Как пасынковать помидоры в теплице?

Анонимный вопрос
  · 3,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · gazetasadovod.ru

Индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды томатов формируют в 1 стебель, все пасынки удаляются. Полудетерминантные сорта формируют в 2-3 стебля, т. е. оставляют 1 или 2 пасынка, остальные удаляют. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды иногда вообще не пасынкуют. Подробнее смотрите видео "Формирование кустов томата в теплице"

19 апреля 2019  · 4,7 K
Комментировать ответ...
Ответы на похожие вопросы
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 7 ответов, задан
Блогер по садово-огородной и дачной тематике, ландшафтный дизайнер  · dachnoetsarstvo.ru
pasynkovanie_pomidor.jpg

Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.

После высадки томатов в теплицу или отрытый грунт применять пасынкование необходимо для большинства сортов и гибридов помидор вне зависимости от типа ветвления. С помощью пасынкования овощевод имеет возможность управлять ростом и правильным развитием растений, ускорять созревание плодов на отдельных кустах или продлевать плодоношение и формировать высокий урожай на других.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и выращивать высокие урожаи этой культуры, следует разобраться с типами ветвления томатов, и знать какие сорта или гибриды вы выращиваете на своем участке. Томаты подразделяются на две основные группы: индетерминантые – с неограниченным ростом основного стебля и детерминантные – после образования определенного количества плодовых кистей рост основного стебля прекращается. В свою очередь детерминантные сорта по типу ветвления подразделяются на: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Более подробно можете прочитать в статье на моем блоге. При выращивании в теплице индетерминантных и детерминантных сортов для получения высокого урожая помидор без пасынкования растений не обойтись.

У томата из каждой пазухи листа отрастает пасынок, который дает начало новому побегу и если своевременно не удалять эти пасынки, особенно на индетерминантых и детерминантных сортах, то их количества будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и на каждом побеге будут формироваться цветочные кисти, образовываться завязи. Но обеспечить такое множество плодовых кистей достаточным питанием растение будет не в силах. Поэтому необходимо регулярно на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 5-10 дней удалять лишние пасынки, формировать растения, оставляя на кусте необходимое количество плодовых кистей, которые успеют сформироваться, достигнуть сортовой величины плодов и созреть.

Существую рекомендованные схемы формирования томатов для различных типов ветвления, формирования растений в один или несколько побегов. Обо всем подробно расписано в статье. Индерерминантные сорта предпочтительнее формировать в один стебель, детерминантные в два-три. При формировании помидор в несколько стеблей следует оставлять на растении самые сильные пасынки, которые располагаются под плодовыми кистями и называются подкистевыми (первый подкистевой,....)

Зная планируемую продолжительность выращивания томатов в необогреваемой теплице, следует с помощью пасынкования позволить растениям сформировать соответствующее количество плодовых кистей, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

Пасынкование предпочтительнее проводить утром, в солнечный день. Своевременно удалять образовавшиеся ростки, достигшие в длину 5-7 см вручную. Чтобы случайно не нанести травму растению и исключить образования на месте удаленного пасынка рост нового – рекомендуется оставлять пенечек размером 1-2 см.

9 июня  · 8,7 K
Комментировать ответ...
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · gazetasadovod.ru

На индетерминантных томатах (высокорослых) удаляются все пасынки и растение формируют в один стебель, полудетерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, остальные пасынки удаляют. Подробно о формировании томатов смотрите в нашем видео https://www.youtube.com/watch?v=AM4-_wtvnjk&t=25s

1 декабря 2018  · 15,2 K
Комментировать ответ...
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 7 ответов, задан

Пасынкование достаточно трудоемкий процесс. В двух словах его не объяснить. Поэтому я ниже прикреплю ссылку на хорошую статью по этой процедуре и несколько картинок со схемами пасынкования.

Статья-источник о том, как правильно пасынковать помидоры.

https://moyasotka.com/wp-content/uploads/2019/04/Vidy-pasynkovaniya.jpg
https://moyasotka.com/wp-content/uploads/2019/04/Pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov-min.jpg
https://moyasotka.com/wp-content/uploads/2019/04/Pasynkovanie-determinantnyh-tomatov.jpg
29 июня  · 2,2 K
Комментировать ответ...
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан
Блогер по садово-огородной и дачной тематике, ландшафтный дизайнер  · dachnoetsarstvo.ru

Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.

