Как собирать и готовить цикорий?

Анонимный вопрос
  · 5,9 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

У цикория используются как корни, так и верхние части растения.

Верхние части собирают в период цветения с июля по сентябрь. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или застеклённой лоджии, разложив на мешкавине или бумаге, периодически вороша. Когда стебли стали легко ломаться с характерным хрустом - заготовка готова, её можно убирать в плотнозакрывающиеся банки.

Корни заготавливают осенью, когда верхняя часть растения отмерла. Их промывают, удаляют подгнившие или повреждённые корешки, подсушивают и режут поперёк на шайбочки шириной 1-2 см. Особенно толстые корневища можно порезать и вдоль. В таком виде их можно раскладывать для просушки. Определить достаточно ли они высохли можно также разломав их. Разлом должен быть светлый с зеленоватой сердцевиной.

Сушить и корни и побеги можно в сушилке или духовом шкафу, если позволяет температурный режим - температура должна быть не больше 40-45 градусов.

Листья цикория используют в лечебных целях, из них готовят отвар и принимают в зависимости от показаний.

Корни цикория после сушки можно обжарить, помолоть и добавлять к кофе, либо заваривать самостоятельно.

29 ноября 2018  · 4,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли пить отвар свежих корней цикория?

Да можно, продаются же чаи на основе корня цикория, просто свежий корень надо хорошо промыть и можно заваривать. Ничего его не отличается от сухого, просто меньше влаги в нем. Правда с дозировкой возможно надо будет уменьшить, всетаки это свежий корень. Просто как ложите на чашку, в половину убавить.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить чайный напиток "Гриб"?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления "чайного кваса" подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут "обжечь" молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

17 декабря 2018  · 156,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить отвар шиповника?

TatyanaSun5,2K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Отвар шиповника - кладезь витаминов. Для его приготовления плоды шиповника следует раздавить, залить кипятком, дать настояться (лучше на ночь) и процедить. Чаще всего готовлю в термосе. Сахар не добавляю - это лишнее. А вот обычный чёрный чай с таким отваром - вкусно и полезно!

Прочитать ещё 3 ответа

Что вообще можно вкусно приготовить из цветной капусты?

Георгий Степико
Эксперт
17,7K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Цветная капуста тем вкуснее, чем проще она приготовлена. Это, само собой, исключительно моё личное мнение.

Я делаю так: цветную капусту разбираю на соцветия и буквально на несколько минут бросаю в кипящую воду, потом достаю и резко кидаю в холодную (можно со льдом), чтобы она, условно говоря, перестала готовиться; перекладываю капусту уже варёную капусту в контейнер, щедро поливаю заранее растопленным сливочным маслом, закрываю, трясу (нежно); открываю, не менее щедро засыпаю туда молотых сухарей и чу-уть-чуть соли, закрываю, трясу. Получается очень простая капуста в сухарях. Это очень вкусно, потому что цветная капуста очень "любит" масло.

А вообще что только с ней не делают - и жарят в панировке и так, и в кляре её делают, и запекают в составе гарнира и саму по себе, и в суп кладут... Тут главное - не готовить её долго. Уж лучше пусть она чуток похрустывает, но останется вкусной, чем будет разваливаться и совсем потеряет вкус.

29 октября 2015  · 16,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить напиток из цикория?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и...

Залейте кипятком нужное количество цикория (обычно на упаковке пишут, сколько требуется), размешайте. Если цикорий молотый, а не растворимый, то напитку необходимо несколько минут, чтобы настояться. Добавьте сахар, если вам не нравится горькость цикория.

27 июля 2018  · 3,8 K