Как отличить съедобные опята от ложных?

Андрей П.
  · 21,3 K
Живу в сети. Не одинока. Люблю путешествовать, готовить, много читаю. А еще...

Самое главное отличие съедобного опёнка от ложного - наличие пленочного "колечка" на ножке, прямо под шляпкой. У съедобных такая пленка есть, а у ложных нет.

Даже стишок с детства помню:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

:)

Будьте внимательны во время "тихой охоты". Сомневаетесь - лучше не брать.

Всего Вам доброго!

31 июля 2019  · 31,0 K

Я вот поэтому и не беру! Мне всегда кажутся такие грибы поганками

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Еще один надежный отличительный признак - пластинки снизу шляпки. У настоящего опенка они серо-коричневые. У ложного - зеленые. В общем - смотреть нужно внимательно, грибы хорошая штука, но небрежности не прощают.

10 августа  · 16,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Подскажите, что это за грибы? И съедобные ли?

Паутинник обыкновенный. Считается не съедобным, но ... никто не изучал этот вопрос. На днях, в лесу, попробовал на вкус кусочек ножки. Водянистая безвкусная масса.

21 сентября  · 23,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Съедобные ли грибы, изображенные на картинке?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Гриб на картинке очень похож на Рядовку землисто-серую со шляпкой в 3-7 сантиметров в диаметре конического вида, а пластины приросшие зубцом частые и широкие беловатого цвета. Рядовка землистая всегда считалась съедобным грибом, но сейчас пройдя ряд исследований, показала что вызывает рабдомиолиз и развитие острой почечной недостаточности.

Прочитать ещё 1 ответ

Как пожарить свежие опята?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

понадобится: опята – 700 - 800 грамм, лук – 5 штук, морковь – 4 штуки, соль, специи, подсолнечное масло, сливки – 2 столовые ложки, чеснок – 1 зубчик.

Опята хорошо помыла в воде, режу кубиками, заливаю кипяченой водой, даю провариться 5 минут. Сливаю воду, выкладываю на разогретую сковородку и слегка поджариваю на подсолнечном масле, добавляю мелко нарезанный лук, тертую морковь, жарю, как только опята будут готовы, добавляю зубчик чеснока, сливки, специи, лавровый лист, немного тушу. Выкладываю на стол и подаю к картошке, к каше, или к другому блюду.

28 декабря 2017  · 30,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать если маринованные грибы заплесневели?

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований...

Любой заплесневелый продукт нужно сразу выкидывать. И не пытаться что то с ним сделать, убрать плесень, срезать и так далее. Тем более плесень на грибах, это очень опасно. Грибы сами по себе, если не правильно приготовишь, могут навредить здоровью человека, а тут еще и если плесень. Хотя многие снимают плесень если она на поверхности и то только с соленых грибов или с варенья, но я бы и этого не стала делать.

20 октября 2018  · 102,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой вред могут нанести псилоцибиновые грибы ?

Исследователь

Вас интересует именно мнение "бывалых"? Я не употреблял, но рассматриваю такой вариант, поэтому очень скурпулезно собирал информацию. Вас интересует именно вред здоровью?

Начнем с того, что псилоцибы (в принципе, как и любой галлюциноген) имеют низкую токсичность, то есть именно отравляющий эффект для организма и мозга. Это, конечно, не значит, что любой желающий может поглощать их килограммами - по-первой, особенно с непривычки, можно почувствовать себя тоже очень нехорошо. Хуже то, что (как и любой галлюциноген) грибы могут "вскрыть" какие-нибудь психические заболевания, находившиеся ранее в "спящей" форме и о которых вы даже не подозревали. Особенно при регулярном употреблении. Но это, повторюсь, только у тех, у кого изначально была склонность к таким недугам. Просто так материализовать из ничего, скажем, шизофрению, грибы неспособны.

Другая опасность - опосредованно тоже для здоровья - это то, что человек под галлюциногенами в принципе не способен критически мыслить. Да, на органическом уровне. То есть, вообще никак иначе. То есть, находясь в одиночестве в таком состоянии, человек вполне может что-нибудь отчебучить такое, что принесет вред его здоровью. "Отец Грендель в мистическом экстазе перепутал дверь и окно", к примеру :) Поэтому толковые начинающие  экспериментируют в присутствии "ситтера" - трезвого человека, который если не имеет опыта, то хотя бы способен адекватно повести себя в ситуации, когда видит что-то странное.

Ну и до кучи при регулярном употреблении (а вот это вообще у всех любителей "веществ") начинаются всякие деформации личности, характера, мировоззрения, мироощущения, круга интересов и далее по списку. Но это уже такой себе "вред для здоровья", ибо де-факто вред весьма сомнительный. 

О правовом вопросе говорить не буду, и так все ясно.

28 апреля 2018  · 3,9 K
Прочитать ещё 2 ответа