После высадки томатов в теплицу или отрытый грунт применять пасынкование необходимо для большинства сортов и гибридов помидор вне зависимости от типа ветвления. С помощью пасынкования овощевод имеет возможность управлять ростом и правильным развитием растений, ускорять созревание плодов на отдельных кустах или продлевать плодоношение и формировать высокий урожай на других.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и выращивать высокие урожаи этой культуры, следует разобраться с типами ветвления томатов, и знать какие сорта или гибриды вы выращиваете на своем участке. Томаты подразделяются на две основные группы: индетерминантые – с неограниченным ростом основного стебля и детерминантные – после образования определенного количества плодовых кистей рост основного стебля прекращается. В свою очередь детерминантные сорта по типу ветвления подразделяются на: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Более подробно можете прочитать в статье на моем блоге. При выращивании в теплице индетерминантных и детерминантных сортов для получения высокого урожая помидор без пасынкования растений не обойтись.

У томата из каждой пазухи листа отрастает пасынок, который дает начало новому побегу и если своевременно не удалять эти пасынки, особенно на индетерминантых и детерминантных сортах, то их количества будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и на каждом побеге будут формироваться цветочные кисти, образовываться завязи. Но обеспечить такое множество плодовых кистей достаточным питанием растение будет не в силах. Поэтому необходимо регулярно на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 5-10 дней удалять лишние пасынки, формировать растения, оставляя на кусте необходимое количество плодовых кистей, которые успеют сформироваться, достигнуть сортовой величины плодов и созреть.

Существую рекомендованные схемы формирования томатов для различных типов ветвления, формирования растений в один или несколько побегов. Обо всем подробно расписано в статье. Индерерминантные сорта предпочтительнее формировать в один стебель, детерминантные в два-три.

Зная планируемую продолжительность выращивания томатов в необогреваемой теплице, следует с помощью пасынкования позволить растениям сформировать соответствующее количество плодовых кистей, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

Пасынкование предпочтительнее проводить утром, в солнечный день. Своевременно удалять образовавшиеся ростки, достигшие в длину 5-7 см вручную. Чтобы случайно не нанести травму растению и исключить образования на месте удаленного пасынка рост нового – рекомендуется оставлять пенечек размером 1-2 см.

13 июня  · 1,4 K
Комментировать ответ...
Читайте также

Чем опрыскивать помидоры для завязи в теплице?

Раствором борной кислоты можно. Еще Эпином или Цирконом. Также есть препарат Завязь. Тоже отлично подходит. Можно дополнить полить раствором дрожжей (пакетик сухих дрожжей, ложка сахара на ведро воды, дать постоять пару дней).

21 мая  · 169,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно обрывать помидоры, листья и пасынки?

Elena S.2,7K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

для удаления пасынков есть несколько несложных правил:

  1. первый раз удалять пасынки нужно на первой кисти уже в период цветения.

  2. пасынки нужно обрывать вовремя, пока они не выросли до 5 сантиметрорв. удалять ветки нужно путем обламывания, отрывания или прищипки. но ни в коем случае не обрезать!

  3. удалять все пасынки, которые находятся ниже ветки с завязми.

  4. постараться, чтобы выделяемый кустом сок не попадал на руки и не переходил на другие кусты (так кусты могут делиться заболеваниями)

  5. удалять вси листья, которые касаются поверхности земли.

  6. вторично пасынковать с прищипыванием верхушки в июле-августе, чтобы кусты перестали расти ввысь.

Ну а помидоры нужно обрывать спелыми, аккуратно прищипывая или обламывая их с куста.

23 февраля 2019  · 44,7 K

Можно ли сажать рядом помидоры и перец?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Условия их содержания схожи. Но в теплице перцы лучше расположить вдоль стен, или так, чтобы их сильно не обдувало при проветривании. Тогда обеим культурам будет комфортно. Но это не обязательно. Помидоры любят свежий воздух, а перцы проветривают чуть реже. В открытом грунте их часто выращивают рядом, негативного влияния на урожай это не приносит.

14 февраля 2019  · 69,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Надо ли обрывать нижние листья у помидор в теплице?

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно...

Нижние листья начинают обрезать по мере формирования плодов, от первой плодовой ветки, с сформированными плодами - вниз не должно остаться ботвы. За один раз удаляют не более трех листовых веточек, чтобы не "ослабить" куст, процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

В теплице я всегда оставляю не более двух основных стволов, убираю все пасынки, вовремя делаю обрезку листвы, это обеспечивает хорошую вентиляцию и не препятствует естественному опылению.

30 января 2019  · 141,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как бороться с фитофторой на помидорах?

Для борьбы с фитофторозом на помидорах идеально подойдет молочная сыворотка. Разведите 1 литр на 3 литра воды, добавьте 5 капель йода и обработайте кусты помидора. При необходимости повторите обработку через 5 дней.

16 января 2019  · 116,0 K
Прочитать ещё 4 ответа