через две недели будет видна какая-то динамика. Ещё маленькая хитрость, но уже тоже на будущее: если саженец в непрозрачном горшке, то к грунту стоит добавить достаточно, может, половину от общего объёма, камешков вроде вермикулита. Тогда можно безболезненно для растения вытряхивать камшеки и смотреть, как дела у корней, без вреда для самих корней. Но злоуптореблять такими проверками не стоит, конечно. Не раньше, чем через неделю-полторы после начала процесса. Не переживайте, что растение у вас перестоит и пустит слишком много корней, которые потом не приживутся при пересадке. Почти все растения пускают корни "про запас" и могут без проблем лишиться части, что в некоторых случаях даже рекомендуется делать. Лучше всего, конечно, отталкиваться от того, какое у вас растение. Некоторые настолько прихотливы, что в случае неприятностей сложно даже понять, что и когда именно пошло не так, потому что рекомендаций может быть множество. Например, очень прихотливы мухоловки. А какая-нибудь герань или "денежное дерево", наоборот, испортить довольно трудно. Это важно и при пересадке, ведь даже когда саженец успешно прижился, можно всё потерять, если высадить его в неподходящий грунт. Если у вас как раз что-то вроде "денежного дерева", можно легонько потянуть саженец вверх, то есть проверить чисто механически, цепляется ли растение корнями или "болтается", как в первый день. Но это надо делать очень аккуратно и только если ваше растение не очень чувствительно к таким манипуляциям.

6 мая 2019  · 4,6 K
Очень информативно и познавательно. Скажите, пожалуйста, применимо ли то же правило 3-4 недель к растениям... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как пересадить орхидею в другой горшок?

Гуманитарий, домосед, огородник-любитель, кошковладелец.

1. В прежнем горшке напитайте корни и субстрат водой. Для этого можно обильно полить или даже на полчасика поставить в таз с водой комнатной температуры.

2. Аккуратно, не повреждая корни, вынуть ком из прежнего горшка. Если это горшок, в котором она продавалась, то скорее всего он из тоненького пластика. Тогда лучше его вообще разрезать. Важно чтобы все корешки остались целы.

3. Осматриваем ком, удаляем подгнившие корешки, если есть.

4. Переносим в новый горшок, по необходимости добавляем свежий субстрат. Важно! Орхидеям подходит только субстрат для орхидей. И не старайтесь упаковать в субстрат все корни, они воздушные, им надо быть "снаружи".

5. После пересадки минимум две недели орхидее нужен покой. Поставьте ее в прохладной не слишком солнечной комнате и не трогайте лишний раз.

21 июня 2018  · 73,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как выкорчевать корни дерева?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Выкопать пень можно с помощью экскаватора, бульдозера. Можно воспользоваться топором и ломом. Еще есть такой способ: в пне сделать отверстия, засыпать их мочевиной и обмотать пленкой. Результат будет только через год. Пень превратится в труху.

4 декабря 2018  · 10,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Для каких растений подходит кислый торф?

К сожалению, на кислой почве растут не многие растения. Но некоторые культурные растения невосприимчивы к кислой среде. Это, например, перец, лук, укроп, петрушка, чеснок и многие другие.

14 января 2019  · 9,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

В какие условия поместить розу из букета чтобы она пустила корни?

Мало говорю, но много пишу.

Черенки нужно готовить до того, как букет завянет. Прежде чем поставить букет в воду, нужно подрезать стебли на пару сантиметров, а на ночь класть в воду, оставляя снаружи только бутоны. Лучше, если в комнате с букетом не будет резких перепадов температуры. Для укоринения лучше выбрать тонкие черенки коричневатого оттенка и отрезать середину стебля так, чтобы на ней осталось три почки. Нижний срез делают по косой прямо под почкой, верхний - по прямой на 1 см выше почки. Черенки садят в землю, емкость накрывают пленкой или стекляной банкой, чтобы создать парниковый эффект.

25 февраля 2019  · 26,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как доказать, что клубень это видоизмененный подземный побег?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

Клубень относится к видоизмененным подземным побегам, так как содержит все органы, характерные для побега:

  1. Как и побег, клубень имеет листья, но сильно редуцированные. У клубня картофеля они называются бровками.
  2. Также имеются почки (глазки)
  3. Сам клубень представляет собой утолщенный стебель.
7 января 2019  · 16,8 K