Как размножить драцену?

Анонимный вопрос
  · 21,1 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Драцены достаточно просто размножаются с помощью отделения верхушки или стеблевыми черенками. Воздушными отводками или семенами размножать сложнее. В любом случае, делать это лучше весной или летом, когда температура не опускается ниже 20 градусов.

Для размножения верхушечным черенком нужно обрезать взрослое растение так, чтобы получился черенок длиной 15-20 см. Его подсушивают в течение нескольких часов, пока срез немного не затянется. Потом его нужно укоренить либо в воде (можно добавить стимулятор для образования корней) в течение двух недель, либо сразу в грунте (лучше брать грунт для драцен или для суккулентов). Вместо грунта можно взять смесь торфа, песка и угля, либо чистый вермикулит или перлит.

На первое время черенок можно накрыть пакетом или стеклянной банкой. Поливать умеренно, чтобы не загнил, можно опрыскивать и обязательно проветривать. Оставшийся от обрезки пенёк в старом горшке также можно накрыть пакетом или банкой и оставить в теплом месте. Через некоторое время проснутся боковые почки и драцена снова начнёт расти.

Если стебель материнского растения слишком длинный, его можно поделить на несколько черенков. Дальше рекомендации такие же, как и для верхушки. Только расположить в горшке черенки можно горизонтально и слегка вдавить в почву. Через 1-1,5 месяца черенки укоренятся, а ещё через пару недель дадут первые побеги.

Для размножения воздушными отводками на стволе нужно наметить место, где раньше рос лист, и сделать поперечный разрез до середины ствола. Чтобы он не закрылся, вставить распорки из щепок или зубочисток. Обмотать сверху сфагнумом (мхом) или кокосовым волокном, а сверху пакетом. Мох (или волокно) должен быть постоянно влажным.

Через некоторое время через мох прорастут воздушные корни. Тогда отросток можно будет срезать с материнского растения и укоренить. Этот способ сложнее, но отростки получаются более сильными, быстрее приживаются и лучше растут.

Добиться цветения и плодоношения драцены в домашних условиях крайне сложно, но если каким-либо образом это удалось и появились семена, то их следует тщательно очистить, пропитать стимулятором роста и сразу же высеять под пленку или в парник.

Оптимальная температура для них - порядка 25 градусов. Важно не допустить появления конденсата или резкого охлаждения. Через месяц могут появиться первые всходы. После этого растения постепенно приучают к комнатной температуре и солнцу. После чего их можно пикировать и высаживать в отдельные горшки.

20 ноября 2018  · 20,7 K
прочитала статью про драцену , но так и не поняла 😲. Можно посадить драцену без корней в горшок или нет ? дай... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как ухаживать за орхидеей?

Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · ogorod42.ru

Поливать раз в неделю летом, с ноября по январь два раза в неделю. Наливаем воду в емкость, нужно поставить горшок на полчаса. Когда орхидея отцвела, старый цветонос не обрезаем, пока он зеленый. Если цветонос засох, нужно срезать, вид не декоративный. На этом месте образуется цветочная почка, и это растение будет цвести.

4 апреля 2019  · 138,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что делать, если черенок драцены при размножении в воде загнивает?

В мире так много интересного)

Для размножения Драцены используют черенки от 10 до 15 см. Для того чтобы не произошло загнивание срез должен быть ровным может быть прямым или скошеным, но обязательно ровным без зазубринок.

Черенок пару часов нужно подержать на воздухе, потом поставить в воду, туда же добавить таблетку активированного угля. Вода должна быть комнатной температуры. Обязательно меняйте воду если она помутнела.

29 ноября 2018  · 14,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как укоренить розу из букета в домашних условиях?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Пробовала несколько раз укоренить розу из букетов, получилось не сразу, предлагаю воспользоваться проверенным способом:

1.Срезать с выбранных цветов бутоны. Для высаживания цветов они больше не понадобятся.

2.Разрезать стебли на черенки от 15 до 30 см. На каждом черенке рекомендуется оставить не менее 3 почек. Верхняя должна быть на 1 см ниже окончания верхушки, а нижняя — на 2 см выше основания.

3.Верхний срез должен быть ровным, нижний выполняется под острым углом.

4.Удалить с черенка все нижние листья, а верхние обрезать на треть.

5.Поместить разрезанные стебли в воду, в которую добавлен стимулятор роста корней на 6 часов.

6. Затем можно приступать к укоренению розы любым возможным способом.

Выращивание роз в пакете

Укоренение стеблей в пакете также является способом, помогающим обеспечить будущим саженцам максимальную влажность и тепличные условия. Метод хорош тем, что не требует дополнительной тары для посадки.

Этапы выращивания розы:

Наполнить пакет на 1/3 почвой, подходящей для этих цветов.

Обработать срез черенка раствором для усиления корнеобразования, поместить его в землю.

Заполнить оставшееся в пакете пространство воздухом, завязать и повесить недалеко от окна.

Первые ростки начинают появляться спустя 2 недели. Пересаживать полученные саженцы в грунт можно будет уже через месяц.

9 апреля 2018  · 179,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как ухаживать за бегонией?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Бегония не любит прямых солнечных лучей,не любит,когда ее переставляют с места на место. Комфортная для нее температура 18-20 градусов. Поливать бегонию необходимо при высыхании верхнего слоя почвы на 1 см.

14 мая 2018  · 48,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли использование универсального грунта для денежного дерева?

У нас дома есть 4 куска денежных деревьев в горшках. Когда только сажали, были неопытными и посадили в обычную землю со двора, но потом купили универсальную землю. Если честно разницы не заметили, вот только универсальная земля мягче чем обычная с огорода.

26 июня 2019  · 20,4 K
Прочитать ещё 1 ответ