Как сделать теплицу из металлических профилей?

Армен К.
  · 1,7 K
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Металлический оцинкованный профиль уникален тем, что он имеет небольшой удельный вес, легко поддается обрезке, но при этом обладает высокой несущей способностью. В качестве каркаса для теплиц профиль стали использовать не так давно. Но этот материал становится все более популярным.

Самое главное, что его крепление не требует наличия сложных инструментов, потому что в качестве крепежного изделия здесь используются саморезы. В принципе, сам процесс сборки каркаса ничем от предыдущего варианта с полипропиленовыми трубами не отличается. Та же конструкция, те же размеры, которые ничем не ограничены.

Единственное, что необходимо отметить, что теплица, покрываемая поликарбонатом, должна иметь упрощенную форму, чтобы избежать стыков в покрытии. Поэтому когда ставиться вопрос, как правильно построить теплицу из поликарбоната, выбирайте арочный вариант. Но тут есть одна сложность.

Чтобы из профиля сделать арку, необходимо его подрезать через каждые 10-15 см и согнуть по резам. Но при этом сильно уменьшится несущая способность материала. Поэтому этот вариант не подойдет, если речь идет о сооружении парника своими руками.

В продаже есть специальные оцинкованные профили, которые используются для возведения теплиц. Они толще, тяжелее и дороже. Но гнуться легко без подрезки, правда, для этого придется использовать специальный станок. Нам такие трудности не нужны, поэтому будем собирать парник из профилей, которые применяются при монтаже гипсокартона.

Здесь все точно так же, как и с трубами:

  1. Собирается нижняя обвязка, которая крепится к фундаменту анкерами. Для последних через профиль надо высверлить в фундаменте отверстие, загнать туда анкер и затянуть гайку. Внутренняя часть, которая собой представляет лепестки, расширяется, упираясь в плоскости высверленного отверстия.
  2. После чего через каждый метр устанавливаются вертикальные стойки из стоечного профиля. Крепление к нижней обвязке производится саморезами.
  3. Дальше стойки обвязываются по верхним концам точно так же, как и нижняя обвязка.
  4. Если есть необходимость, то сами стойки между собой дополнительно посередине высоты обвязываются отрезками профиля. Это создает более высокую жесткость конструкции.

Следующий этап процесса, как самому сделать теплицу – сборка крыши. Она может быть одно- или двускатной. Второй вариант лучше тем, что уменьшается нагрузка от выпавшего снега на кровельную конструкцию. Чтобы сформировать два ската, надо один профиль подрезать посередине и согнуть под 90°. Можно состыковать под прямым углом два профиля и скрепить между собой саморезами. Этот вариант дает возможность сделать угол непрямым, что иногда удобнее.

Между собой стропила крыши так же, как и стойки, обвязываются поперечными отрезками профиля. Кстати, крепление профилей между собой можно провести специальным крепежным элементом, который в простонародье называется крабом.

Итак, каркас из оцинкованного профиля готов, остается только провести монтаж поликарбоната. Интересен этот материал еще и тем, что укладываемый на каркас он создает герметичную поверхность, потому что в комплектацию материала входит специальный стыковочный элемент, который стык дух поликарбонатных листов закрывает сверху.

Листы укладывают поверх каркаса ровными рядами и крепят к нему саморезами со скругленными шляпками. Под последние обязательно подкладывается шайба из неопреновой резины, которая и при минусовых, и при плюсовых температурах не трескается.

Какие требования предъявляются монтажному процессу по укладке поликарбоната:

  • лицевая сторона листов покрыта защитной пленкой, она и должна оказаться вверху;
  • стыковать листовой материал надо на оцинкованном профиле, поэтому шаг установки профилей определяет ширина поликарбоната;
  • последний легко подрезается ножовкой по металлу, так что подрезать его под необходимый размер не проблема;
  • листы материала хорошо гнуться, так что и арочную конструкцию он покроет;
  • незакрытый торец панелей надо обязательно закрывать, для чего обычно применяют специальный пластиковый профиль, хотя некоторые используют скотч.

