Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как пасынковать помидоры в теплице?

ОгородыПомидоры
Анонимный вопрос
  · 3,4 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 5 мая 2021  · lafa.ru

Тепличные помидоры особенно нуждаются в пасынковании, потому как обычно в теплицах сажают индетерминантные сорта, неограниченные в росте и имеющие повышенную склонность к побегобразованию. Удалять нужно абсолютно все пасынки по мере их появления. Исключение составляет тот случай, когда куст ведут в 2-3 ствола. Для этого кроме основного стебля оставляют один или два самых нижних побега.

Идущие из пазух листьев боковые отростки нужно стараться убирать как можно раньше, пока они не переросли 4-5 см. Потерю слабеньких и тоненьких пасынков томатный куст легко переживет и ранки зарубцует буквально сразу. А вот обрезка толстых переросших веток, которые уже перетянули на себя большое количество питательных веществ, способна ввести растение в состояние стресса. Что неизбежно скажется на урожайности, ведь кусту нужно время, чтобы оклематься и очухаться.

Обычно к пасынкованию помидор приступают примерно через неделю после пересадки саженцев на постоянное место, когда они адаптируются и немного окрепнут. Однако нужно помнить, что некоторые сорта-индетерминанты выпускают пасынки еще на рассадной стадии. Поэтому на подрастающими дома сеянцами тоже нужно следить.

Обрывать или выщипывать отростки лучше по утрам (9-11 часов), когда они легче обламываются, так как за ночь активно напитываются влагой. Да и солнце в эти часы еще не такое яркое и обжигающее. Кусты осматривают с периодичностью раз в неделю на предмет появления боковых отводков. Вместе с пасынками убирают и все нижние листья, находящиеся ниже первой плодовой кисти.

Лучше не обламывать за один прием более 4-5 отростков, потому как от этого растение тоже может испытать стресс и остановиться в развитии на некоторое время. Поскольку на месте удаленного пасынка очень быстро вырастает новый, то рекомендуется оставлять небольшой пенек высотой около 10-15 мм, а не убирать побег полностью. В этом случае свежий боковой отросток вылезет попозже и, следовательно, работы будет чуть меньше.

5-18.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · 19 апр 2019  · gazetasadovod.ru

Индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды томатов формируют в 1 стебель, все пасынки удаляются. Полудетерминантные сорта формируют в 2-3 стебля, т. е. оставляют 1 или 2 пасынка, остальные удаляют. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды иногда вообще не пасынкуют. Подробнее смотрите видео "Формирование кустов томата в теплице"

Ответы на похожие вопросы
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 5 ответов, задан 
Первый
Блогер по садово-огородной и дачной тематике, ландшафтный дизайнер  · 9 июн 2020  · dachnoetsarstvo.ru
pasynkovanie_pomidor.jpg

Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.

После высадки томатов в теплицу или отрытый грунт применять пасынкование необходимо для большинства сортов и гибридов помидор вне зависимости от типа ветвления. С помощью пасынкования овощевод имеет возможность управлять ростом и правильным развитием растений, ускорять созревание плодов на отдельных кустах или продлевать плодоношение и формировать высокий урожай на других.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и выращивать высокие урожаи этой культуры, следует разобраться с типами ветвления томатов, и знать какие сорта или гибриды вы выращиваете на своем участке. Томаты подразделяются на две основные группы: индетерминантые – с неограниченным ростом основного стебля и детерминантные – после образования определенного количества плодовых кистей рост основного стебля прекращается. В свою очередь детерминантные сорта по типу ветвления подразделяются на: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Более подробно можете прочитать в статье на моем блоге. При выращивании в теплице индетерминантных и детерминантных сортов для получения высокого урожая помидор без пасынкования растений не обойтись.

