Как помочь растениям в саду избежать замерзания зимой?

Анонимный вопрос
  · 5,1 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Это будет зависеть от вида растения и насколько экстремальные зимы в вашем регионе.

Конечно, к зиме лучше всего готовить растения с осени. Для этого в октябре после остановки сокодвижения проводят подготовительную обрезку кустарников и деревьев.

Теплолюбивые вьющиеся растения снимают со шпалер и укладывают на землю, укрывая специальным укрывным материалом, соломой или пленкой. После начала снегопада можно набрасывать сверху дополнительный слой снега.

Лапником или мульчой можно укрывать корни деревьев или зимующие под землёй многолетники.

Стволы молодых деревьев также можно обматывать мешковиной или укрывным материалом.

Для многих хвойных растений сейчас выпускают специальные укрывные чехлы, которые можно выбрать в зависимости от размера растения.

31 января 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Kalindi1,9K

Нужно утеплять корни растений. Это можно сделать с помощью снега, посева трав, подзимнего полива. Часто используют дымовые завесы - это дымовые кучи из перегноя соломы, сучьев, хвороста, торфа, листьев. Они дают много густого дыма.

29 января 2019  · 1,8 K
Комментировать ответ…
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru
Чтобы растения зимой не замерзли, их укрывают. Прежде всего, утепляют корневую систему. Для этого используются различные мульчирующие материалы: солому, ботву, опилки, листовой опад, хвою, перегной, торф, стружку и пр. Некоторые культуры, например, розы обязательно окучивают перед зимовкой, нагребая под основания кустов кучи земли высотой 25-30 см. Ни... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как укрыть рододендрон на зиму в Подмосковье?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

В нашем климате рододендрону как ни странно зимой страшен не только мороз, но и солнце.

Цветочные почки у рододендрона закладываются ещё с конца лета - осени. И если за зиму они вымерзнут или высохнут, то цветов не будет. Во время оттепели или в яркий солнечный день влага продолжает испаряться через поверхность листа. А вот добыть её в подмёрзшей земле растению трудно, и чтобы не дать засохнуть корням, рододендрон пожертвует ненужными цветочными почками.

Поэтому большинство вечнозелёных сортов лучше укрывать каким-либо хорошо вентилируемым материалом типа мешковины, агроволокна или лутрасила, предварительно аккуратно связав ветки.

23 февраля 2019  · 10,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?

Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:

  1. Увеличить потребление белковых продуктов

  2. Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.

Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.

19 января 2019  · 37,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в сильные морозы (ниже -25 по Цельсию) влага в деревьях (древесный сок) не замерзает в лед и не разрушает деревья изнутри?

Внутри деревьев вода находится не в чистом виде, а содержит множество растворенных веществ. Мы же прекрасно знаем, что раствор соли не замерзает (если посыпать лед солью, то он растает даже на морозе).

А кроме того, иногда при очень сильных морозах деревья-таки трескаются.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть приспособления у растений к недостатку влаги?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
  1. Период покоя. В неблагоприятное время (зимой, во время засухи и др). Растения сбрасывают листву и погружаются в состояние покоя. В таком состоянии все процессы жизнедеятельности сильно замедляются.

  2. Накопление влаги. Многие растения делают запасы в листьях, корнях, стволах. Особенно, кактусы и суккуленты, так как они растут в засушливых условиях. Растения некоторое время могут существовать, расходуя припасы питательных веществ.

  3. Длинные корни. Некоторые растения отращивают длинные сильные корни, которые достают до влажных слоев почвы и грунтовых вод.

  4. Многие виды растений, в условиях недостатка влаги, приспособились получать влагу из воздуха и росы. Для этого они используют наземные части (листья, ствол).

17 января 2019  · 8,4 K

Чем обработать сад осенью от вредителей и болезней?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Осеннюю обработку сада от вредителей и болезней проводят после опадания листвы с деревьев и кустарников. Прежде всего нужно убрать весь растительный мусор (листовой опад, полусгнившие плоды, веточки, сорняки и пр.) в приствольном круге. Поскольку на этих остатках частенько устраиваются на зимовку вредители, а также сохраняются возбудители болезней, то их рекомендуется сжечь.

Затем почву под деревьями осторожно перекопать на 15-20 см вглубь, чтобы личинки, отложенные там, оказались на поверхности и зимой замерзли. Раны и трещины на древесине следует замазать садовым варом, стволы и скелетные ветви побелить известкой или покрасить специальными водоэмульсионными или акриловыми составами. От грызунов (зайцев, мышей и пр.) штамбы обернуть рубероидом, металлической сеткой, разрезанными повдоль пластиковыми бутылками и пр.

Обработку садовых деревьев проводят при небольших плюсовых температурах (не ниже +5 °C) в ясных погожий день, лучше с утра, чтобы до вечера кора просохла. В северных регионах оптимальное время приходится на конец сентября и начало октября. Садоводы центральной полосы могу заниматься садом весь октябрь. На юге обрабатывать плодовые культуры позволительно и в ноябре.

Для опрыскивания сада применяют:

• Железный купорос (3-5%).

• Мочевину (5-7%).

• Медный купорос (5-10%).

• Железный купорос вместе с мочевиной (по 0,5 кг на 10 л).

• Бордоскую смесь (1-3%).

• Инсектициды совместно с фунгицидами (Зубр, Карбофос и Топаз, Хорус, Скор).

Необходимо тщательно опрыскать не только кроны деревьев (стволы, ветки), но также и почву под ними.

post_5bd150a03f0db.jpg
29 августа  · 37,9 K
Прочитать ещё 2 ответа