Удачи!

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Отвечает
Игорь П.

Добрый день. Металлический профиль оптемален для производства теплицы. Он хорошо поддается гибки. Лушче выбрать профиль с максимальеой горизонтальной полкой, так как Основная нагрузка ложиться именно на нее

13 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может кто-нибудь посоветовать сотовый поликарбонат для теплицы?

Интернет-магазин MasterShop.by - это активно растущий магазин сантехники, товаров для...  · mastershop.by
Отвечает
Марина В.

При выборе поликарбоната для теплицы, во-первых, выбираем более известного производителя, во-вторых, выбираем поликарбонат с толщиной от 4 мм, плотность лучше от 0,46 кг/м2 и с ультрофиолетовой защитой. Важно понимать, что срок службы поликарбоната зависит от его эксплуатации, точнее от правильной разрезки и установки. Перед тем как кроить поликарбонат:

  • семь раз отмерь - один отрежь;
  • внимательно изучите всю информацию на поликарбонате (на защитном слое пленки должны быть указаны основные принципы правильной работы с поликарбонатом)

Некоторые производители парников из поликарбоната и теплиц советуют срез поликарбоната закрывать скотчем.

16 марта  · 8,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каркас для теплицы из поликарбоната лучше делать из ПВХ или из металла?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Отлично подойдет круглый профиль ПВХ, он выдерживает высокое давление, имеет такой же коэффициент температурного расширения, что и у поликарбоната, а также стоит дешево.

Прочитать ещё 4 ответа

Металлоконструкция для беседки

ООО МеталлПрокат-крупнейший поставщик металлопроката в Краснодаре и...

Лучше сделать фермы из трубы профильной 50/25/2.Или использовать проф трубу 80/40/3 в вертикальном положении, а ещё по верху навеса сделать пояс по всему периметру из такой же трубы, этого будет достаточно.

Прочитать ещё 4 ответа

Нужна ли обрешетка под профнастил для навеса?

Все строительные материалы для кровли, фасада, забора от производителя  · staltd.ru
Отвечает
Антон

На картинке показан навес с очень небольшим уклоном. Обычно в частном домостроении, для обустройства кровли, используются профлисты с невысокой гофрой - МП20, С21. Для таких видов профлиста и при таком небольшом уклоне кровли обрешетка необходима, причем она будет достаточно частой.

22 марта  · 17,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем обработать теплицу осенью от вредителей и посадить новые семена?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Сразу после уборки урожая в теплице нужно навести порядок. Все растительные остатки (ботву, листья, сорняки и пр.) тщательно собирают и выносят в компостную кучу. Затем конструкцию необходимо хорошенько помыть мыльной водой как внутри, так и снаружи, особое внимание уделяя стыкам и углам (в них часто скапливается грязь). В продаже можно найти специальные дезинфицирующие средства для теплиц (Персель, Экоурожай, Клиан Дес, ТеплицаМой и пр.).

С целью дезинфекции (от вредителей, а также от болезней) теплицу обрабатывают бордоской жидкостью (2%), медным купоросом (2%), Фитоспорином или инсектоакарацидами (Оберон, Карате, Фуфанон и пр.). Препарат наносят из распылителя или размазывают кистью. Очень эффективно окуривание серными шашками (Фас, Климат и пр.). Дым проникает во все щели, убивая не только самих насекомых, но и их личинок.

Чтобы увеличить плодородие тепличной почвы и улучшить ее структуру, рекомендуется в конце сезона посеять сидераты (горчица, овес, рожь, фацелия и пр.). Семена просто разбрасывают по поверхности грунта в теплице и немного заделывают вглубь граблями. Время от времени посевы нужно поливать. Когда растения подрастут, но еще не зацветут, их скашивают или сразу перекапывают.

2019-10-09_11-58-09.jpg
9 августа  · 22,1 K
Прочитать ещё 2 ответа