У томата из каждой пазухи листа отрастает пасынок, который дает начало новому побегу и если своевременно не удалять эти пасынки, особенно на индетерминантых и детерминантных сортах, то их количества будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и на каждом побеге будут формироваться цветочные кисти, образовываться завязи. Но обеспечить такое множество плодовых кистей достаточным питанием растение будет не в силах. Поэтому необходимо регулярно на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 5-10 дней удалять лишние пасынки, формировать растения, оставляя на кусте необходимое количество плодовых кистей, которые успеют сформироваться, достигнуть сортовой величины плодов и созреть.

Существую рекомендованные схемы формирования томатов для различных типов ветвления, формирования растений в один или несколько побегов. Обо всем подробно расписано в статье. Индерерминантные сорта предпочтительнее формировать в один стебель, детерминантные в два-три. При формировании помидор в несколько стеблей следует оставлять на растении самые сильные пасынки, которые располагаются под плодовыми кистями и называются подкистевыми (первый подкистевой,....)

Зная планируемую продолжительность выращивания томатов в необогреваемой теплице, следует с помощью пасынкования позволить растениям сформировать соответствующее количество плодовых кистей, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

Пасынкование предпочтительнее проводить утром, в солнечный день. Своевременно удалять образовавшиеся ростки, достигшие в длину 5-7 см вручную. Чтобы случайно не нанести травму растению и исключить образования на месте удаленного пасынка рост нового – рекомендуется оставлять пенечек размером 1-2 см.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · 1 дек 2018  · gazetasadovod.ru

На индетерминантных томатах (высокорослых) удаляются все пасынки и растение формируют в один стебель, полудетерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, остальные пасынки удаляют. Подробно о формировании томатов смотрите в нашем видео https://www.youtube.com/watch?v=AM4-_wtvnjk&t=25s

Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
Блогер по садово-огородной и дачной тематике, ландшафтный дизайнер  · 13 июн 2020  · dachnoetsarstvo.ru

Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.

После высадки томатов в теплицу или отрытый грунт применять пасынкование необходимо для большинства сортов и гибридов помидор вне зависимости от типа ветвления. С помощью пасынкования овощевод имеет возможность управлять ростом и правильным развитием растений, ускорять созревание плодов на отдельных кустах или продлевать плодоношение и формировать высокий урожай на других.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и выращивать высокие урожаи этой культуры, следует разобраться с типами ветвления томатов, и знать какие сорта или гибриды вы выращиваете на своем участке. Томаты подразделяются на две основные группы: индетерминантые – с неограниченным ростом основного стебля и детерминантные – после образования определенного количества плодовых кистей рост основного стебля прекращается. В свою очередь детерминантные сорта по типу ветвления подразделяются на: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Более подробно можете прочитать в статье на моем блоге. При выращивании в теплице индетерминантных и детерминантных сортов для получения высокого урожая помидор без пасынкования растений не обойтись.

У томата из каждой пазухи листа отрастает пасынок, который дает начало новому побегу и если своевременно не удалять эти пасынки, особенно на индетерминантых и детерминантных сортах, то их количества будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и на каждом побеге будут формироваться цветочные кисти, образовываться завязи. Но обеспечить такое множество плодовых кистей достаточным питанием растение будет не в силах. Поэтому необходимо регулярно на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 5-10 дней удалять лишние пасынки, формировать растения, оставляя на кусте необходимое количество плодовых кистей, которые успеют сформироваться, достигнуть сортовой величины плодов и созреть.

Существую рекомендованные схемы формирования томатов для различных типов ветвления, формирования растений в один или несколько побегов. Обо всем подробно расписано в статье. Индерерминантные сорта предпочтительнее формировать в один стебель, детерминантные в два-три.

Зная планируемую продолжительность выращивания томатов в необогреваемой теплице, следует с помощью пасынкования позволить растениям сформировать соответствующее количество плодовых кистей, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

Пасынкование предпочтительнее проводить утром, в солнечный день. Своевременно удалять образовавшиеся ростки, достигшие в длину 5-7 см вручную. Чтобы случайно не нанести травму растению и исключить образования на месте удаленного пасынка рост нового – рекомендуется оставлять пенечек размером 1-2 см.