Как правильно обрезать малину осенью и на какую высоту?

Анонимный вопрос
  · 145,8 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

У малины двухлетний цикл вегетации. Первый год она дает молодые побеги, на которых только в следующем сезоне будут ягоды. Отплодоносившие ветки отмирают сами, обычно не переживая зиму. Поэтому их сразу же вырезают, как только собран последний урожай. Оставлять дольше никакого смысла нет, только зря отнимутся питательные вещества. Вырезают старые стебли до самого основания, без пеньков, чтобы минимизировать проникновение инфекции или вредителей.

Одновременно с этим проводят ревизию молодой поросли этого сезона (помним, что именно на ней и будут плоды в следующем году), убирая всю слабую и мелкую, которая вызреть до зимы уже не успеет и потом вымерзнет. В одном кусту оставлять лучше только 5-6 самых сильных, мощных и здоровых побегов (максимум 8-10). Затем всем оставшимся стеблям подрезают макушки на удобную для садовода высоту (1,5-1,8 м). Но с некоторым запасом, учитывая возможность подмерзания. Эта процедура стимулирует развитие боковых веточек, способных дать дополнительное количество крупных ягод.

Ремонтантные разновидности, если с кустов планируется взять только один урожай, вырезают полностью без разбора до земли. Когда же хочется получить два урожая малины (такое практикуется в южных областях), осенью проводят стандартную обрезку. С той лишь разницей, что побеги подрезают сильнее, оставляя не более 25-30 см.

Kartinka-shema-obrezki-maliny-osenyu-1.jpg
27 июня 2020  · 48,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Специально для вас нашел целую статью с наглядным видео https://byton.ru/kustarnikovye/obrezka-maliny-vesnoj-10527/ теперь вы будете все знать о малине)) А я всегда задавался вопросом, зачем ее обрезают? Теперь знаю)

26 декабря 2018  · 72,1 K
Комментировать ответ…

Сначала срезаем двухлетние побеги (они коричневые и почти полностью одревесневшие). Затем удаляем корневую поросль и слабые однолетние побеги.

Оставляем около 6 однолетних побегов на 1 кустарник. У них подрезаем верхушки на 20 см.

Все срезанные побеги сжигаем.

Ремонтантную малину можно обрезать под корень.

Источник

2 октября 2020  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос