Как размножить хосту?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

С размножением хосты проблем обычно не возникает, делается это тремя способами:

• Делением куста. Самый простой и часто используемый вариант. Крупные, возрастные растения (от 5 лет) весной или в начале осени выкапывают полностью из земли, промывают в воде, а затем разбирают на несколько частей. В каждой из получившихся деленок должно быть хотя бы по паре розеток листьев. Их сразу же рассаживают.

• Черенкованием. В случае, когда нет возможности или желания выкапывать весь куст, можно максимально аккуратно отделить от него молодой побег с розеткой листьев и кусочком корневища (пяткой). Самое оптимально время для проведения такой процедуры — активная фаза вегетации (с мая по июль). Укореняют черенки в специальной «школке», притенив от яркого солнца.

• Семенами. Самый сложный и длительный вариант, который обычно применяют только профессиональные селекционеры при выведении новых сортовых форм. Семенной материал лучше купить в магазине. Хотя можно собрать семена и самим, но нужно помнить, что при этом способе родительские сортовые характеристики наследуются далеко не всегда. К тому же некоторые разновидности хост не цветут вовсе, потому семян у них в принципе не бывает. Посев проводят в марте или апреле в мелкие плошки, в грунт сеянцы переселяют в июне.

Некоторые виды хост весьма успешно размножаются листовыми пластинками. Укореняют их в рыхлом субстрате или просто в воде, предварительно окунув в стимулятор корнеобразования (Эпин, Корневин и пр.).

Если не хочется возиться с размножением или просто не из чего получить новые кустики, то рекомендуется посетить хороший специализированный садовый питомник и подобрать там растения. Существует множество интересных, очень необычных сортов, а также гибридов хост (Вайт Фезэр, Антиох, Вайт Бикини, Роберт Фрост, Стриптиз, Эс Энджел, Медиовариегата, Отем Фрост, Атлантис и пр.).

деление хосты.jpg
28 июня  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему нельзя держать монстеру дома?

https://www.instagram.com/jea_hell

Интересное название растения, но ядовитые листья. Тонкие игольчатые образования, которые она содержит, попадая на слизистые, способны вызывать сильную токсическую реакцию. А жевать ее листья нельзя ни человеку ни животному, иначе будет отравление.

26 октября 2018  · 16,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как пересадить орхидею в домашних условиях?

Эксперт с почти 20-летним стажем по выращиванию, уходу и лечению горшечных растений...  · vk.com/orhiveda

Здравствуйте! Вынуть из горшка промыть корни теплой водой ! Подсушить два часа ! Обрезать все гнилые, сухие корни... Замочить в фунгициде ( напр. Максим) на 15 мин. Сутки сушить и сажать в свежий грунт! Грунт зависит от сорта. Чаще всего подходит кора разной фракции с добавлением древесного угля...

5 февраля 2019  · 126,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как размножать розы черенками?

Подготовьте черенки, и поставьте их в воду. Когда сформируется корневая система, пересадите черенки в горшок. Через месяц и более уже можно будет перенести черенки в грунт.

16 января 2019  · 13,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда пересаживать флоксы - весной или осенью?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

В принципе, флоксы пересаживать допустимо в разное время. Этот многолетник настолько неприхотлив, что достаточно легко приживается на новом месте. Однако предпочтительной считается осенняя пересадка, потому как кустики успевают хорошенько укорениться и весной сразу же трогаются в рост. Но нужно оставить им примерно месяц-полтора до прихода серьезных холодов.

К тому же осенью уже не так жарко, да и выпадающие почти постоянно осадки создают нужную влажность и избавляют от необходимости поливать саженцы. В северных регионах флоксы пересаживают обычно в конце августа. В центральной полосе, где климат помягче, этим занимаются до середины сентября. А вот жители юга могут обустраивать свои цветники в течение всего октября.

Весенняя пересадка флокс проводится примерно с середины апреля и до середины мая (в зависимости от региона). Но этот вариант менее желателен, так как после повреждения корневой системы (а это неизбежно произойдет, когда куст выкапывают из земли) цветок все силы бросит на ее восстановление, отодвинув цветение или вовсе забыв о нем. Бутоны сформировать он может только на следующий год.

Экстренно в самых крайних случаях пересаживают даже цветущие флоксы летом. Но при этом стараются как можно меньше нарушать целостность земляного кома с корнями и не делить кусты. Для проведения работ рекомендуется выбрать нежаркий, пасмурный, а лучше дождливый день.

3-64.jpg
9 августа  · 11,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем подкормить хосты летом?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Хосты лучше удобрять только в начале лета. Можно внести удобрение пару раз. Вносят комплексное удобрения. Можно использовать готовые, предназначенные для декоративно-лиственных. А можно один раз внести органику (компост, коровяк и др.), а на второй раз минеральные удобрения (суперфосфат, нитрофоску или прочие). Можно дополнительно удобрять растения в конце лета, но главное не перекормить. Если хоста наберет слишком много зеленой массы, она может плохо перенести зиму.

19 декабря 2018  · 13,2 K
Прочитать ещё 1 ответ